Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Йога | Yoga
Йога | Yoga
Випарита Карани (поза Согнутой свечи) поможет успокоить колебания ума, научит осознанному отдыху и приведет к практике сантоши — удовлетворенности.
Випарита Карани часто переводят как «поза Согнутой свечи». Между тем «випарита» буквально означает «перевернутый», а «карани» — «в действии». А это значит, что все дейст­вия, которые происходят внутри нас в обычном состоянии, когда мы стоим или сидим, в этой асане протекают в обратном направлении.

Перевернутое положение для организма — благо. Во-первых, оно способствует оттоку лимфы, избыток которой вызывает отечность лодыжек, усталость коленей или напряжение в органах малого таза. Во-вторых, в перевернутых позах улучшается кровоснабжение мозга.

Эта поза идеальна для отдыха, снятия стресса и чув­ства усталости после длительного перелета. Соль позы в том, чтобы сделать не больше, а меньше — только так можно добиться положительного эффекта. В этой асане не нужно привычно трудиться в поте лица. Випарита Карани предлагает совершенно иное понимание того, что такое труд — как в йоге, так и в повседневной жизни. Ее достоинства проистекают не только из перевернутого положения, но также от обратного понимания того, в чем заключается действие. Когда вы расслабляетесь в положении лежа и вытягиваете ноги вдоль стены, вы практикуете вид деятельности, смысл которого в восприимчивости.

for-beginners2.jpgПринцип организации
К каждой асане можно применить два прин­ципа: организации и контейнера (последний мы рассмотрим ниже). Принцип организации означает идеальное выравнивание и баланс, в результате которого возникает необходимый круговорот энергии в теле. «Организованное» выравнивание создает условия, в которых каждая конкретная поза раскрывает свои преимущества.
Давайте взглянем на то, как работает принцип организации в Випарита Карани. Во-первых, необходимо грамотно обустроить рабочее пространство. Вам понадобится чистое помещение со свободной стеной, два одеяла, две подушечки для глаз, ремень и болстер. Во-вторых, нужно научиться правильно располагаться в позе.
Положите валик на пол в 30 см от стены. Сложите одеяло вдвое и положите на расстоянии метра от стены. Второе одеяло понадобится в качест­ве опоры под голову и шею. Сядьте на валик правым боком к стене. Оплетите ремнем среднюю часть голеней и затяните петлю плотно, но не крепко. Опустите левый локоть на пол и, словно русалка хвостом, сделайте мах ногами, заведя их на стену. Остальная часть тела естественным образом опускается на пол. При этом валик должен располагаться под крестцом и поясницей. Расстояние между стеной и тазом должно быть достаточным, чтобы седалищные кости слегка свисали с края одеяла вниз. Вы не должны ощущать сильного вытяжения задней поверхности бедер. Если в позе что-то не так, по­правьте опору под тазом. Согните ноги в коленях и плотно прижмите подошвы к стене. Оттолкнувшись локтями от пола, поднимите таз вверх. Руками поправьте валик. Отодвинуться или придвинуться к стене — в зависимости от того, какое положение вы хотите принять, — можно, прижав стопы к опоре и скользнув плечами вперед или назад. Скорректировав позу, опуститесь вниз и понаблюдайте за тем, насколько вам стало удобно.
Если таз находится в подвешенном положении, значит, вы придвинулись слишком близко к стене. Отодвиньтесь от опоры на несколько сантиметров назад или продвиньте валик вдоль спины по направлению к лопаткам. При этом седалищные кости немного соскользнут с края одеяла, образовав небольшой прогиб в позвоночнике. Область пахов ощущайте мягкой и глубокой, а ноги —расслабленными. Если чувствуете сильное вытяжение вдоль задней поверхности ног, возможно, тазобедренные суставы находятся слишком близко к стене — отодвиньтесь подальше. Если в позе дискомфортно, возьмите болстер и расположите его вдоль стены. Верхний край болстера, скорее всего, придется на заднюю поверхность коленей, из-за чего ноги слегка согнутся. Это снимет оставшееся напряжение с задней поверхности ног и позволит правильно расположить таз.
Ощутив удобство в позе, разведите руки в стороны и положите на раскрытые ладони подушечки для глаз. Чтобы понять, какое положение окажется для вас оптимальным, необходимо экспериментировать, но любые попытки себя оправдают, ведь вам придется пробыть в позе в течение какого-то времени.

