ИДЕАЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ. ИМЕННО ТАК МЫ ИХ И НАЗЫВАЕМ.
При соблюдении некоторых правил приготовления и у вас они тоже получатся идеальными и по форме, и по вкусу. И вкус именно такой – как в детстве, как у бабушки. Дети их просто обожают.
НА 4 ПОРЦИИ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
500 мл кефира
350 г пшеничной муки
1 яйцо
1–2 ст. ложки сахара
ч. ложки соли
ч. ложки соды
или 1 ч. ложка
пекарского порошка
100–150 г растительного
масла для фритюра
1. В глубокую миску вылейте кефир. Добавьте сахар и соль. Вбейте яйцо и хорошо размешайте венчиком.
2. Всыпьте муку, смешанную с содой или пекарским порошком. Соду или пекарский порошок необходимо добавлять именно с мукой, не раньше.
3. Сильными круговыми движениями венчиком размешайте тесто. Тесто нужно сразу и один раз размешать до однородного состояния.
4. Тесто получается густое. Нужно оставить его на 20 минут. За это время набухнет клейковина. Образуются пузырьки в тесте, и само тесто поднимется.
5. После этого можно приступать к жарке. Потребуется сковорода с толстым дном. Масло нужно налить высотой в 1 см. Дать ему нагреться еще минуту.
6. Затем большой салатной ложкой зачерпывать тесто и выкладывать в масло на сковороду.
7. Небольшими порциями, по три-четыре оладьи за один раз. Между оладьями при жарке должно быть расстояние, иначе они слипнутся.
8. Смотрите внимательно, как тесто меняет цвет снизу вверх, постепенно прожариваясь.
9. Как только цвет снизу изменится больше чем на половину оладьи, можно переворачивать и жарить с обратной стороны примерно такое же количество времени. Снимайте оладьи со сковороды лопаткой или шумовкой. Добавляйте немного масла. И выкладывайте следующую партию.
10. Если увидите, что оладьи поджариваются слишком быстро, немного уменьшите огонь.
11. Готовые оладьи подавайте к завтраку со сметаной, джемом или медом, взбитыми сливками и ягодами.
Рецепт из книги "Современная русская кухня по-домашнему"
Следующая запись: Да, это торт
Лучшие публикации