Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. Хороший дядька, кстати. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах - нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается - раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

ШАШЛЫК. АРМЯНСКИЙ МАРИНАД.

Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло. Лучше - домашнее, разумеется.

Дальше - специи. Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату - душистый. (Ухх... как же я старался в этот раз не сделать шибко острым - люди-то непривычные к моей готовке дегустировали...) Крайне желателен кориандр. Это все нужно сделать довольно грубого помола - без кусочков, но и не в порошок.

На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи. Это еще не все. Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать. Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще - травки по вкусу. Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются. Соль - рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем-с. И оставляем напитываться.

Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум. Еще одна тонкость, но уже от другого человека с кавказа... Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.

И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли. 

Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

Только теперь дело доходит до мяса. Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

Мясо режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.

Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем... Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

Ну а дальше - костерок...

Мяско... Нанизываем-с по классике: мясо-лук-мясо. По краям - мясо.

А вот теперь объясню, почему лук резался именно так. На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку. 

Тогда Вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и 
хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушится. Единственное что - капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что. Ну и переворачивать их почаще желательно.

Рекомендуется как закуска в кругу душевной компании на лоне природы!

___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
7,0 - 157 отзывов
Нравится144
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Галина Галина
А ЕСЛИ ЛИМОН ВЫДАВИТЬ НА МЯСО = СОЧНЕЙ БУДЕТ И МЯГЧЕ.
Галина Галина
Да... вкусно! Но меня в молодости армянин, знакомый учил делать шашлык мясо покупал на косточке резал здоровыми кусками...(Мясо на косточке)!!!Засыпал только травами и луком, солил,перчил... всё!! никогда после его шашлыков не пользовалась ни маслом ни уксусом.. и прочими жидкими приправами.Только много лука и травы!! Шампура у него были сделаны на заказ))) см 80 длинной!!Разжигал большой костер и на пламени ,до шашлыков запекал бакложан,на другом шампуре,перцы,на 3- томаты!!
Галина Галина
Все эти овощи запекутся,шкурка подгорит он все складывал в емкость с холодной соленой водой,очень легко обгоревшую шкурку счищал,крупно резал запеченные овощи,чуть -чуть масла,чуть- чуть соли,перца и много кинзы,базилика. и,лук за печеный!!!Всё!! Салат к шашлыкам готов.Костер прогорит,мясо здоровые куски насаживал!!А мясо в шашлыке..сочное мягкое!!Как он говаривал...сухие кавказские травы и сок лука очень хорошо размягчают любое мясо!!! Да и сам большой кусок рот радует!!!
Зоряночка Зоряночка
!!!
Галина Галина
друзья!! послушайте !!если вы Галина хотите настоящий шашлык,ни какого сока,ни каких кефиров! настоящее мясо для просто не приемлет!! А что бы порадовать себя хорошим шашлыком,а не жареным мясом, купите отличное молодое мясо, кусок надо помыть ,обсушит и только потом резать его поперек волокон.Если вы будете держать мясо в жидком маринаде..... и нарежете маленькими кусочками,то на огне оно с начало сварится будет выпариваться жидкость
Галина Галина
только потом... зажарится.Большой не мокрый кусок,свинины говядины,курицы сразу обволакивается от жара корочкой,которая удерживает сок мяса внутри куска и только под этой корочкой мясо запекается,в собственном соку А всякие лимоны,гранатовые соки и т.п подают как соусы или чисто как приправы уже к готовому шашлыку... Да и шашлык... мясо должно кусаться(отрываться ))))зубами,а не быть как торт)) Мягенькое...это тогда...люля-кебаб,котлетка на решетке ,..лангет!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Девочки! Да пусть мужики шашлык готовят! Это их дело!!! .....А то пишет мужик, а на фото женские ручки!!!
Галина Галина
вот вас поперло то)))
Галина Галина
По моему девушка)))Галина зашла обсуждать не ту тему.Вам надо обсуждать то от чего вас прет.Услуги мужчинам"кому холодно",кто хочет тепла и ласки от такой как вы.)))Но, при ваших услугах, как раз сок лимона пригодиться.Рецепт: на 0,5 литра кипячёной воды,чайную ложку сока лимона и...подмыться,до и после ублажения!!! И никаких грибов и плесени. Подмыться,а не выпить!Здоровья вам Благодарить не стоит.)))
Евгений Батьковичь Евгений Батьковичь
Комментарий скрыт
Галина Галина
вы очевидно привыкли хамить)) удачи в продолжении))
Светлана Светлана
Ни один Армянин так готовить мясо не будет! Только: свежее мясо, соль, перец и лук(это основное),по желанию добавляют помидоры или минералку.
Наверх