
Бездрожжевой ржаной хлебушек
Для начала необходимо сделать ржаную закваску.
1 день. 50 мл. тёплой воды + 50 гр. ржаной муки смешать в глубокой ёмкости (неметаллической). Накрыть крышкой не плотно. Закваска должны дышать. Убрать в тёмное, теплое место (кух. шкаф).
Через 24 часа снова добавляем 50 мл. тёплой воды + 50 гр. ржаной муки.
3,4 дни делаем то же самое (на видео показана закваска на 4 день - то есть уже готовая).
от готовой закваски необходимо отложить ~ 2 ст. л. и убрать в холодильник. Это материнская закваска. Она нужна для выпечки следующего хлебушка. Её также нужно будет подкармливать, но займёт это меньше времени. Достать закваску из холодильника и дать дойти до комнатной температуры. Делаем все тоже самое только оставляет на 8-12 часов, а не на 24!
Рецепт хлебушка:
400 гр. готовой ржаной закваски;
300 гр. пшеничной муки;
200 гр. тёплой воды;
20 гр. овсяных отрубей;
100 гр. различных семян и орехов (у меня семена льна, кунжут, кедровый орех, грецкий орех, тыквенные семечки);
1 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. гречишного мёда;
соль.
Все смешать. Тесто липкое. Выкладываем тесто в форму (сверху можно посыпать семенами), накрываем полотенцем, оставляем на 2 часа. Духовку разогреть до 250°, на дно поставить ёмкость с водой (для создания паровой бани). Поместить хлеб в духовку и выпекать 10 минут. Убрать воду и убавить температуру до 200° и выпекать ещё 30 минут. Достать хлеб, завернуть в полотенце. Хлеб очень вкусный! Хрустящяя корочка и мягкий внутри.
Для начала необходимо сделать ржаную закваску.
1 день. 50 мл. тёплой воды + 50 гр. ржаной муки смешать в глубокой ёмкости (неметаллической). Накрыть крышкой не плотно. Закваска должны дышать. Убрать в тёмное, теплое место (кух. шкаф).
Через 24 часа снова добавляем 50 мл. тёплой воды + 50 гр. ржаной муки.
3,4 дни делаем то же самое (на видео показана закваска на 4 день - то есть уже готовая).
от готовой закваски необходимо отложить ~ 2 ст. л. и убрать в холодильник. Это материнская закваска. Она нужна для выпечки следующего хлебушка. Её также нужно будет подкармливать, но займёт это меньше времени. Достать закваску из холодильника и дать дойти до комнатной температуры. Делаем все тоже самое только оставляет на 8-12 часов, а не на 24!
Рецепт хлебушка:
400 гр. готовой ржаной закваски;
300 гр. пшеничной муки;
200 гр. тёплой воды;
20 гр. овсяных отрубей;
100 гр. различных семян и орехов (у меня семена льна, кунжут, кедровый орех, грецкий орех, тыквенные семечки);
1 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. гречишного мёда;
соль.
Все смешать. Тесто липкое. Выкладываем тесто в форму (сверху можно посыпать семенами), накрываем полотенцем, оставляем на 2 часа. Духовку разогреть до 250°, на дно поставить ёмкость с водой (для создания паровой бани). Поместить хлеб в духовку и выпекать 10 минут. Убрать воду и убавить температуру до 200° и выпекать ещё 30 минут. Достать хлеб, завернуть в полотенце. Хлеб очень вкусный! Хрустящяя корочка и мягкий внутри.

Следующая запись: Сырники с крахмалом
Лучшие публикации