Черно-белая Америка глазами Джима Джармуша в «Более странно, чем в раю»
Одна из основных идей фильма — переосмысление американской мечты через центральный мотив поиска «земли обетованной» и то, как именно Джармуш показывает США. «Более странно, чем в раю» начинается и заканчивается в аэропорте, месте буквального и символического перехода, пространстве пересечения культур. Открывающая сцена при этом — любопытный отход от типичной иконографии сцен прибытия иммигранта в Америку. Вместо толпы людей, сошедших с корабля на острове Эллис и полных надежд, мы видим одинокую фигуру Эвы на фоне серого неба и пустынного пейзажа с самолетом вдали. Не слишком оптимистичная картинка.
Фильм поделен на 3 главы, действие каждой из которых происходит в своей локации: «Новый свет» (Нью-Йорк), «Год спустя» (Кливленд) и «Рай» (Флорида). Нью-Йорк, а точнее Бруклин, у Джармуша — это не сияющие небоскребы и туристические достопримечательности, но крошечные квартиры, темные переулки и безликие улицы. Кливленд (а режиссер сам родом из Огайо) — холодный и скучный, и даже озеро Эри толком не разглядеть из-за снега. Флорида, которая в мечтах виделась райским уголком с белыми пляжами и экзотическими птицами, на деле оборачивается дешевым мотелем и еще большей скукой. Как говорит Эва: «Я думала, мы едем в Майами. А приехали непонятно куда!»
Но на контрасте с унылыми и неотличимыми друг от друга локациями особенно ценными в фильме становятся юмор и теплота, неожиданные чудеса и человеческая близость. И неослабевающее стремление когда-нибудь обрести Рай, сколь бы он ни был недосягаем.
«Более странно, чем в раю» уже в кино! Подробности и билеты — по ссылке в комментариях.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Повторные сеансы прошлых релизов «Иноекино» в традиционной рубрике
Лучшие публикации