Идеальная опора
Если вы располагаете временем, можно выполнить очень удобную вариацию с использованием дополнительных материалов. Положите рядом с собой кирпич или мешочек с песком, а также несколько одеял. Войдя в позу, согните ноги в коленях, направив стопы на себя. Поместите кирпич или мешочек с песком на подошвы, а затем аккуратно выпрямите ноги. После этого подложите сложенные одеяла под руки, а ладони опустите на живот. Положите подушечку на глаза. И полностью расслабьтесь.

Принцип контейнера
Вы когда-нибудь задумывались о том, что асаны не существуют сами по себе? Когда мы выходим из позы, ее больше нет. Асаны — это временные формы, или контейнеры, в которых мы можем осознанно работать. Например, в практике виньяс (динамических переходов) этот опыт скоротечен. В восстанавливающих позах (а к ним относится и Випарита Карани) мы переворачиваем привычное понимание действия и долго пребываем в «контейнере» позы. Единственная работа, которую нужно выполнить, — отпустить все и настроиться на восприимчивость.
Для выполнения Випарита Карани не потребуется никакой подготовки. Позу можно выполнять в любое время в любом месте. Однако внешняя форма асаны еще не гарантирует, что вы мгновенно расслабитесь и будете пребывать в блаженстве. Находясь в позе, помните о дыхании. Делайте глубокие вдохи на счет «четыре», а на счет «восемь» глубоко выдыхайте. Удлиненные выдохи замедляют сердечный ритм и успокаивают нервную систему. Повторите дыхательное упражнение пять раз.
Затем расслабьтесь и ничего не делайте. Оставайтесь в Випарита Карани от 5 до 20 минут. Позвольте мыслям и образам плыть, словно воздушному змею, гонимому мягким бризом. Заснете — прекрасно. Не заснете — тоже замечательно.
Если вы не привыкли к восстанавливающей практике, долгое пребывание в асане может показаться утомительным. Не переживайте, со временем вам захочется оставаться в позе дольше. Чтобы выйти из асаны, согните ноги в коленях и приблизьте их к груди. Перекатитесь на правый бок и задержитесь в этом положении на несколько циклов дыхания. Затем, отталкиваясь ладонями от пола, медленно поднимитесь (голова отрывается от пола в последнюю очередь). Снимите ремень и сядьте на одеяло спиной к стене. Оставайтесь в этом положении в течение нескольких циклов дыхания, наблюдая за тем, насколько изменилось ваше состояние после выполнения позы. И если самое интересное из всего, что вы обнаружите, это чувство полной удовлетворенности — считайте, что выиграли в лотерее!

На полном довольствии
Один из основных принципов йоги – сантоша, удовлетворенность. Ученики нередко возмущаются: «Как же так?! Если постоянно быть довольным тем, что есть, зачем тогда двигаться дальше? Разве стремление к чему-то новому и большему предосудительно?»
Хорошие вопросы! Однако быть удовлетворенным вовсе не значит перестать к чему-то стремиться. Удовлетворенность предполагает, что вы принимаете свою жизнь как она есть, сосредоточившись на положительных моментах.
Формула сантоши: сокращение, упрощение и чувство признательности.
СОКРАЩЕНИЕ. Можно ли уменьшить количество повседневных занятий? Вы сделае­те первый шаг на пути к сантоше, если заметите, сколь мало нужно, чтобы быть по-настоящему счаст­ливыми. Планируя в расписании не больше, а меньше дел, вы освободите пространст­во для наблюдений за собой. И в результате поймете, что естественную удовлетворенность можно испытать всегда и во всем, чем бы вы ни занимались – йогой или уборкой урожая в саду.
УПРОЩЕНИЕ. В состоянии ли вы просто заниматься чем-либо здесь и сейчас, не делая ничего сверх нормы? Ученики в классах часто суетятся на своих ковриках в попытке выполнить позу так, как у них по определению в данный момент получиться не может. Не старайтесь улучшить асану во что бы то ни стало. Примите все как есть. Работайте в позе по двум-трем пунктам, не более. Наслаждайтесь такой асаной, которая в итоге возникнет. Нужно позволить себе практиковать только для самого себя. Вы будете удивлены, обнаружив, сколько пространства освободится в сознании, когда вы упростите то, чем занимаетесь.
ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ. Признательность – это венец удовлетворенности. С помощью сокращения и отречения вы приостанавливаете суету вокруг себя и в своей голове. Благодаря такой практике вы учитесь распознавать благость, божественное начало, которое всегда присутствует в нас. Правильный подход и признак зрелой практики йоги – это чувство глубокой признательности сущему за то, что у вас есть сейчас, без самоистязания на коврике, с тем чтобы сделать больше и лучше.
Рейтинг записи:
5,5 - 37 отзывов
Нравится36
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх