Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Кекс с тмином (Seed Cake) - из книг Толкиена

Кекс с тмином (seed cake) — единственный из всех многочисленных кексов, съеденных гномами, который конкретно называется Толкиеном.
Seed cake может быть одним из тех кексов, которые Толкиен помнил из своего детства. Он был очень популярен в викторианской Англии, потому что его можно было долго хранить и использовать в случае прихода гостей (или в многодетных семьях — вспоминаем мистера Беннета, опять же), при том что его ингредиенты были недороги и доступны.

Seed cake («кекс с семенами/зернами») — это очень старая разновидность кекса, которая была чрезвычайно популярна на протяжении столетий. Традиционно этот кекс готовили по случаю всяких общественных мероприятий, сбора урожая, праздничных дней и т.д., так что этот рецепт можно справедливо назвать народным.

Это кекс с влажной текстурой, который может довольно долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств, что делает его идеальным вариантом для приготовления в выходные и последующего поедания на протяжении недели. Кроме того, это прекрасный кекс для лета. Скажем, шоколадная выпечка слишком тяжела для летних дней, а вот кусочек сидкейка с чашкой чая или кофе — это действительно восхитительно, особенно в хорошей компании.
Одна из самых знаменитых книг с рецептами викторианской эпохи — «Mrs Beeton's Book of Household Management». Именно из неё мы позаимствуем рецепт кекса с тмином. И, кстати говоря, ещё не раз будем к ней обращаться.
Более ранние версии подобной выпечки (до XIX века) больше напоминают хлеб, чем кекс, и их история уходит своими корнями куда-то в глубь веков. В них использовалось большое количество разных семян, а также нутряное сало, свиное сало и другие виды животного жира — вместо сливочного масла. В нашем варианте для ароматизации кекса используются семена тмина, что придаёт ему необычный сладковатый вкус. Этот ингредиент стал использоваться ещё в Средние века, а первые упоминания термина «тмин» (caraway) в английских письменных источниках восходят по меньшей мере к 1440 году.
Некоторые рецепты сидкейков требуют добавления молотого миндаля, и в этом нет ничего криминального с точки зрения аутентичности, ведь молотый миндаль тоже играл очень важную роль в британской кухне начиная со Средневековья.
Мы знаем, что Бильбо испёк два таких кекса тем же днём. Также Толкиен указывает, что они были «красивыми и круглыми». Одним словом, лучше воспользоваться круглой металлической формой — так внешний вид сидкейка окажется более традиционным. А если перед выпечкой посыпать его сверху коричневым сахаром, получится замечательная хрустящая сладкая корочка.

Ну и сам рецепт:

240 г сл. масла (комнатной температуры)
240 г мелкого сахара
4 больших яйца (взбить)
320 г муки (просеять)
неполная 1 ч/л. разрыхлителя
4–6 ст/л. молока
2 ст/л. коричневого сахара
30 г семян тмина
3 ст/л. бренди(рома, коньяка)
1/2 ч/л. измельченного мускатного ореха

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Разогреть духовку до 180 C. Форму смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
В большой миске взбить масло с сахаром в кремообразную массу, пышную и светлую.
По одному добавить в масляную смесь яйца, каждый раз тщательно всё взбивая.
Тмин и остальные специи, а также разрыхлитель смешать с мукой и постепенно ввести в тесто.
Добавить алкоголь, а затем молоко.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность.посыпать верх кекса коричневым сахаром.
Выпекать 40–50 минут или до готовности (проверяем зубочисткой).
Достав кекс из духовки, сначала дать ему 10 минут на то, чтобы немного остыть в форме, а затем извлечь, поместить на решётку и оставить до полного охлаждения.

Простояв пару дней, этот кекс станет только вкуснее. Если обернуть его фольгой и поместить в герметичную емкость, он может храниться довольно долго.

Приятного вам аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
6,0 - 69 отзывов
Нравится67
Поделитесь записью с друзьями
Виктория Виктория
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх