Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
ШКАРА ИЗ МОЙВЫ. ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ЧЕРНОМОРСКИХ МОРЯКОВ

Шкара - это блюдо из мелкой, свежевыловленной рыбешки, которое готовили рыбаки, преимущественно на побережье Черного моря. Например, в Сочи его любят готовить именно с конца октября, когда рыба нагуляла жир и сбивается в косяки перед зимой.
Я готовлю шкару из мойвы, доступной в магазине в любое время года, и которая очень нам нравится.

Мойва (свежая) — 500 г 
Лавровый лист (по вкусу) 
Перец душистый (горошек) — 1 ч. л. 
Соль — 1 ч. л. 
Вода — 1 стакан 
Чай черный — 2 пакетика. 
Лук репчатый крупный — 1-2 шт 
Корица — 0,5 ч. л. 
Сок лимонный — 1 ст. л. 
Сахар — 1 ч. л. 
Масло растительное — 100 мл 

Мойву нужно брать покрупнее. 
Лук порезать полукольцами. 
Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать. 
В миску положить соль, сахар, перец, корицу. 
Добавить лимонный сок. Заварить из двух пакетиков чая и стакана кипятка крепкий чай. 
Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её потом нужно процедить. 
Залить горячим чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся. 
В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврушки. 
Затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. 
Добавляем растительное масло. 
На рыбу кладем тарелку, чтобы при тушении она не всплывала. Накрываем крышкой, доводим до кипяния на сильном угне, затем ставим на самый слабый и тушим около часа.
В принципе, всё! 
Подавать в горячем виде с отварным картофелем или в холодном виде к пиву. 
Головы, хвосты и внутренности убираем и едим. Можно даже с косточками-они мягкие и полезные. 
Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Укроп и прочая зелень на ваш выбор. Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
ШКАРА ИЗ МОЙВЫ. ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ЧЕРНОМОРСКИХ МОРЯКОВ.Шкара - это блюдо из мелкой, свежевыловленной ...
Рейтинг записи:
7,5 - 220 отзывов
Нравится207
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
Сомневаюсь, мойва развалится, после такой обработки.
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Еленка Еленка
Надежда Надежда
... фууу. вместе с кишками........ Светлана., я ещё допускаю, что просто опустить в заварочный рассол, но не варить.....( ЦЕЛЫЙ ЧАС, не потрошённую), .......можно представить, какое свинячье месиво получится.!
Наталья Наталья
Не многовато ли час, для мойвы?
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
Достаточно для мойвы опустить в кипяток, пусть даже с маслом, не более 3 - мин, у вас очевидно мойва в бушлате.
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
да на здоровье, приятного аппетита.
Надежда Надежда
Пардон, я и не подозревела, что вы шеф - повар со столетним стажем.
Елена Елена
не ссорьтесь ,девочки!
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Наверх