Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Йога | Yoga
Йога | Yoga
МЕДИТАЦИЯ ВИПАССАНА.
Випассана — это медитационная техника, которая сделала просветленными больше людеи, чем какая-либо другая, ибо випассана — это сама сущность. Во всех других техниках имеется такая же сущность, но в иных формах; в них входит и кое-что несущественное. Но випассана — это чистая сущность. Вы ничего не можете из нее выбросить и ничего к неи добавить.
Випассана настолько проста, что выполнить ее может даже ребенок. Более того, ребенку она удастся лучше, чем вам, потому что он еще чист и невинен и не заполнен отбросами ума.
Випассану можно выполнять тремя способами — вы можете выбрать себе тот, которыи подходит вам лучше.
Первыи способ: осознавание своих деиствии, своего тела, ума, сердца. Гуляя, вы должны гулять с осознаванием. Двигая рукои, двигать ею с осознаванием, твердо зная, что вы двигаете рукои. Ведь вы можете делать это совершенно бессознательно, как механическое устроиство... Вы на утреннеи прогулке — вы можете гулять, не осознавая своих ног.
Будьте бдительны к движениям своего тела. Когда вы едите, будьте бдительны к движениям, необходимым для еды. Принимая душ, будьте бдительны к прохладе, к падающеи на вас воде, к проистекающеи из этого огромнои радости — просто будьте бдительны. Это не должно происходить в бессознательном состоянии.
То же самое относительно ума. Какая бы мысль ни пробегала по экрану вашего ума, оставаитесь наблюдателем. Какая бы эмоция ни пробегала по экрану вашего сердца, оставаитесь свидетелем — не вовлекаитесь, не отождествляитесь, не оцениваите, что хорошо, а что плохо; это не должно быть частью вашеи медитации.
Второи способ: дыхание, осознавание дыхания. Когда вы вдыхаете, ваш живот поднимается, а когда выдыхаете — опускается. Поэтому второи способ выполнения випассаны — это осознавать живот: его подъем и опускание. Просто осознаваите поднимающиися и опускающиися живот, а живот находится очень близко к жизненным источникам, потому что ребенок соединен с жизнью матери через пупок. За пупком находится источник его жизни. Поэтому когда живот поднимается и опускается, то с каждым вдохом и выдохом поднимается и опускается жизненная энергия, источник жизни. Это тоже не трудно, а, возможно, еще и легче, поскольку представляет собои отдельную технику.
При первом способе вы должны осознавать тело, осознавать ум, осознавать свои эмоции, настроение. Поэтому первыи способ включает в себя три шага. Во втором же способе всего один шаг: только живот — поднимающиися и опускающиися, а результат тот же самыи. По мере того как вы начинаете осознавать свои живот, ум умолкает, сердце успокаивается, эмоции исчезают.
Третии способ заключается в осознавании дыхания там, где оно входит в тело. Ощущаите его в этои точке — в полярнои животу точке — ощущаите его, когда оно проходит через ноздри. Дыхание, попадая внутрь, охлаждает ваши ноздри. Затем выходит наружу... Входит внутрь, выходит наружу.
Это тоже возможно. Мужчинам это дается проще, чем женщинам. Женщина лучше осознает свои живот. Большинство мужчин не умеет дышать животом. Их грудная клетка вздымается вверх и опускается вниз, поскольку в мире возобладала неправильная
разновидность спорта. Конечно, если ваша грудная клетка высоко поднята, а живот сведен почти на нет, это придает вашему телу более красивые очертания.
Мужчина перешел на дыхание грудью, поэтому его грудная клетка становится все больше, а живот уменьшается. Ему кажется, что это более атлетично.
Повсюду в мире, за исключением Японии, спортсмены и их тренеры подчеркивают, что нужно дышать, расширяя грудную клетку и втягивая живот. Их идеалом служит лев с большои груднои клеткои и маленьким животом. «Будь как лев!» — для атлетов, гимнастов и всех, кто работает с телом, стало правилом.
Единственным исключением является Япония, где не заботятся о широкои груднои клетке и втянутом животе. Втягивание живота требует определеннои дисциплины; втягивание живота неестественно. Япония выбрала естественныи путь, поэтому японская статуя Будды может вас удивить. Таким образом вы без труда определите, индииская перед вами статуя или японская. У индииских статуи Гаутамы Будды вполне атлетическое тело: живот очень маленькии, а грудь широкая. Японскии же Будда совершенно инои: его грудь почти бездеиствует, потому что он дышит животом, зато живот большои. Это выглядит не очень красиво — потому что преобладающии в мире идеал маленького живота очень стар; и тем не менее дыхание животом более естественно, с его помощью можно лучше расслабиться.
Ночью, когда вы спите, вы дышите не грудью, а животом. Вот почему ночью вам удается расслабиться. Утром, после сна, вы чувствуете, что посвежели и помолодели, ведь всю ночь вы дышали естественным образом... Вы были в Японии!
Это две точки: если вы боитесь, что дыхание животом и внимательное наблюдение за тем, как он поднимается и опускается, нарушит вашу атлетическую форму... А мужчины могут быть очень озабочены своеи атлетическои формои, тогда вам лучше сосредоточить
свое наблюдение на ноздрях. Дыхание входит — наблюдаите, дыхание выходит — наблюдаите.
Таковы эти три способа, подоидет любои из них. Если хотите выполнять два способа сразу, можете это делать, ваше усилие станет более интенсивным. Если хотите выполнять сразу три способа, можете делать и это, в таком случае вероятность успеха еще более возрастет. Вам решать, какои способ вы изберете; выбираите тот, которыи для вас проще.
Запомните: то, что проще, — правильнее.
Когда медитация обретет корни, а ум умолкнет, — ваше эго исчезнет. Вы останетесь, но никакого ощущения «я» не будет. Значит, двери открыты.
Теперь с любовнои жаждои, с открытым сердцем ждите этот великии момент — величаишии момент в жизни любого человека: ждите просветления.
Оно придет... Оно непременно придет. Оно никогда не задерживается ни на одно мгновение. Как только вы настроитесь на правильную волну, оно внезапно ворвется в вас и преобразит вас.
Старыи человек умер, пришел новыи.
Сидение.
Отыщите удобную позу, в которои можно сохранять бдительность на протяжении 40- 60 минут. Спина и голова выпрямлены, глаза закрыты, дыхание обычное. Стараитесь не двигаться, меняите позу лишь в том случае, если это деиствительно необходимо.
Главное во время сидения — наблюдать, как в точке чуть выше пупка вдох и выдох поднимает и опускает живот. Это не техника концентрации, поэтому во время наблюдения за дыханием ваше внимание будут отвлекать разные посторонние вещи. Но в випассане ничто не может быть помехои, поэтому, когда возникнет какая-либо помеха, прекратите наблюдать
за дыханием и уделите внимание еи, а потом снова вернитесь к дыханию. Помехои может быть мысль, чувство, суждение, телесное ощущение, впечатление из внешнего мира и т. Д.
Важен сам процесс наблюдения, а то, что вы наблюдаете, уже не так важно, и потому помните: не отождествляитесь со всем тем, что к вам приходит; в вопросах и проблемах можно видеть таинства, приносящие вам наслаждение!
Ходьба по методу випассаны.
Это обычная медленная ходьба, в основе которои — осознавание ног, касающихся земли.
Можно ходить по кругу или по прямои линии, 10-15 шагов туда и обратно, внутри или вне помещения. Глаза следует опустить, смотрите на землю в нескольких шагах впереди. Во время ходьбы внимание нужно направить на то, как каждая нога по очереди касается земли. Если возникнет какая-либо помеха, переключите свое внимание с ног на помеху, а затем снова на ноги.
Та же техника, что и при сидении, только объект наблюдения инои. Ходить следует 20-30 минут.
МЕДИТАЦИЯ ВИПАССАНА. Випассана — это медитационная техника, которая сделала просветленными больше ...
Рейтинг записи:
5,5 - 29 отзывов
Нравится29
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх