Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Йога | Yoga
Йога | Yoga
КАК СДЕЛАТЬ КОФЕ ПОЛЕЗНЕЕ

Кофе многие любят за его особенный вкус, неповторимый аромат и терпкое послевкусие. Утренний кофе, кофе после обеда или чашка кофе вечером в компании друзей в кафе… Привычка пить кофе не лучшим образом сказывается на здоровье, но мы не будем рассуждать о вреде и пользе кофе, а просто подскажем вам, как сделать его более ароматным и вкусным, нейтрализовав возможные негативные влияния кофеина на организм. Есть 7 видов специй, улучшающих вкус кофе и делающих его невредным. Некоторые из этих пряностей вы уже встречали в своих чашках не зная причин, а некоторые - никогда прежде...

КАРДАМОН - одна из древнейших и самых ценных специй в мире! Одно из его названий "Царь Специй". Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. Положительное действие кардамона: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, зеленый кардамон имеет охлаждающий эффект (черный кардамон - согревающий). В кофе кардамон можно добавлять как цельными зернами так и порошком (на чашку - 2-3 зерна или щепотка молотого).

КОРИЦА снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной специей, которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Аюрведа утверждает, что корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте. Однако не стоит добавлять в свой кофе больше щепотки этой пряности.

ИМБИРЬ успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе - устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согласно Аюрведе, он сильно согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом - достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Однако не стоит забывать, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.

ГВОЗДИКА стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Эта пряность имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварениет. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе, чтобы придать ему противопростудный эффект. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

БАДЬЯН или звездчатый анис имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.

Аюрведа рекомендует использовать разные специи в разное время года. Например, весной и осенью в кофе лучше добавлять смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом.
Зимой будет полезно следующее сочетание специй: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех.
Рейтинг записи:
6,0 - 52 отзыва
Нравится43
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
Кофе-это мягкий.разрешённый из-за енег,наркотик.Поэтому,если уж пить,то по праздникам,не травить себя навранными полечными чашками в день,не гробить желудки,не вымывать кальций с костей,не темнить е\кожу лица до уровня сапога и не истончать от тела запахи,подобные табаку,и не надо,чтоб везде в офисах и туалетах стоял АРОМАТ кофе,начисто отбивая желание пить у независимых,от наркотика,людей.Продать надо-находят,якобы и *пользу*.
Наталья Наталья
Исследование шведских ученых, опубликованное в 2011 году (ссылка на него имеется в библиографии, приведенной в конце этой статьи), еще более оптимистично, оно показало снижение риска инсульта у людей, употребляющих кофе, на 22—25 %.
Наталья Наталья
В случае с диабетом кофе, по-видимому, также играет немаловажную роль в качестве средства профилактики
Наталья Наталья
Как показывают исследования, на которые ссылаются американские медики, потребление кофе может быть связано со снижением риска многочисленных раковых заболеваний.

В том числе рака эндометрия (внутренней слизистой оболочки тела матки) — для этого нужно пить более четырех чашек в день; рака предстательной железы (шесть чашек в день); рака головы и шеи (четыре чашки) и рака молочной железы (более пяти чашек).
Наталья Наталья
Что касается депрессий,и болезни Альцгеймера, как утверждают некоторые публикации, потребление кофе может укрепить психическое здоровье и защитить от этого распространенного заболевания.
Наталья Наталья
Неожиданно в список болезней, которых кофе может помочь избежать, некоторые ученые включают заболевания печени. Так, по определенным данным , потребление кофе может замедлить развитие алкогольного цирроза и даже гепатита С.
Наталья Наталья
Ряд других исследований,предполагает, что потребление кофе может также уменьшить риск подагры
Наталья Наталья
...Разумеется, существуют определенные риски при злоупотреблении кофе. В дополнение к повышению артериального давления кофе может усугублять бессонницу, повышать риск глаукомы.
Венера Венера
Мне нравится с чесноком и солью, с лимоном, грейпфрутом, апельсином.
Наверх