Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Новый год не за горами!
Рецепты и идеи 2017

Вкусная подборка рецептов!
Праздничный гусь!
Горячие блюда обязательно должны присутствовать на новогоднем столе, ведь без них, как правило, вообще не обходится ни один праздник. 

Новогоднее горячее блюдо отличается от обычных праздничных блюд особенными ингредиентами и красивой подачей. Особенно эффектно выглядит запечённая целиком тушка гуся, нафаршированная различными начинками и специями.

Подать в новогодний вечер такое блюдо дело чести хорошей хозяйки. Но, вот беда, гуся купили, а что с ним дальше делать не известно. Не нужно искать в спешке рецепт приготовления гуся в духовке, в моей новой статье вы всё узнаете в одном месте.

1.Гусь, запеченный с яблоками и картофелем

Для рецепта вам потребуется: 

гусь - 1 шт. 
яблоки - 7-9 шт. 
картофель - 1 кг, чеснок, соль - по вкусу

Чтобы приготовить необходимо:

Гуся выпотрошить, вымыть и посолить. Очищенные яблоки разрезать на 4 части и начинить ими тушку. Зашить гуся, положить на противень, влить полстакана воды и поместить в хорошо 

нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимать жир и подливать воду. Когда гусь будет почти готов, натереть его чесноком, наколов дольку чеснока на вилку. Затем обложить птицу 

картофелем, нарезанным дольками, посолить его и запекать до готовности. Разрезать гуся на порции, выложить на блюдо, вокруг разместить печеные картофель и яблоки.

2.Гусь, запеченный с шампиньонами

Для рецепта вам потребуется: 

гусь - 1 шт. 
шампиньоны (или другие грибы) - 500г 
сметана - 1 стакан 
масло сливочное - 2-3 ст.л. 
уксус винный - 3/4 стакана 
яблоки - 1 кг 
чеснок - по вкусу 
мука - 1 ч. л. 
соль - по вкусу 

Чтобы приготовить необходимо: 

Обработанную тушку гуся нарезать порциями, удалив большие кости. Мясо натереть солью, смешанной с толченым чесноком, и оставить на 2 часа. Грибы почистить, вымыть, нарезать соломкой, потушить в жиру и сложить в гусятницу. Порции гуся обжарить в большом количестве жира до образования румяной корочки, уложить на грибы в гусятницу, влить уксус, накрыть и тушить до готовности. Затем влить сметану, смешанную с 1 ч. л. муки, дать закипеть, выложить на блюдо и обложить жареными яблоками.

3.Гусь, запеченный в соусе и с сыром

Для рецепта вам потребуется: 

гусь - 800г 
масло сливочное - 1 ст.л. 
лук репчатый - 1 луковица 
перец сладкий - 1 шт. 
помидоры свежие - 4 шт. 
соль - по вкусу 

для соуса:
мука - 1 ст.л. 
бульон - 1 стакан 
яйцо - 1 шт. 

для запекания:
сыр - 100г 
сметана - 2 ст.л.

Чтобы приготовить необходимо: 

Нарезать лук и перец кольцами, помидоры - дольками и потушить в 1 столовой ложке сливочного масла. Затем переложить на противень, сверху покрыть кусками гусятины и жарить в духовке около 10-15 минут. Для соуса: прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла, затем проварить с бульоном или молоком до загустения. Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком. 

Кусочки гусятины полить соусом или сыром. Запекать в духовке при температуре 220С до образования румяной корочки. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре и овощной салат.

4.Гусь, фаршированный телятиной

Для рецепта вам потребуется: 

гусь - 1 шт. 
соль - по вкусу 

для фарша:
телятина (филе) - 400-600г 
сало - 60г 
лук репчатый - 1 луковица 
жир - 1 ст.л. 
булка - 50-100г 
молоко -1/2 стакана 
печенка гусиная 
яйцо - 2шт. 
майонез, орех мускатный, перец черный молотый, соль - по вкусу 

Чтобы приготовить необходимо: 

Подготовленного гуся тщательно промыть, отрезать шейку и кончики крыльев (во втором суставе). Разрезать острым тонким ножом кожу на спине (вдоль от шеи до гузки) и осторожно отделить кожу с мясом от костей. Крылья выломать под кожей в плечевом суставе, ножки выломать под кожей в бедерном суставе. Отделенный от мяса скелет вынуть. Кожу с мясом, ножками и крыльями посолить за 1-2 часа до приготовления. 

Приготовить фарш. Для этого булку замочить в молоке, отжать. Лук очистить, мелко нарезать, поджарить на жире. Булку, лук, печенку, сало, телятину пропустить 2 раза через мясорубку с решеткой для паштета, размешать с яйцами, заправить солью, перцем, мускатным орехом, майонезом. Все размешать и полученной массой нафаршировать гуся. 

Тщательно зашить, тушку сформовать, связав шнурком крылья и ножки. Положить на противень, полить вытопленным гусиным жиром, поставить в горячую духовку. Жарить 1.5-2 часа до готовности, поливая жиром и сбрызгивая водой. Гуся подрумянивать медленно, чтобы кожа не лопалась по швам. Готового гуся вынуть, уложить на блюдо, острым ножом отрезать ножки и крылья, всего гуся нарезать поперек ломтиками толщиной 2-2.5 см. Полить жиром, 

остаток жира подать в соуснике. Блюдо украсить зеленью петрушки. Гарнировать картофелем, салатом из краснокочанной капусты, салатом из квашеной капусты, фруктами из компота или брусники.

5.Гусь, фаршированный яблоками, луком, изюмом и миндалем

Для рецепта вам потребуется: 

гусь - 1 шт. 
соль, перец - по вкусу 
яблоки - 2 шт. 
лук репчатый - 5 шт. 
изюм - 2 ст.л. 
миндаль (очищенный) - 3 ст. л. 
майоран (листики) - 1 ст.л. 
морковь - 2 шт. 

Чтобы приготовить необходимо: 

Вымыть и как следует обсушить гуся. Отделить шею и кончики крыльев и отложить в сторону. Гуся натереть солью и перцем внутри и снаружи. Предварительно нагреть духовку до температуры 250С. 

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать плодовую мякоть дольками. Очистить и нарезать небольшими кубиками 2 луковицы. Смешать с дольками яблок, изюмом, миндалем, майораном, солью и перцем и аккуратно положить в гуся. Зашить отверстие кулинарной нитью. 

Положить гуся грудкой вниз на противень с высокими краями. Жарить в духовке 30 минут. Перевернуть гуся и снизить температуру в духовке до 190С. Очистить оставшийся лук, морковь и нарезать лук дольками, а морковь - кусочками. Добавить к гусю лук, морковь, шею и концы крыльев. 

Влить 250 мл воды и жарить еще 2 часа. Время от времени поливать соком от жаркого. Процедить сок от жаркого через сито, если нужно, немного обезжирить и уварить. Приправить и подавать к гусю.

6.Гусь, фаршированный гречкой

Для рецепта вам потребуется: 

гусь (тушка) - 1 шт. 
гречневая крупа - 300г 
яблоки - 1 шт. 
репчатый лук - 1 шт. 
растительное масло - 50г 
соль - по вкусу 
черный перец (молотый) - по вкусу 
листья салата (для украшения). 

Чтобы приготовить необходимо: 

В подсоленной воде сварим до полуготовности гречневую крупу. Репчатый лук помоем, почистим и нарежем небольшими полукольцами. Яблоки помоем, удалим сердцевину и порезать дольками. 

Репчатый лук обжарим на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Затем на сковородку выложим гречневую крупу и жарим еще 3-5 минут, постоянно помешивая. 

Тушку гуся помоем, обсушим и натрем солью и перцем с обеих сторон. Затем нафаршируем гуся гречневой кашей, смешанной с дольками яблок, зашить и выложим на смазанный растительным маслом противень. 

После этого поставим в заранее разогретую духовку до 180С. Жарим 1-1,5 часа, постоянно поливая образовавшимся жиром. Перед подачей на стол гуся выложим на блюдо, застеленное листьями салата.

7.Гусь, фаршированный апельсинами

Для рецепта вам потребуется: 

гусь - 3-3.5кг 
апельсины - 3 шт. 
яблоко - 1 шт. 
соль - по вкусу 
черный перец (молотый) - по вкусу. 

Чтобы приготовить необходимо: 

Тушку гуся помыть, обсушить, натереть солью и перцем и оставить в холодильнике на 2 часа. Апельсины и яблоко помыть, обсушить и нарезать небольшими дольками. 

Затем вынуть из холодильника гуся, нафаршировать его дольками апельсина, яблока и кулинарными нитками зашить брюшко. 

После этого фаршированный гусь выложить на смазанный растительным маслом противень швом вниз и поставить в духовку. Сверху накрыть фольгой, а за 20 минут до готовности снять ее. 

Запекать в предварительно разогретой духовке до 200С в течение 2 часов. Гусь фаршированный апельсинами готов.

8.Гусь новогодний с ананасами

Для рецепта вам потребуется: 

гусь - 1 шт. 
ананасы (консервированные) - 500г 
орехи грецкие - 200-300г 
чернослив (без косточек) - 200-300г 
специи - по вкусу. 

Чтобы приготовить необходимо: 

Чернослив заливаем кипяченой холодной водой на пол часа. Смешиваем чернослив (его можно не резать), орехи, кусочки ананасов. Начиняем нашего гуся очень плотно, зашиваем брюшко, натираем специями и солью. 

Ставим в духовку на противень предварительно смазанный растительным маслом (можно полить гуся соком от консервированных ананасов). В зависимости от величины гуся: 3-х килограммовый готовится примерно 3 часа, 4-х килограммовый - 4 часа.

9.Рождественский гусь в цитрусовой карамели

Для рецепта вам потребуется: 

гусь - 1 шт. 
лимон - 1 шт. 
апельсин - 1 шт. 
картофель - 8 шт. 
чабрец - по вкусу 
сахар - 2 ст.л. 
яблоки (небольшие кисло-сладкие) - 3 шт. 
чернослив, курага - по вкусу. 

Чтобы приготовить необходимо: 

Гуся промыла, вытерла, начинила его крупными дольками апельсина и лимона (попками от фруктов), курагой, черносливом, и вместе с парой веточек чабреца отправила на 1 час в рукаве для запекания в духовку. Один раз перевернула, чтоб все равномерно готовилось в соку. 

Достала гуся из рукава, веточки чабреца откинула в сторону, лишний жир слила, потом может пригодиться. На дно формы выкладываем дольки апельсинов без цедры, яблоки, порезанные на 4 части без сердцевинок, но с кожурой, картофель, порезанный дольками и отваренный аль денте. Сверху всего этого великолепия кладем нашего гусика и оставляем в духовке при 220С еще на часок, переворачивая с боку на бок, чтоб равномерно прожарился. 

Тем временем готовим карамель. Выдавливаем сок из апельсина и лимона, всего максимум 50 мл., на разогретую сковородку высыпаем пару столовых ложек сахара, выливаем сок, добавляем цедру апельсина и готовим сироп до загустения. 

Когда гусь почти готов, смазываем нашего гуся сиропом и оставляем в духовке минут на 5-10.

10.Рождественский гусь с яблочным пюре и горчичным соусом

Для рецепта вам потребуется: 

гусь (тушка) - 1 шт. 
картофель - 2кг 
яблоко - 500г 
лук репчатый - 200г 
лимон - 1 шт. 
портвейн - 250 мл 
масло оливковое - 80 мл 
сахарный песок - 25г 
горчичный порошок - 5г 
горчица дижонская - 5г 
перец розовый (горошек) - 10 шт. 
соль морская - 5г 
варенье (из красной смородины) - 60г. 

Чтобы приготовить Рождественский гусь с яблочным пюре и горчичным соусом необходимо: 

Тушку гуся вымыть, удалить большие куски жира, проткнуть вилкой по всей поверхности кожи и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели. 

Уложить гуся на большой противень и запекать при 220С 20 минут. Слить жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись. Убавить температуру до 180С и запекать еще около 2 часов. 

Очищенный картофель отваривать до полуготовности около 20 минут. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, прикрыть гуся фольгой и запекать все вместе еще 20 минут. 

С яблок срезать кожуру, удалить сердцевину и нарезать дольками. Влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, нарезанный дольками лимон и сахар. Тушить на слабом огне около 40 минут. Тушеные яблоки пюрировать в блендере. 

Обжарить на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. 

Вылить соус в противень к гусю и поставить еще на 5-10 минут в духовку. Слить соус из противня и перелить в соусник. 

Готового гуся полить соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.

11.Гусь, фаршированный квашеной капустой

Для рецепта вам потребуется: 

гусь - 1 шт. 
квашеная капуста - 1.5кг 
соль - по вкусу 
перец - по вкусу 
розмарин - по вкусу. 

Чтобы приготовить Гусь, фаршированный квашеной капустой необходимо: 

Натереть тушку гуся смесью соли, перца и розмарина. 

Нафаршировать гуся квашеной капустой, зашить отверстия гуся с обеих сторон. 

Уложить гуся на противень и запекать, время от времени поливая его образовывающимся жиром. В середине приготовления слить лишний жир, который образуется при запекании. 

Гуся запекать из расчета 40 минут на 1 кг веса. Первые 20 минут запекать при 250C, затем постепенно снижать: 20 минут на 220С, 20 минут на 200C и оставшееся время на 180C.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
7,0 - 154 отзыва
Нравится151
Поделитесь записью с друзьями
Luci /Люси/ 263 Ур. Luci /Люси/ 263 Ур.
Обожаю гуся с яблоками и черносливом.
Елена Елена
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх