Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар (Zippy Chef)
С Новым годом и наступающим Рождеством!

1. Как приготовить кутью из риса

Старинное славянское кушанье кутья традиционно готовилось из пшеницы. Но такой вариант обрядовой еды гораздо меньше нравится детям. А вот если знать, как приготовить кутью из риса, то малышей не придется уговаривать съесть ее!
Вам понадобится:
Рис - 300 гр;
Вода - 500 гр;
Изюм - 100 гр;
Курага - 50 гр;
Цукаты - 50 гр;
Орехи грецкие или смесь орехов - 50 гр;
Мед или сахар - 2-3 столовые ложки;
Соль, сливочное масло, сливки по вкусу.
Приготовление кутьи с изюмом

Возьмите круглозерный рис и тщательно промойте его в нескольких водах.
Переложите крупу в толстостенную кастрюльку или казан и залейте ее кипятком. Добавьте щепотку соли.

Варите рис под закрытой крышкой на умеренном огне до мягкости. Это займет примерно 15 минут. Примерно в середине варки, когда крупа будет мягкой снаружи, но чуть твердоватой внутри, а вода выпарится, добавьте к рису сахар. Как следует перемешайте содержимое кастрюли, плотно закройте крышкой и оставьте минут на 10-15.
Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но при этом не соблюдаете пост, на этом этапе можно добавить к рису кусочек сливочного масла и немного жирных сливок.
Пока варится рис, залейте кипятком изюм, чернослив, курагу и другие любимые сухофрукты. Дайте им разбухнуть, распариться.
Тем временем нарежьте некрупными кусочками миндаль, фундук или грецкие орехи. Слегка прокалите их на сковородке при постоянном помешивании.

Все компоненты готовы, теперь осталось смешать их вместе. Слейте воду с сухофруктов и порежьте их кусочками. Добавьте к рису орехи, перемешайте все вместе. Сыпьте сухофрукты и снова перемешайте.
Попробуйте блюдо и, если оно покажется вам несладким, добавьте меда или сахара, разведенного в столовой ложке воды. Готовое кушанье украсьте изюмом и цукатами.
Эта простая инструкция, как варить кутью, поможет вам приготовить вкусное лакомство на Крестины или Рождество легко и быстро. Убедитесь в этом сами!
2. Русская рыбная кулебяка
ИНГРЕДИЕНТЫ
4,5 стакана муки
2 ст. л. свежих или 3 ч. л. сухих дрожжей
1 стакан молока
8 ст. л. сливочного масла
3 желтка
1/2 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
Для начинки:

600 г филе судака
400 г филе осетрины
200 г филе семги
1 стакан с горкой гречневой сечки
1 яйцо
5–6 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 пучок укропа
соль, черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте сдобное опарное дрожжевое тесто.
Филе судака нарежьте средними кубиками, укроп измельчите. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета, 10 мин. Затем добавьте филе судака, готовьте 5 мин., всыпьте укроп и готовьте еще 3 мин. Снимите с огня, остудите и все вместе мелко изрубите в фарш.
Гречневую сечку перетрите руками со взбитым сырым яйцом и протрите через дуршлаг. Залейте гречку в жаропрочной посуде 1,5 стаканами кипятка с маслом, посолите, быстро размешайте, закройте и поставьте в разогретую до 200°С духовку до готовности, на 20–30 мин. (вся жидкость должна впитаться). Затем выньте, остудите, перемешайте с подготовленным фаршем из судака, приправьте перцем и солью.
Филе осетрины и семги нарежьте самыми тонкими ломтиками, слегка посолите и поперчите.
Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в виде длинной кулебяки («рыбы») или круглой лепешки. Слоями уложите: половину рыбной начинки из судака с гречкой, ломтики осетрины и семги, снова начинку из судака, снова ломтики осетрины и семги.
Раскатайте вторую половину теста, накройте пирог и защипните края. Дайте кулебяке расстояться 30 мин. Проделайте в центре отверстие для выхода пара, смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте до готовности, 40–50 мин.
Подавайте теплой или холодной.
3. Овсяные блины особые
ИНГРЕДИЕНТЫ
желток яичный – 6 шт.
сахар – 2 ч. л.
соль
масло сливочное – 2 ст. л.
белок яичный – 4 шт.
молоко – 2 стакана
дрожжи свежие – 10 г
мука овсяная – 300-400 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 °С.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут.
Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).
4. Рождественские козули из пряничного теста
ИНГРЕДИЕНТЫ
смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) – 2 ч. л.
желток яичный – 5 шт.
сахар – 2 ст. л.
масло топленое – 4 ст.л.
мука пшеничная – 300 г
мед – 1 стакан
сода – половина ч. л.
мука ржаная – 400 г
молоко – 1 стакан
Для глазури

свекольный или клюквенный сок
белок или немного воды – 1 шт
пудра сахарная – 1 стакан
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья. Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин. Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить. кстати В тесто можно добавить чуть больше пряностей - вкус будет ещё более ярким. Для украшения можно взять очень концентрированный (выпаренный) сок, чтобы буквально нескольких капель хватило для насыщенного, красивого цвета.
5. Сбитень пряный
ИНГРЕДИЕНТЫ
вода – 1 л
мед – 200 г
гвоздика – 5-7 шт.
имбирь – 5 г
лист лавровый – 1 шт.
сахар – 100 г
корица – 1 щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут. Оставить настаиваться примерно около 1 часа. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
6. Фаршированная рождественская индейка
ИНГРЕДИЕНТЫ
масло оливковое "экстра вирджин"
сельдерей – 3 черешка
перец горошком, черный – 1 ст.л.
индейка (филе) – 4-4,5 кг
крупная морская соль
перец красный острый чили – 1 шт
душистый перец горошком – 1 ст.л.
семена сельдерея – 1 ч.л.
масло сливочное
семена кориандра – 1 ч.л.
Для начинки

лук репчатый крупный – 2 шт
соль, перец черный свежемолотый
смесь риса басмати с диким рисом – 2 стакана
полукопченые колбаски – 600 г
шалфей – 4-5 веточек
грудинка не слишком жирная – 400 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отрубить у индейки нижние суставы ножек, удалить последнюю фалангу крыльев (во время запекания эти части подгорают). Внимательно осмотреть тушку – не остались ли где-нибудь неудаленные основания перьев.
Положить индейку в большую емкость, куда она свободно помещалась бы, и залить на 3 пальца холодной водой. Измерить количество жидкости и добавить соль из соотношения 1 ст. л. соли (без горки) на 1 л воды.
Порубить сельдерей небольшими кусками, произвольно нарезать чили. Добавить в отмеренную воду сельдерей, чили, душистый и черный перец горошком, семена кориандра и сельдерея. Довести воду с солью и специями до кипения, варить 10 мин.
Остудить рассол до комнатной температуры. Положить индейку в рассол грудкой вниз, накрыть крышкой или пленкой, оставить в прохладном месте на 12–24 ч.
Для фарша залить рис 3 стаканами кипящей воды, добавить щепотку соли, довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Снять с огня и остудить. Шалфей нарезать полосками, колбаски – кусочками длиной 2 см, грудинку и лук – небольшими кубиками.
Вытопить из грудинки жир на небольшом огне. Добавить лук, обжаривать, помешивая, 15 мин. Добавить колбаски, обжаривать еще 3–4 мин. Снять с огня, положить шалфей, смешать с рисом, приправить солью и перцем по вкусу. Полностью остудить начинку (при желании ее можно сделать заранее, за 1 день, и держать в холодильнике).
Вынуть индейку из рассола, обсушить, натереть оливковым маслом со всех сторон. Сначала довольно плотно нафаршировать индейку со стороны шеи, продвигая фарш как можно глубже внутрь кожаного «мешка». Закрепить кожу металлической шпажкой, несколькими предварительно замоченными в воде зубочистками или зашить крепкими нитками.
В брюшко птицы тоже положить фарш но уже немного, неплотно, чтобы внутри птицы мог циркулировать воздух и она хорошо прожарилась.Тщательно зашить отверстие крепкими нитками. Оставшуюся начинку переложить в жаропрочную форму.
Уложить индейку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Налить в противень 2 стакана воды. Накрыть всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром. Поставить в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 мин. снизить температуру до 180 °С. Готовить 2,5 ч.
Вынуть противень с индейкой из духовки, снять фольгу, слить всю образовавшуюся в противне жидкость в форму с начинкой. Индейку смазать растопленным сливочным маслом и вернуть в духовку вместе с формой с начинкой. Запекать, смазывая маслом каждые 10–15 мин., до готовности, 30–45 мин.
Готовые индейку и начинку вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить «отдыхать» на 20–30 мин. Затем удалить нитки и выложить птицу на подогретое блюдо. Начинку выложить на отдельное подогретое блюдо (чтобы она не мешала разделке). Подавать все вместе.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
6,0 - 90 отзывов
Нравится88
Поделитесь записью с друзьями
Инесса Инесса
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх