Рецепты от наших участников
КОРЗИНОЧКИ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С БЕЛКОВЫМ КРЕМОМ (швейцарская меренга)
Автор: Анжела Сон
Рассыпчатое, нежное, песочное тесто для корзиночек, тартов, тарталеток
Ингредиенты:
(Все продукты комнатной t!)
250 г сливочного масла
50-100 г мелкого сахара или сахарной пудры
2 яйца
400-450 г муки
50 г любого крахмала
щепотка соли
Приготовление.
Муку (400 г) смешиваем с крахмалом и солью. Просеиваем.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в светлую, кремообразную массу (миксером 3-5 минут).
Не прекращая взбивания добавляем (по одному) яйца. Взбиваем пару минут.
Порционно всыпаем заранее подготовленную мучную смесь. Замешиваем мягкое, липковатое тесто.
***Если ваше тесто получилось слишком мягким, то добавьте в него ещё немного муки.
ВАЖНОДолго месить/вымешивать тесто не нужно, поскольку это приведёт к тому, что масло растает, в тесте разовьётся клейковина, в результате оно затянется и корзиночки получатся плотными! Поэтому тесто замешиваем довольно быстро, ведь главное здесь добиться однородности!
Тесто делим на 2 части, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем холодильник на 1 час.
Из холодного теста формируем шарики и большими пальцами вращая формочку, распределяем тесто ровным слоем по дну и стенкам корзиночек.
Тесто, которое вышло за края формочки срезаем ножом по направлению от центра к краям.
***Из половины всего теста у меня получилось 9 песочных корзиночек.
**Если на вашей кухне жарко и тесто при работе с ним быстро тает, то доставайте тесто из холодильника небольшими порциями.
*Предварительно подготавливать/смазывать формочки не нужно. В песочном тесте содержится много масла, поэтому в процессе выпечки такое тесто не пристает к формочкам.
Для того, чтобы во время выпечки тесто не вздувалось, дно заготовок густо накалываем вилкой.
Перед выпечкой ОБЯЗАТЕЛЬНО убираем корзиночки с тестом на 30 минут в холодильник (или на 10 минут в морозильную камеру).
Выпекаем корзиночки в хорошо разогретой до 180-200"С духовке, примерно 20 минут до румяности.
Готовые корзиночки сразу из формочек не вынимаем, сначала даем им немного остыть.
В полностью остывшие корзинки выкладываем 1 ч ложку любого джема/варенья/конфитюра.
***Чтобы дно корзиночек не размокло от джема/варенья/конфитюра, я смазываю его растопленным белым шоколадом; убираю корзинки в холодильник, чтобы шоколад хорошо застыл и только после этого выкладываю джем.
Готовим белковый крем (швейцарская меренга).
Приготовление меренги мы начнём с разговора о белках.
Вы очень часто спрашиваете меня: "Куда девать оставшиеся от рецепта желтки?"
Я поступаю с точностью до наоборот.
Т. е. когда готовлю дрожжевое, песочное тесто; мороженое, майонез и т.д. использую только желтки; белки складываю в контейнер, взвешиваю, подписываю и убираю в морозильную камеру
А когда собираюсь готовить безе, белковый крем, ангельский бисквит, макарон и т.п. достаю белки, оставляю их разморозиться при комнатной t и использую по назначению.
Ингредиенты для крема на 10-12 корзиночек:
120 г белка (3 белка от крупных яиц)
240 г мелкого сахара или сахарной пудры (двойной вес белков)
Лимонный сок
Ваниль
Приготовление.
Подготавливаем водяную баню.
Лопасти миксера и миску в которой будут взбиваться белки нужно хорошо обезжирить и высушить.
***Дно миски не должно касаться воды!
Белки взбиваем до легкой пены, всыпаем мелкий сахар (я перемалываю обычный сахар в блендере), ставим миску на паровую баню (вода должна слабо кипеть) и при постоянном помешивании доводим сахарно-белковую массу до t 70-75"С.
Снимаем миску с бани и взбиваем крем миксером до устойчивых пиков.
***Я перелила горячую белковую массу в чашу стационарного миксера и взбивала крем ровно 5 минут. На последней минуте добавила несколько капель лимонного сока и экстракта ванили.
***Готовый крем не падает с перевёрнутой спатулы и имеет глянцевый блеск
Получился очень вкусный белковый крем! Такой крем не боится жары, хорошо держит форму и отлично подходит для оформления тортов, пирожных, капкейков.
***Для отсаживания крема я использовала насадку "закрытая звезда", 8 косых лучей, номер 887 (кажется производство Корея), D дна - 3 см.
Готовьте с любовью! И приятного вам чаепития!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Следующая запись: Рецепты от наших участников
Лучшие публикации