Здесь выдают
ставки
ставки

Искренняя практика Урдхва Празарита Экападасаны приведет вас к сантоше —непривязанности и удовлетворенности.
В индуистской традиции царь обезьян Хануман олицетворяет преданное и бескорыстное служение — он совершает прыжок через океан на остров Шри-Ланку и спасает Ситу, жену Рамы.
Рассматривая практику йоги как способ самосовершенствования, древние йоги посвящали асаны эпическим героям и великим мудрецам, надеясь, что внешняя форма поможет им приблизиться к внутреннему содержанию. Считается, что Хануманасана (поза Царя обезьян) и Урдхва Празарита Экападасана (Шпагат из положения стоя) являются позами одного спектра действия. Обе имитируют прыжок легендарного Ханумана, азначит, помогают развить его качества— великодушие и преданность, которые, в свою очередь, приводят ученика к сантоше — чувству непреходящей удовлетворенности.
В отличие от позы Царя обезьян, продольного шпагата на полу, Урдхва Празарита Экападасана — это шпагат, при выполнении которого одна нога находится на земле, а другая стремится к небу. Таким образом, тело здесь превращается в метафору «моста между мирами» — материальным ибожественным. И в этом смысле не важно, какая у вас растяжка. Главное— это искреннее решение войти в позу и самозабвенно практиковать ее.
Три принципа
Выполняя данную последовательность, помните об основополагающих принципах Анусара-йоги. В каждой позе существует три точки фокуса, одна из которых все время активна. Речь идет о середине таза, нижней части области сердца ицентральной части верхнего неба.
В каждой асане энергия расширяется и сокращается, а значит, имеет свое особенное выражение. Например, мышечная энергия соединяет тело в единое целое. Она активируется, когда мы стягиваем мышцы ккостям, кости — к центральной линии тела, а также когда направляем энергию от периферии тела, вчастности от ног, к активной точке фокуса. Существует также внутренняя энергия. Ее источник — в самой середине тела, она движется от центра кпериферии. Это энергия расширения, которая создает пространство исвободу.
Внутренняя и внешняя спирали— это вспомогательные типы энергии. Если они уравновешены относительно друг друга, мы чувствуем устойчивость и свободу. Внутренняя спираль— это прогрессирующее расширение, идущее по спирали от внутреннего края стоп вокруг ног кталии. Когда она активирована, верхние части бедер разворачиваются встороны друг от друга. Внешняя спираль— это прогрессирующее сужение исокращение, идущее по спирали наружу от внешних частей талии вокруг копчика, таза и ног кстопам.
На разогреве
Прежде чем приступить к Урдхва Празарита Экападасане, выполните несколько подготовительных поз на раскрытие таза ивытяжение задней поверхности бедра. Начните с Сурья Намаскар (Приветствия Солнцу). Задержитесь на несколько циклов дыхания вУттанасане (Наклоне вперед из положения стоя), выравнивая ноги и таз. Сделайте несколько переходов из Уттанасаны в Маласану (позу Гирлянды). Выполните также Триконасану (позу Треугольника) иВирабхадрасану I, II, III (позу Воина I, II, III).
Эка Пада Раджакапотасана (поза Царя голубей с одной ногой)
Вэтой асане раскрывается область таза и поясницы, удлиняется задняя поверхность бедер. Встаньте на четвереньки и прижмите к полу ладони. Правая нога идет вперед, алевая— назад. Согните правую ногу вколене до положения прямого угла между голенью и бедром— колено приподнимите над полом. Натяните пальцы правой стопы. Не опускайте правое бедро на пол. Прижмите кполу кончики пальцев левой стопы иопустите левое колено на пол— вэтом положении вам удастся развернуть мышцы ноги по внутренней спирали. Чтобы лодыжка правой ноги не перегибалась, не расслабляйте пальцы ног, плотно прижимайте внешнюю часть стопы кполу, авнешнюю сторону лодыжки втягивайте внутрь. Впротивном случае вам не удастся как следует раскрыть область таза, ивы травмируете колено.
Прижмите кончики пальцев рук к полу — это активизирует верхнюю часть тела. Удлините внутреннюю поверхность бедер, направляя седалищные кости назад и в стороны друг от друга. Чтобы сохранить равновесие в позе, направьте копчик к полу, активизируя внешнюю спираль вокруг правой ноги. Чтобы не утратить внутреннюю силу, которая смягчает ираскрывает область таза, не позволяйте животу и тазу наклоняться вперед. Разверните мышцы ног по внутренней спирали. Чтобы усилить движение энергии по внешней спирали, втяните копчик и постепенно опустите таз немного ниже. Если вы хотите усилить вытяжение, разверните левое бедро к полу. Задержитесь в позе на три цикла дыхания. Вернитесь висходное положение и выполните позу левой ногой.
Хануманасана (поза Царя обезьян)
Ключ к правильному выполнению позы в том, чтобы усиленно работать мышцами и стягивать их к центральной части тела по мере вытяжения. Встаньте на четвереньки и вытяните правую ногу вперед. Натяните стопу на себя, разведите пальцы в стороны друг от друга ивключите в работу мышцы ноги. Плотно прижмите правую пятку кполу и вытолкните ее назад, активизируя заднюю поверхность бедра.
Не расслабляйте мышцы левой ноги. Чтобы сохранить в ней движение по внутренней спирали, подверните пальцы. Наклонитесь вперед, прижмите пальцы рук к полу и заверните мышцы правой ноги как можно глубже внутрь. Активизировав внутреннюю поверхность правого бедра, направьте правую сторону таза назад— для этого вам придется слегка отклониться влево. Не расслабляя ноги, вытяните позвоночник и втяните копчик. Согните руки в локтях и опустите грудину и голову на пол. Чтобы раскрыть паховую область изарядить ее энергией по внутренней спирали, еще раз отклонитесь влево, азатем вытяните ногу вперед от самой сердцевины таза. Поднимите голову от пола и вытяните позвоночник вверх, раскрывая область сердца.
Задержитесь в позе на пять циклов дыхания. Затем выйдите из позы исделайте ее в другую сторону.
Самаконасана (Полный поперечный шпагат)
Самаконасана— поза не из простых, и многие думают, что никогда ее не осилят. Имейте ввиду: полный вариант асаны во многом зависит от природной гибкости. Но людям с жесткими мышцами все равно нужно практиковать поперечный шпагат, так как он хорошо раскрывает область паха.
Сядьте на пол в Упавиштха Конасану (позу Широкого угла). Втяните мышцы ног и разведите их немного шире. Сделайте несколько глубоких циклов дыхания. Помогая себе руками, заверните мышцыбедервнутрь, а затем уведите седалищные кости назад и в стороны друг отдруга. На выдохе удлините копчик, ощущая, что вы как бы врастаете корнями в землю.
Полностью вытяните ноги — от бедер до кончиков пальцев— и прижмите их заднюю поверхность к полу. Чтобы развести ноги шире, опустите правую руку на пол перед тазом, а левую— за копчиком. Отталкиваясь руками от пола, поднимите таз. Разверните бедра наружу, направьте копчик вниз иопустите таз на пол. Затем опустите кончики пальцев рук на пол за бедрами, оттолкнитесь ими от пола и удлините боковые части корпуса, втяните лопатки и раскройте область сердца. Прижмите ноги и седалищные кости к полу, а корпус удлините вверх, раскрывая грудную клетку. Останьтесь в позе на несколько циклов дыхания. Работайте ногами таким образом, чтобы не оставалось пространства между полом и коленями.
Бакасана (поза Журавля)
Бакасана — последняя поза перед Урдхва Празарита Экападасаной. Она готовит к работе руки. Соедините стопы, присядьте и разведите колени в стороны, после чего войдите вМаласану. Не страшно, если пятки слегка оторвутся от пола. Опустите ладони на пол так, чтобы плечи оказались с внутренней стороны обеих ног. На вдохе уведите колени встороны друг от друга, активизируя движение энергии по внутренней спирали. Опустите голову и прижмите колени к плечам — это усилит внутреннюю спираль. На выдохе удлините копчик и направьте пятки к полу. Оба эти движения создадут движение энергии по внешней спирали. Дышите медленно и глубоко, раскрывая область таза. Затем встаньте на цыпочки, продолжая прижимать колени к внешней стороне плеч. Втяните копчик иподтяните живот. Наклонитесь вперед иперенесите вес на ладони. Если увас не получается оторвать обе стопы от пола одновременно, сделайте это поочередно. Балансируя впозе, на вдохе расширьте всю заднюю поверхность тела. На выдохе смягчите область сердца. Направьте копчик кполу. Совершайте это движение от области сердца. Выпрямите руки влоктях. Соедините стопы и приведите их ктазу.
Урдхва Празарита Экападасана (Шпагат из положения стоя)
Войдите в Ардха Уттанасану (Половинную позу вытяжения). Прижмите к полу кончики пальцев рук и поднимите левую ногу высоко вверх. Стойте на сильной правой ноге. Если чувствуете баланс в позе, попытайтесь обхватить заднюю поверхность правой голени левой рукой. Чтобы не потерять равновесие, отталкивайтесь кончиками пальцев правой руки от пола. Балансируя на одной ноге, представьте, что поднятая вверх левая стопа прижимается к невидимой опоре так же, как правая к полу. Втяните мышцы обеих ног, а мышцы туловища направьте к центральной линии тела. Это движение даст вам силу, необходимую для того, чтобы отводить внутренние поверхности бедер назад и в стороны друг от друга, создавая движение энергии по внутренней спирали. Втяните копчик и представьте, что прижимаете к опоре левую стопу (которая раскручивается по внешней спирали). Подтяните к спине мышцы живота. Стягивайте обе ноги к тазу. Уводите внутренние поверхности бедер в стороны друг от друга и втягивайте копчик так, как вы делали это в Хануманасане,— это позволит вам укрепить правую стопу на полу, а левую вытянуть высоко вверх. Прижимая стопу кполу, вы обретаете силу, необходимую для того, чтобы вытягиваться вверх. Старайтесь дышать равномерно, смягчая чрезмерную жесткость мышц, — в противном случае вы ощутите напряжение ине сможете глубоко почувствовать позу. Опустите на пол правую ногу. Войдите в Уттанасану. Задержитесь в наклоне на несколько циклов дыхания. Затем поднимите вверх правую ногу.
Чтобы отдохнуть, выполните перевернутые позы — Сарвангасану (Стойку на плечах), Халасану (позу Плуга). Завершите практику Шавасаной (позой Мертвеца).
В индуистской традиции царь обезьян Хануман олицетворяет преданное и бескорыстное служение — он совершает прыжок через океан на остров Шри-Ланку и спасает Ситу, жену Рамы.
Рассматривая практику йоги как способ самосовершенствования, древние йоги посвящали асаны эпическим героям и великим мудрецам, надеясь, что внешняя форма поможет им приблизиться к внутреннему содержанию. Считается, что Хануманасана (поза Царя обезьян) и Урдхва Празарита Экападасана (Шпагат из положения стоя) являются позами одного спектра действия. Обе имитируют прыжок легендарного Ханумана, азначит, помогают развить его качества— великодушие и преданность, которые, в свою очередь, приводят ученика к сантоше — чувству непреходящей удовлетворенности.
В отличие от позы Царя обезьян, продольного шпагата на полу, Урдхва Празарита Экападасана — это шпагат, при выполнении которого одна нога находится на земле, а другая стремится к небу. Таким образом, тело здесь превращается в метафору «моста между мирами» — материальным ибожественным. И в этом смысле не важно, какая у вас растяжка. Главное— это искреннее решение войти в позу и самозабвенно практиковать ее.
Три принципа
Выполняя данную последовательность, помните об основополагающих принципах Анусара-йоги. В каждой позе существует три точки фокуса, одна из которых все время активна. Речь идет о середине таза, нижней части области сердца ицентральной части верхнего неба.
В каждой асане энергия расширяется и сокращается, а значит, имеет свое особенное выражение. Например, мышечная энергия соединяет тело в единое целое. Она активируется, когда мы стягиваем мышцы ккостям, кости — к центральной линии тела, а также когда направляем энергию от периферии тела, вчастности от ног, к активной точке фокуса. Существует также внутренняя энергия. Ее источник — в самой середине тела, она движется от центра кпериферии. Это энергия расширения, которая создает пространство исвободу.
Внутренняя и внешняя спирали— это вспомогательные типы энергии. Если они уравновешены относительно друг друга, мы чувствуем устойчивость и свободу. Внутренняя спираль— это прогрессирующее расширение, идущее по спирали от внутреннего края стоп вокруг ног кталии. Когда она активирована, верхние части бедер разворачиваются встороны друг от друга. Внешняя спираль— это прогрессирующее сужение исокращение, идущее по спирали наружу от внешних частей талии вокруг копчика, таза и ног кстопам.
На разогреве
Прежде чем приступить к Урдхва Празарита Экападасане, выполните несколько подготовительных поз на раскрытие таза ивытяжение задней поверхности бедра. Начните с Сурья Намаскар (Приветствия Солнцу). Задержитесь на несколько циклов дыхания вУттанасане (Наклоне вперед из положения стоя), выравнивая ноги и таз. Сделайте несколько переходов из Уттанасаны в Маласану (позу Гирлянды). Выполните также Триконасану (позу Треугольника) иВирабхадрасану I, II, III (позу Воина I, II, III).
Эка Пада Раджакапотасана (поза Царя голубей с одной ногой)
Вэтой асане раскрывается область таза и поясницы, удлиняется задняя поверхность бедер. Встаньте на четвереньки и прижмите к полу ладони. Правая нога идет вперед, алевая— назад. Согните правую ногу вколене до положения прямого угла между голенью и бедром— колено приподнимите над полом. Натяните пальцы правой стопы. Не опускайте правое бедро на пол. Прижмите кполу кончики пальцев левой стопы иопустите левое колено на пол— вэтом положении вам удастся развернуть мышцы ноги по внутренней спирали. Чтобы лодыжка правой ноги не перегибалась, не расслабляйте пальцы ног, плотно прижимайте внешнюю часть стопы кполу, авнешнюю сторону лодыжки втягивайте внутрь. Впротивном случае вам не удастся как следует раскрыть область таза, ивы травмируете колено.
Прижмите кончики пальцев рук к полу — это активизирует верхнюю часть тела. Удлините внутреннюю поверхность бедер, направляя седалищные кости назад и в стороны друг от друга. Чтобы сохранить равновесие в позе, направьте копчик к полу, активизируя внешнюю спираль вокруг правой ноги. Чтобы не утратить внутреннюю силу, которая смягчает ираскрывает область таза, не позволяйте животу и тазу наклоняться вперед. Разверните мышцы ног по внутренней спирали. Чтобы усилить движение энергии по внешней спирали, втяните копчик и постепенно опустите таз немного ниже. Если вы хотите усилить вытяжение, разверните левое бедро к полу. Задержитесь в позе на три цикла дыхания. Вернитесь висходное положение и выполните позу левой ногой.
Хануманасана (поза Царя обезьян)
Ключ к правильному выполнению позы в том, чтобы усиленно работать мышцами и стягивать их к центральной части тела по мере вытяжения. Встаньте на четвереньки и вытяните правую ногу вперед. Натяните стопу на себя, разведите пальцы в стороны друг от друга ивключите в работу мышцы ноги. Плотно прижмите правую пятку кполу и вытолкните ее назад, активизируя заднюю поверхность бедра.
Не расслабляйте мышцы левой ноги. Чтобы сохранить в ней движение по внутренней спирали, подверните пальцы. Наклонитесь вперед, прижмите пальцы рук к полу и заверните мышцы правой ноги как можно глубже внутрь. Активизировав внутреннюю поверхность правого бедра, направьте правую сторону таза назад— для этого вам придется слегка отклониться влево. Не расслабляя ноги, вытяните позвоночник и втяните копчик. Согните руки в локтях и опустите грудину и голову на пол. Чтобы раскрыть паховую область изарядить ее энергией по внутренней спирали, еще раз отклонитесь влево, азатем вытяните ногу вперед от самой сердцевины таза. Поднимите голову от пола и вытяните позвоночник вверх, раскрывая область сердца.
Задержитесь в позе на пять циклов дыхания. Затем выйдите из позы исделайте ее в другую сторону.
Самаконасана (Полный поперечный шпагат)
Самаконасана— поза не из простых, и многие думают, что никогда ее не осилят. Имейте ввиду: полный вариант асаны во многом зависит от природной гибкости. Но людям с жесткими мышцами все равно нужно практиковать поперечный шпагат, так как он хорошо раскрывает область паха.
Сядьте на пол в Упавиштха Конасану (позу Широкого угла). Втяните мышцы ног и разведите их немного шире. Сделайте несколько глубоких циклов дыхания. Помогая себе руками, заверните мышцыбедервнутрь, а затем уведите седалищные кости назад и в стороны друг отдруга. На выдохе удлините копчик, ощущая, что вы как бы врастаете корнями в землю.
Полностью вытяните ноги — от бедер до кончиков пальцев— и прижмите их заднюю поверхность к полу. Чтобы развести ноги шире, опустите правую руку на пол перед тазом, а левую— за копчиком. Отталкиваясь руками от пола, поднимите таз. Разверните бедра наружу, направьте копчик вниз иопустите таз на пол. Затем опустите кончики пальцев рук на пол за бедрами, оттолкнитесь ими от пола и удлините боковые части корпуса, втяните лопатки и раскройте область сердца. Прижмите ноги и седалищные кости к полу, а корпус удлините вверх, раскрывая грудную клетку. Останьтесь в позе на несколько циклов дыхания. Работайте ногами таким образом, чтобы не оставалось пространства между полом и коленями.
Бакасана (поза Журавля)
Бакасана — последняя поза перед Урдхва Празарита Экападасаной. Она готовит к работе руки. Соедините стопы, присядьте и разведите колени в стороны, после чего войдите вМаласану. Не страшно, если пятки слегка оторвутся от пола. Опустите ладони на пол так, чтобы плечи оказались с внутренней стороны обеих ног. На вдохе уведите колени встороны друг от друга, активизируя движение энергии по внутренней спирали. Опустите голову и прижмите колени к плечам — это усилит внутреннюю спираль. На выдохе удлините копчик и направьте пятки к полу. Оба эти движения создадут движение энергии по внешней спирали. Дышите медленно и глубоко, раскрывая область таза. Затем встаньте на цыпочки, продолжая прижимать колени к внешней стороне плеч. Втяните копчик иподтяните живот. Наклонитесь вперед иперенесите вес на ладони. Если увас не получается оторвать обе стопы от пола одновременно, сделайте это поочередно. Балансируя впозе, на вдохе расширьте всю заднюю поверхность тела. На выдохе смягчите область сердца. Направьте копчик кполу. Совершайте это движение от области сердца. Выпрямите руки влоктях. Соедините стопы и приведите их ктазу.
Урдхва Празарита Экападасана (Шпагат из положения стоя)
Войдите в Ардха Уттанасану (Половинную позу вытяжения). Прижмите к полу кончики пальцев рук и поднимите левую ногу высоко вверх. Стойте на сильной правой ноге. Если чувствуете баланс в позе, попытайтесь обхватить заднюю поверхность правой голени левой рукой. Чтобы не потерять равновесие, отталкивайтесь кончиками пальцев правой руки от пола. Балансируя на одной ноге, представьте, что поднятая вверх левая стопа прижимается к невидимой опоре так же, как правая к полу. Втяните мышцы обеих ног, а мышцы туловища направьте к центральной линии тела. Это движение даст вам силу, необходимую для того, чтобы отводить внутренние поверхности бедер назад и в стороны друг от друга, создавая движение энергии по внутренней спирали. Втяните копчик и представьте, что прижимаете к опоре левую стопу (которая раскручивается по внешней спирали). Подтяните к спине мышцы живота. Стягивайте обе ноги к тазу. Уводите внутренние поверхности бедер в стороны друг от друга и втягивайте копчик так, как вы делали это в Хануманасане,— это позволит вам укрепить правую стопу на полу, а левую вытянуть высоко вверх. Прижимая стопу кполу, вы обретаете силу, необходимую для того, чтобы вытягиваться вверх. Старайтесь дышать равномерно, смягчая чрезмерную жесткость мышц, — в противном случае вы ощутите напряжение ине сможете глубоко почувствовать позу. Опустите на пол правую ногу. Войдите в Уттанасану. Задержитесь в наклоне на несколько циклов дыхания. Затем поднимите вверх правую ногу.
Чтобы отдохнуть, выполните перевернутые позы — Сарвангасану (Стойку на плечах), Халасану (позу Плуга). Завершите практику Шавасаной (позой Мертвеца).
Следующая запись: Мудры — наши проводники в мир внутреннего спокойствия, мужества и уверенности в себе. Преподаватели ...
Лучшие публикации