Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Йога | Yoga
Йога | Yoga
Какая ноздря у вас сейчас лучше дышит? Ида и пингала.

В обычной повседневной жизни один из каналов нади всегда преобладает над другим.
Одна из основных целей занятий йогой – управление внутренней энергией тела, ее использование для физического, умственного и духовного развития. Когда энергия течет по телу свободно и без препятствий, мы целостны, здоровы и энергичны, но если ее поток ослабевает или блокируется, мы начинаем болеть на ментальном и физическом уровне. Для усиления движения энергии эффективны занятия хатха-йогой, которые помогают активизировать ее поток и устранить преграды, мешающие его свободному движению.

Энергетические каналы в нашем теле называются нади, само слово происходит от санскритского корня «над» – движение. Физическое тело пронизано огромным количеством энергетических каналов, во многих источниках приводится информация, что их количество ограничено 72 000. В йогической практике используются в основном четырнадцать основных нади, важнейшими из которых считаются ида, пингала и сушумна. Главным каналом из этих трех, центральным, является сушумна, вдоль которого проходят каналы ида и пингала, перекрещиваясь между собой в нескольких местах.

Ида нади начинается и заканчивается слева от сушумны, его еще называют «лунным каналом». Он прохладен и отвечает за эмоции и прошлое, соотносится больше с женскими качествами человека. Символизирует дыхание, протекающее через левую ноздрю. Ида тесно связан с правым полушарием мозга, а значит с интуицией, творческими способностями и ориентацией в пространстве. Во время активности иды мы должны выполнять спокойную работу и задачи, требующие творческих способностей, также в это время рекомендуется отдыхать и восстанавливать силы. Для активизации «лунного дыхания» используется чандра бхедана пранаяма, то есть изолированное дыхание через левую ноздрю. Но нужно быть очень аккуратным с этой практикой, она имеет ряд противопоказаний и не должна выполняться в течение длительного времени.

Пингала нади – канал, который начинается и заканчивается справа от сушумны, его еще называют «солнечным». Этот канал мужской по природе и сосредотачивает в себе энергию действия, согревает. Пингала очищающий, но его очищение огненное. Когда работает правая ноздря, то активно левое полушарие мозга, и этот период рекомендован для физической деятельности, дискуссий и споров, и в целом для любого выхода за привычную зону комфорта. При необходимости активизации сил и решения умственных задач можно стимулировать правостороннее дыхание, для этого используется техника сурья бхедана пранаяма – изолированное дыхание через правую ноздрю. Но не переусердствуйте, ведь когда мы слишком сильно используем энергию на одной стороне, другая ослабевает, и в итоге вся система выходит из равновесия.

Взаимодействие между идой и пингалой можно сравнить с союзом интуиции и разума, сознания и жизненной силы, левого и правого полушарий. В обычной повседневной жизни один из каналов нади всегда преобладает над другим. Научно установлено – хотя большинство этого не замечают, пока не начнут практиковать пранаяму – что активная ноздря у каждого человека в течение суток меняется примерно с периодичностью в час (в разных источниках указывается разное время – от 40 минут до 3 часов). Отслеживание активности определенной ноздри можно использовать практически – при преобладании иды проще засыпать и расслабляться, а в период пингалы гораздо эффективнее начинать решительные действия. При этом если ваше дыхание длительное время течет только через одну ноздрю, то это может быть признаком наличия различных заболеваний, а искусственное стимулирование продолжительного одностороннего дыхания может стимулировать появление серьезной болезни.

Во время равнозначного течения обоих каналов наступает период активности центрального канала – сушумны, который расположен внутри позвоночного столба, на месте, соответствующем спинномозговому каналу. Во время активности сушумны человек может объективно созерцать реальность, находясь в состоянии наблюдателя, вниманием быть полностью здесь и сейчас. Центральный канал проводит лишь самую тонкую энергию, поэтому его работа неблагоприятна ни для сна, ни для активной деятельности – только для медитации, которая, по мнению многих мастеров, является сутью йоги. Название практики – «ха-тха йога» – как раз и отправляет нас к идее уравновешивания «солнца» и «луны» – пингалы и иды.

Почти все практики йоги призваны выровнять течение иды и пингалы и продлить период их равновесия – активности сушумны. К этому состоянию приводит как выполнение логично составленного комплекса асан, так и ряд пранаям, особенно анулома-вилома и нади шодхана, а также все дыхательные упражнения йоги, в которых воздух идет через обе ноздри, например, бхастрика, полное йоговское дыхание и другие подобные техники.

Медитация, в отличие от более грубых практик, уже не уравновешивает дыхание – его равновесие является для нее необходимым условием. Поэтому медитация наиболее эффективна после практики асан и пранаям. Можно заметить огромную разницу в практике медитации, когда воздух проходит только через одну из ноздрей, и когда работают обе. Фактически, если обе ноздри работают одинаково, то медитация случается сама по себе (автоматически), и этот период, что бы вы ни делали, становится медитацией.
Какая ноздря у вас сейчас лучше дышит? Ида и пингала. В обычной повседневной жизни один из каналов ...
Рейтинг записи:
6,0 - 92 отзыва
Нравится89
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Потрясающе
Звёздочка Ма Звёздочка Ма
такое дыхание помогло избежать сильных головокружений после криза .продолжаю и дальше так делать
Наверх