Здесь выдают
ставки
ставки

Четыре истории о счастье
Часто слышу вопрос по поводу того, откуда берется оптимизм, а также упрёки в его сторону. Обычно они звучат так: оптимизм — это инфантильная наивность, для тех, кто жизни не знает и ничего в ней не понимает, потому что на самом деле жизнь боль, страдания, одиночество и тлен. Ниже опишу источники оптимизма и взгляд на проблему счастья.
Сразу предупрежу: я не претендую на то, что разбираюсь в жизни или вдруг обладаю её пониманием. Во многих вопросах элементарно не разбираюсь. Вполне доволен своей скромной планкой и чуть двигаю её вверх. Но есть вопросы, в которых всё-таки разбираюсь — последнее время они касаются такого феномена как субъективное переживание жизни. Если говорить проще — это то, как внутреннее состояние сталкивается с внешними событиями, и можно ли с этим что-то сделать.
Копая эту тему, пришел к нескольким простым, но важным и базовым для меня выводам. Ими и делюсь.
Способность уделять чему-то внимание безотлагательно влияет на всю нашу жизнь, так как она тесно связана с работоспособностью, обучаемостью и скукой. С этой способностью можно работать, её следует укреплять. Для этого существуют различные техники медитации, они могут быть статичными и динамическими. Вы, может, сами занимаетесь ей и даже не догадываетесь об этом, а, может, упускаете такую возможность ежедневно.
Такие упражнения помогают держать расслабленное состояние психики, это сбалансированное состояние между вялостью — это скука или отключка, близкая к полной истощенности (голова совсем не варит) — и гиперактивностью, когда включается режим высокой работоспособности (авральный режим работы), но после такого напряжения следует путь долго восстановления и обычно весьма неприятного.
В результате воспитания, тренировки и поддержки укрепляются три основные качества ума: равновесие, устойчивость, ясность. Это помогает воспринимать и справляться с происходящим уравновешенно, и на что-то просто перестать обращать внимание.
Тренировка удержания баланса с грузами жизни (а любая задача или проблема это уже маленький груз), подобно удержанию физического баланса тела в разных подвижных ситуациях. Спросите себя: есть ли в вашей жизни такая проблема, которую легче было бы решить не имея расслабленного, уравновешенного, ясного состояния ума. Я такую для себя не нашел, поэтому и занимаюсь всем этим, и даже иногда обучаю сильно желающих.
Подобные стремления и искания вывели меня на тему счасть, его видов и источников. Если кратко: источники есть внутренние и внешние. Заботиться надо обо всех, так как первые трудно приумножать, не имея вторых на базовом уровне, а вторые не так эффективны и долговечны. В заключении я расскажу несколько историй, как раз о том, как такой ум позволяет справляться с происходящим.
Я никого ничему не учу без их спроса и острой необходимости. Поэтому если вам все эти тренировки ума и счастье не катят, в добрый путь, в интернете никто не держит за руку.
Как сказал мой друг и учитель: «Тлен тоже тлен».
Кратко поясню, как я работаю с этими историями. Когда наваливается ворох проблем, задач и нервируюших ситуаций, вспоминаю эти истории, и понимаю, что за тёмным облаком мрака солнышко есть и не надо путать солнце с тучами. Поддерживаю регулярную практику и ищу положительные точки для сосредоточения. В результате тучи становятся светлее и пропускают лучи.
Истории идут от притчевых к более реальным, зависит, что вас больше вдохновляет. Меня прёт от всех, поэтому и делюсь ими.
История первая
Притча
- Жил-был царь, и у него был любимый визирь. Этот визирь любил говорить, что «всё к лучшему». Как-то раз они отправились на охоту, и там визирь случайно отстрелил царю палец. «Всё к лучшему», – сказал визирь. Царь, конечно, разозлился и посадил визиря в тюрьму.
Прошло время, царь со своей свитой снова отправились на охоту. Там они встретили племя людоедов и попали к ним в плен. А у людоедов есть правило: они не едят людей с увечьями, поэтому они благополучно отпустили царя.
Вернувшись домой, царь в первую очередь выпустил своего визиря и стал извиняться: «Ты оказался прав. Я потерял палец, и это действительно оказалось к лучшему. Прости за то, что посадил тебя в тюрьму». Визирь ему ответил: «Это тоже было к лучшему». «Но почему?» – удивился царь. «Если бы я не оказался в тюрьме, то вместе с тобою попал бы к людоедам», - ответил визирь.
История вторая
Музыкант и стадион
Известный музыкант Евгений Федоров, рассказывает, о том как он собирал стадион на 12 тысяч человек со своей группой, которая плохо играла, в 89 году. А уже через два года работал дворником в соседнем здании научно-исследовательского института.
Вот что он говорит по поводу такой перемены:
«Ощущение, что всё прошло и ты уже дворник, это незабываемо, это настолько лечит и настолько тренирует и физически и ментально тебя для чего-то будущего, для того, что в будущем, в последующие какие-то годы, ты что-то делал совершенно спокойно без оглядки на прошлое...»
История третья
Учитель и ученик, Практика Лоджонга.
Алан Уоллес величайший учитель и исследователь буддизма нашего времени в одном из своих подкастов рассказывал историю об одном из своих учителей. Учитель этот обучал его практике Лоджонга, будучи мирянином. Алан Уоллес отозвался о нем как об одном из самых счастливых людей жизни, кого он встречал.
Надо сказать, что Алан Уоллес — прямой ученик Далай Ламы, а также большого количества наставников и практиков, например Ананда Майтреи и светоча буддизма Тхеравады. Коротко говоря, это далеко на самые депрессивные люди, и ему было с кем сравнивать, для многих из них депрессия и проблемы с самооценкой известны вообще только по рассказам западных учеников. Проблема ненависти к себе для них тоже не стоит, но при этом много других, с которыми надо работать.
Детали жизненной истории учителя Лоджонга. В своё время он был зажиточным тибетским аристократом, хозяйством и детьми занималась жена, а он почитывал буддийские тексты в качестве интеллектуального развлечения. Потом Тибет осадили китайцы, и во времена восстания, инициированного местными аристократами, ему пришлось бежать в Индию. У него погибли почти все дети, кроме одного, имущество и богатство тоже было потеряно. В Индии у него появилась маленькая комнатка и работа преподавателя в буддийском институте. Практика Лоджонга — Тренировки ума по семи пунктам - так же известна как практика преобразования проблем и радостей в путь.
История четвертая
Симуляция уровня счастья.
Психолог из Гарварда Дэн Гилберт любит проводить со своей аудиторией простой эксперимент, когда выступает. Он говорит им: «Предлагаю вам на выбор два варианта будущего, а вы попробуйте их прочувствовать и скажите, какое вы предпочтете. В будущем номер один вы выигрываете в лотерею. Примерно 314 миллионов долларов. В будущем номер два вас разбивает паралич. Дам вам время тщательно подумать. Хотя, наверное, вам не потребуется и лишней секунды размышлений».
Затем он выводит статистику, согласно которой, спустя год после потери возможности ходить и через год после лотерейного выигрыша как победители, так и инвалиды одинаково счастливы в своих жизнях.
Различные полевые и лабораторные исследования показывают, что победа или проигрыш на выборах, встреча или расставание с любимым, карьерный рост, результаты экзаменов, и так далее — всё это действует и влияет на нас слабее, короче и менее значимо, чем мы ожидали и представляли. Ещё одно исследование, которое приводит в качестве примера Дэн Гилберт в выступлении — даже самые крупные жизненные катастрофы, случись они более трех месяцев назад, за редким исключением не оказывают никакого влияния на ваш текущий уровень счастья.
У людей есть что-то вроде психологической иммунной системы, внутренний психологический климат. Система мыслительных процессов, по большей части подсознательных, которая помогает изменять собственное видение мира и его субъективное переживание. Помогает видеть мир вокруг в более радужной перспективе и смещать фокус внимания. Обычно фокус беспорядочно скачет от раздражителя к раздражителю, рассеивая концентрацию и внося ощущение автоматизма и рутины. И с этой системой можно заимодействовать и держать её в тонусе в ежедневном режиме.
Исходя из этого всего, приходим к простому, но удивительному выводу — мы сами синтезируем счастье, но думаем, что его надо искать.
Это кажется подделкой, потому что мы уверены, что синтезированное счастье не сравнится с естественным, как подлинник с оригиналом. Наши представления, как кастинг для счастья, который оно не может вечно пройти и сделать нас счастливым.
Естественное счастье — это когда мы получаем то, чего хотели, а это происходит редко, потому что обычно ожидания не оправдываются, или при плотном знакомстве с вожделенным предметом открываются неприятные стороны. Синтетическое — то, что мы производим тогда, когда не получаем, того, что хотели. В нашем обществе существует стойкое убеждение, что синтетическое счастье ущербно. Почему мы в этом уверены? Да по простой причине. Какая экономика не загнулась бы, если бы мы все знали, что не получив чего-то, можно быть не менее счастливым, чем получив?
Гилберт говорит о том, что большая часть счастья обусловлена долго развивающимися вещами. Среди своих доводов он приводит предположение, что в 2045 году люди будут счастливы видеть процветание своих детей, есть шоколад, чувствовать себя любимыми, сытыми и в безопасности, и эта картина ничем не будет отличаться от наших дней.
Развитые социальные взаимоотношения — это одна из форм и базисов счастья. Этот ответ настолько очевиден, что для большинства считается банальным обманом.
«Нет вообще никакого секрета по поводу тех вещей, что делают людей счастливыми, – говорит Гилберт. – Но если перечислить их, люди говорят, — «Ну да, это же самое мне говорил мой раввин, бабушка, знакомый философ. А в чём секрет-то?» «Но никакого секрета нет. Они правы».
Часто слышу вопрос по поводу того, откуда берется оптимизм, а также упрёки в его сторону. Обычно они звучат так: оптимизм — это инфантильная наивность, для тех, кто жизни не знает и ничего в ней не понимает, потому что на самом деле жизнь боль, страдания, одиночество и тлен. Ниже опишу источники оптимизма и взгляд на проблему счастья.
Сразу предупрежу: я не претендую на то, что разбираюсь в жизни или вдруг обладаю её пониманием. Во многих вопросах элементарно не разбираюсь. Вполне доволен своей скромной планкой и чуть двигаю её вверх. Но есть вопросы, в которых всё-таки разбираюсь — последнее время они касаются такого феномена как субъективное переживание жизни. Если говорить проще — это то, как внутреннее состояние сталкивается с внешними событиями, и можно ли с этим что-то сделать.
Копая эту тему, пришел к нескольким простым, но важным и базовым для меня выводам. Ими и делюсь.
Способность уделять чему-то внимание безотлагательно влияет на всю нашу жизнь, так как она тесно связана с работоспособностью, обучаемостью и скукой. С этой способностью можно работать, её следует укреплять. Для этого существуют различные техники медитации, они могут быть статичными и динамическими. Вы, может, сами занимаетесь ей и даже не догадываетесь об этом, а, может, упускаете такую возможность ежедневно.
Такие упражнения помогают держать расслабленное состояние психики, это сбалансированное состояние между вялостью — это скука или отключка, близкая к полной истощенности (голова совсем не варит) — и гиперактивностью, когда включается режим высокой работоспособности (авральный режим работы), но после такого напряжения следует путь долго восстановления и обычно весьма неприятного.
В результате воспитания, тренировки и поддержки укрепляются три основные качества ума: равновесие, устойчивость, ясность. Это помогает воспринимать и справляться с происходящим уравновешенно, и на что-то просто перестать обращать внимание.
Тренировка удержания баланса с грузами жизни (а любая задача или проблема это уже маленький груз), подобно удержанию физического баланса тела в разных подвижных ситуациях. Спросите себя: есть ли в вашей жизни такая проблема, которую легче было бы решить не имея расслабленного, уравновешенного, ясного состояния ума. Я такую для себя не нашел, поэтому и занимаюсь всем этим, и даже иногда обучаю сильно желающих.
Подобные стремления и искания вывели меня на тему счасть, его видов и источников. Если кратко: источники есть внутренние и внешние. Заботиться надо обо всех, так как первые трудно приумножать, не имея вторых на базовом уровне, а вторые не так эффективны и долговечны. В заключении я расскажу несколько историй, как раз о том, как такой ум позволяет справляться с происходящим.
Я никого ничему не учу без их спроса и острой необходимости. Поэтому если вам все эти тренировки ума и счастье не катят, в добрый путь, в интернете никто не держит за руку.
Как сказал мой друг и учитель: «Тлен тоже тлен».
Кратко поясню, как я работаю с этими историями. Когда наваливается ворох проблем, задач и нервируюших ситуаций, вспоминаю эти истории, и понимаю, что за тёмным облаком мрака солнышко есть и не надо путать солнце с тучами. Поддерживаю регулярную практику и ищу положительные точки для сосредоточения. В результате тучи становятся светлее и пропускают лучи.
Истории идут от притчевых к более реальным, зависит, что вас больше вдохновляет. Меня прёт от всех, поэтому и делюсь ими.
История первая
Притча
- Жил-был царь, и у него был любимый визирь. Этот визирь любил говорить, что «всё к лучшему». Как-то раз они отправились на охоту, и там визирь случайно отстрелил царю палец. «Всё к лучшему», – сказал визирь. Царь, конечно, разозлился и посадил визиря в тюрьму.
Прошло время, царь со своей свитой снова отправились на охоту. Там они встретили племя людоедов и попали к ним в плен. А у людоедов есть правило: они не едят людей с увечьями, поэтому они благополучно отпустили царя.
Вернувшись домой, царь в первую очередь выпустил своего визиря и стал извиняться: «Ты оказался прав. Я потерял палец, и это действительно оказалось к лучшему. Прости за то, что посадил тебя в тюрьму». Визирь ему ответил: «Это тоже было к лучшему». «Но почему?» – удивился царь. «Если бы я не оказался в тюрьме, то вместе с тобою попал бы к людоедам», - ответил визирь.
История вторая
Музыкант и стадион
Известный музыкант Евгений Федоров, рассказывает, о том как он собирал стадион на 12 тысяч человек со своей группой, которая плохо играла, в 89 году. А уже через два года работал дворником в соседнем здании научно-исследовательского института.
Вот что он говорит по поводу такой перемены:
«Ощущение, что всё прошло и ты уже дворник, это незабываемо, это настолько лечит и настолько тренирует и физически и ментально тебя для чего-то будущего, для того, что в будущем, в последующие какие-то годы, ты что-то делал совершенно спокойно без оглядки на прошлое...»
История третья
Учитель и ученик, Практика Лоджонга.
Алан Уоллес величайший учитель и исследователь буддизма нашего времени в одном из своих подкастов рассказывал историю об одном из своих учителей. Учитель этот обучал его практике Лоджонга, будучи мирянином. Алан Уоллес отозвался о нем как об одном из самых счастливых людей жизни, кого он встречал.
Надо сказать, что Алан Уоллес — прямой ученик Далай Ламы, а также большого количества наставников и практиков, например Ананда Майтреи и светоча буддизма Тхеравады. Коротко говоря, это далеко на самые депрессивные люди, и ему было с кем сравнивать, для многих из них депрессия и проблемы с самооценкой известны вообще только по рассказам западных учеников. Проблема ненависти к себе для них тоже не стоит, но при этом много других, с которыми надо работать.
Детали жизненной истории учителя Лоджонга. В своё время он был зажиточным тибетским аристократом, хозяйством и детьми занималась жена, а он почитывал буддийские тексты в качестве интеллектуального развлечения. Потом Тибет осадили китайцы, и во времена восстания, инициированного местными аристократами, ему пришлось бежать в Индию. У него погибли почти все дети, кроме одного, имущество и богатство тоже было потеряно. В Индии у него появилась маленькая комнатка и работа преподавателя в буддийском институте. Практика Лоджонга — Тренировки ума по семи пунктам - так же известна как практика преобразования проблем и радостей в путь.
История четвертая
Симуляция уровня счастья.
Психолог из Гарварда Дэн Гилберт любит проводить со своей аудиторией простой эксперимент, когда выступает. Он говорит им: «Предлагаю вам на выбор два варианта будущего, а вы попробуйте их прочувствовать и скажите, какое вы предпочтете. В будущем номер один вы выигрываете в лотерею. Примерно 314 миллионов долларов. В будущем номер два вас разбивает паралич. Дам вам время тщательно подумать. Хотя, наверное, вам не потребуется и лишней секунды размышлений».
Затем он выводит статистику, согласно которой, спустя год после потери возможности ходить и через год после лотерейного выигрыша как победители, так и инвалиды одинаково счастливы в своих жизнях.
Различные полевые и лабораторные исследования показывают, что победа или проигрыш на выборах, встреча или расставание с любимым, карьерный рост, результаты экзаменов, и так далее — всё это действует и влияет на нас слабее, короче и менее значимо, чем мы ожидали и представляли. Ещё одно исследование, которое приводит в качестве примера Дэн Гилберт в выступлении — даже самые крупные жизненные катастрофы, случись они более трех месяцев назад, за редким исключением не оказывают никакого влияния на ваш текущий уровень счастья.
У людей есть что-то вроде психологической иммунной системы, внутренний психологический климат. Система мыслительных процессов, по большей части подсознательных, которая помогает изменять собственное видение мира и его субъективное переживание. Помогает видеть мир вокруг в более радужной перспективе и смещать фокус внимания. Обычно фокус беспорядочно скачет от раздражителя к раздражителю, рассеивая концентрацию и внося ощущение автоматизма и рутины. И с этой системой можно заимодействовать и держать её в тонусе в ежедневном режиме.
Исходя из этого всего, приходим к простому, но удивительному выводу — мы сами синтезируем счастье, но думаем, что его надо искать.
Это кажется подделкой, потому что мы уверены, что синтезированное счастье не сравнится с естественным, как подлинник с оригиналом. Наши представления, как кастинг для счастья, который оно не может вечно пройти и сделать нас счастливым.
Естественное счастье — это когда мы получаем то, чего хотели, а это происходит редко, потому что обычно ожидания не оправдываются, или при плотном знакомстве с вожделенным предметом открываются неприятные стороны. Синтетическое — то, что мы производим тогда, когда не получаем, того, что хотели. В нашем обществе существует стойкое убеждение, что синтетическое счастье ущербно. Почему мы в этом уверены? Да по простой причине. Какая экономика не загнулась бы, если бы мы все знали, что не получив чего-то, можно быть не менее счастливым, чем получив?
Гилберт говорит о том, что большая часть счастья обусловлена долго развивающимися вещами. Среди своих доводов он приводит предположение, что в 2045 году люди будут счастливы видеть процветание своих детей, есть шоколад, чувствовать себя любимыми, сытыми и в безопасности, и эта картина ничем не будет отличаться от наших дней.
Развитые социальные взаимоотношения — это одна из форм и базисов счастья. Этот ответ настолько очевиден, что для большинства считается банальным обманом.
«Нет вообще никакого секрета по поводу тех вещей, что делают людей счастливыми, – говорит Гилберт. – Но если перечислить их, люди говорят, — «Ну да, это же самое мне говорил мой раввин, бабушка, знакомый философ. А в чём секрет-то?» «Но никакого секрета нет. Они правы».

Удар держи, не будь мазней!
Уйдите к черту все печали-
Мы тут схлестнулись враз с Судьбой!!!
И хоть удары очень тяжки,
И падаем … (ах так твою)…
Но прав Поэт: Пусть бьют в размашку!
ЕСТЬ УПОЕНИЕ В БОЮ!!!
Следующая запись: ЧАЙ ИЗ ХВОИ. ТАЁЖНЫЙ ЧАЙ. Лучшие рецепты. 1 Витаминный напиток из хвои. Описание чая: Замечательное ...
Лучшие публикации