Здесь выдают
ставки
ставки

ЛЕТНИЙ РАЦИОН СОГЛАСНО АЮРВЕДЕ
В том, что касается питания, обратим внимание на важность употребления сезонных продуктов (и ограничения несезонных). Природа уже все предусмотрела. Ведь начало лета — это, очевидно, не время для созревания корнеплодов. И мы в них особенно не нуждаемся: такие овощи понижают Вату, а в летнюю жару более важно следить за Питтой. Все то же самое справедливо и для, скажем, орехов. И для злаков в общем-то тоже. К лету их запасы, по идее, должны закончиться. А новые появятся ближе к холодам.
А что же созревает летом? Самые разнообразные овощи и фрукты, зелень. В основном, они обладают охлаждающим действием, увлажняют. Если игнорировать этот момент и допустить обезвоживание организма, то в организме будет повышаться Вата. С наступлением осени, как уже было сказано, Вата усилится в климате. В итоге это будет как такой двойной удар по здоровью — и внутренняя сухость, и внешний холод.
В целом, это не призыв жить исключительно на сезонных продуктах. Это сложно, и, например, человек Вата-типа от такой диеты может почувствовать явный дискомфорт. Просто нужно правильно расставить акценты.
Итак, еще раз сформулируем важные правила для лета: охлаждение и увлажнение. Применительно к дошам это означает, что нужно уделять внимание понижению Питты, что достигается за счет диеты, основанной на продуктах со вкусами, уменьшающими уровень Питты — это Сладкий, Горький и Вяжущий вкусы. Такие вкусы, как правило, и дают охлаждающий эффект (хотя есть и исключения).
Соответственно, сокращать нужно потребление продуктов с острым, кислым и соленым вкусами — они, напротив, в основном согревают. Жареное и жирное, пряное — рекомендуется ограничить в период Питты.
Из молочных продуктов предпочтительнее будут молоко и творог, нежели простокваша или кефир. Ориентируемся на вкусы — у последних двух преобладает Кислый. Если вы любите подслащивать молоко, то помните, что мед обладает согревающим действием — он будет более уместен зимой. Нерафинированный тростниковый сахар будет предпочтительнее.
Обратите внимание, что, говоря об охлаждении, не подразумевается, что нужно употреблять холодную еду и напитки. Они могут разве что погасить агни (пищеварительный огонь), что чревато разными неприятными последствиями. Если уж соблазны сильны, то, по крайней мере, не следует мешать холодные продукты (мороженое) с основной едой. Речь идет именно об энергетике продуктов, а не об их температуре. Теплый мятный чай принесет несравнимо больше пользы, чем, например, холодная газировка. Потому что мята как раз-таки охлаждает.
Может возникнуть вопрос, в какой мере следовать режиму уравновешивания Питты. Здесь все индивидуально и зависит от того, в какой мере проявлена Питта в индивидуальной конституции. Яркие представители Питта-типа должны быть наиболее внимательны в летнее время. Для остальных — все менее строго. В любом случае, целесообразно отслеживать симптомы повышения Питты, а они таковы: гнев и раздражительность, повышенная кислотность, жидкий стул, кровотечения, воспаления, кожные высыпания.
В том, что касается питания, обратим внимание на важность употребления сезонных продуктов (и ограничения несезонных). Природа уже все предусмотрела. Ведь начало лета — это, очевидно, не время для созревания корнеплодов. И мы в них особенно не нуждаемся: такие овощи понижают Вату, а в летнюю жару более важно следить за Питтой. Все то же самое справедливо и для, скажем, орехов. И для злаков в общем-то тоже. К лету их запасы, по идее, должны закончиться. А новые появятся ближе к холодам.
А что же созревает летом? Самые разнообразные овощи и фрукты, зелень. В основном, они обладают охлаждающим действием, увлажняют. Если игнорировать этот момент и допустить обезвоживание организма, то в организме будет повышаться Вата. С наступлением осени, как уже было сказано, Вата усилится в климате. В итоге это будет как такой двойной удар по здоровью — и внутренняя сухость, и внешний холод.
В целом, это не призыв жить исключительно на сезонных продуктах. Это сложно, и, например, человек Вата-типа от такой диеты может почувствовать явный дискомфорт. Просто нужно правильно расставить акценты.
Итак, еще раз сформулируем важные правила для лета: охлаждение и увлажнение. Применительно к дошам это означает, что нужно уделять внимание понижению Питты, что достигается за счет диеты, основанной на продуктах со вкусами, уменьшающими уровень Питты — это Сладкий, Горький и Вяжущий вкусы. Такие вкусы, как правило, и дают охлаждающий эффект (хотя есть и исключения).
Соответственно, сокращать нужно потребление продуктов с острым, кислым и соленым вкусами — они, напротив, в основном согревают. Жареное и жирное, пряное — рекомендуется ограничить в период Питты.
Из молочных продуктов предпочтительнее будут молоко и творог, нежели простокваша или кефир. Ориентируемся на вкусы — у последних двух преобладает Кислый. Если вы любите подслащивать молоко, то помните, что мед обладает согревающим действием — он будет более уместен зимой. Нерафинированный тростниковый сахар будет предпочтительнее.
Обратите внимание, что, говоря об охлаждении, не подразумевается, что нужно употреблять холодную еду и напитки. Они могут разве что погасить агни (пищеварительный огонь), что чревато разными неприятными последствиями. Если уж соблазны сильны, то, по крайней мере, не следует мешать холодные продукты (мороженое) с основной едой. Речь идет именно об энергетике продуктов, а не об их температуре. Теплый мятный чай принесет несравнимо больше пользы, чем, например, холодная газировка. Потому что мята как раз-таки охлаждает.
Может возникнуть вопрос, в какой мере следовать режиму уравновешивания Питты. Здесь все индивидуально и зависит от того, в какой мере проявлена Питта в индивидуальной конституции. Яркие представители Питта-типа должны быть наиболее внимательны в летнее время. Для остальных — все менее строго. В любом случае, целесообразно отслеживать симптомы повышения Питты, а они таковы: гнев и раздражительность, повышенная кислотность, жидкий стул, кровотечения, воспаления, кожные высыпания.

Следующая запись: ШАТКАРМЫ
Лучшие публикации