Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Позы(буузы) – блюдо национальной бурятской кухни.

Тем, кому приходилось бывать на Байкале, в Бурятии или Иркутской области, думаю, что блюдо, наверняка, знакомо. А вот для тех, кто только собирается туда съездить, разрешите представить – позы (буузы) – блюдо национальной бурятской кухни. Готовится на пару, в специальной кастрюле – познице.

Вам потребуется:

Для теста:
1 яйцо
500-600 гр пшеничной муки
1 ст. ледяной воды
1 ч. ложка соли

Для начинки:
600 гр говяжьего фарша
400 гр свиного фарша
2 луковицы
2 зубчика чеснока
черный молотый перец
красный молотый перец
соль

Как готовить:

1. Муку просеять, собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить в него яйцо и 1 ст. ложку воды, добавить соль. Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.

2. Приготовить начинку. Лук очистить, мелко порубить, слегка обжарить на растительном масле. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить обжаренный лук, измельченный чеснок, посолить, поперчить, влить немного кипятка и тщательно перемешать до однородности.

3. Готовое тесто раскатать и вырезать кружочки диаметром 7-8 см. Края кружочка раскатать более тонко, чем середину. В центр кружочка положить фарш.
Тесто защипнуть большим и указательным пальцами немного оттягивая край и собирая его в складочки. В середине необходимо оставить отверстие.

4. В позницу налить воду, довести ее до кипения и добавить лавровый лист.
Позы выложить на решетки позницы, предварительно обмакивая дно каждой позы в растительное масло. 

5. Готовить на пару 20 минут при непрерывном кипении и под плотно закрытой крышкой.

6. Готовые позы выложить на блюдо и подавать с соевым соусом.

Позы можно заморозить в морозильной камере, варить такие изделия нужно на пару 25 минут.

Есть позы нужно горячими, обязательно руками. В отверстие сверху, по желанию, капнуть немного соевого соуса. Дальше, откусить кусочек теста, выпить весь сок, скопившийся за время приготовления, а потом уже, собственно, съесть саму позу. Запивают позы горячим чаем с молоком.

Что еще? Единственный завод в России, который выпускает позницы, находится в Улан-Удэ и называется Эмальпосуда. Позницы бывают 2-х или 3-х этажные. Думаю, что в Бурятии такая кастрюля-пароварка есть в каждой семье. Это, действительно, по-настоящему любимое блюдо всех жителей республики, независимо от их национальности.
Самые вкусные позы я ела в г. Улан-Батор, в небольшой кафешке, со странным для Монголии названием - Melody. Они были миниатюрные, приготовлены из рубленого фарша.

Вариантов приготовления, как у любого популярного блюда, очень много. Виды мяса, которые используются для приготовления фарша, толщина раскатывания теста, всевозможные добавки и приправы в мясной фарш и даже количество защипов теста. Некоторые утверждают, что их должно быть ровно 33 :)))

Приятного аппетита!
 ___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
7,0 - 159 отзывов
Нравится150
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Любовь Любовь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Комментарий скрыт
Елена Елена
Манты или позы, очень вкусное блюдо. Лепятся по разному, лука кладется в фарш гораздо больше.....подруга из Бурятии, поэтому в курсе как делать
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Жанна Жанна
Комментарий скрыт
Алина Алина
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Наверх