7 советов вегану, как повысить количество белка в рационе
Одним из наиболее распространённых заблуждений, связанных с протеином, является то, что получить его можно только из животных продуктов. Это, конечно же, не так. Сегодня мы расскажем вам о наших самых любимых источниках этого нутриента, имеющих растительное происхождение.
У протеина поистине одна из ключевых ролей в поддержании таких жизненно важных функций организма, как:
- обновление мышечной массы и тканей тела;
- предотвращение скачков сахара в крови;
- ускорение метаболизма;
- выработка гормонов, дарящих чувство сытости;
- стимулирование мыслительной функции и других.
Получить необходимые 50-60 г качественного, содержащего полный спектр полезных аминокислот протеина в день совсем несложно. Возьмите за основу 8 подходов, описанных ниже. Для каждого из них подберите по 2-3 рецепта на свой вкус и далее совмещайте и чередуйте для достижения максимально сбалансированного рациона. Кстати, норму потребления протеина в день рассчитать очень просто – каждому килограмму вашего веса соответствует 1 г протеина.
1. Готовьте блюда из чечевицы
В 1 чашке приготовленной чечевицы около 18 г протеина и всего лишь 230 калорий. Этот вид бобовых богат клетчаткой, снижает холестерин, положительно влияет на уровень гемоглобина и сахара в крови, а также снижает риск сердечных заболеваний до 82 %! Всё это благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, магния и железа. Готовить чечевицу очень просто, она легко вбирает ароматы приправ, благодаря чему с ней получаются очень вкусные и сытные супы, различные виды дала, гарниры и соусы.
2. Ешьте орехи и семена каждый день
Орехи и семена – это кладезь полезного. Они содержат и качественный протеин, и полезные мононенасыщенные жиры. Более того, и те и другие богаты необходимыми организму минералами (калием, кальцием, фосфором, магнием), витаминами группы В, клетчаткой и другими нутриентами. В 30 г орехов около 4,5-6 г протеина, а для семян это значение варьируется от 5,5 г (для подсолнечника) до 8,5 г (для семечек тыквы. Микс из орехов и семян – это один из самых полезных перекусов. А с ореховым маслом получаются вкусные сэндвичи, например с арахисовым маслом и джемом или миндальным маслом и кусочками банана. Семена в свою очередь здорово добавляют вкуса зелёным салатам. В деле с орехами и семенами важно помнить одно: они высококалорийны, поэтому ограничиваться стоит 30 г в день.
3. Распробуйте хумус
Это блюдо ближневосточной кухни успело полюбиться не только веганам. Хумус – дип, который готовится из нута с добавлением лимонного сока, чеснока, оливкового масла и тахини. Треть чашки хумуса содержит до 4 г протеина, 7 г жиров (большая часть которых – это полезные ненасыщенные жиры) и всего 140 калорий. Хумус едят со свежими овощами или с цельнозерновыми крекерами. Так как нут относится к семейству бобовых, то по содержанию витаминов и минералов он схож с чечевицей.
4. Подружитесь с киноа
Киноа – крупа, не содержащая глютен. Она прекрасно подходит как для овощных салатов, так и для горячих гарниров и самостоятельных блюд. В киноа около 8 г протеина на 1 чашку и полный набор аминокислот. Эту крупу очень легко готовить – просто варите её в двух объёмах слегка подсоленной воды примерно 20 минут. Добавляйте киноа к овсянке на завтрак, делайте из неё овощной пилаф и забрасывайте несколько ложек отварной крупы прямо в тарелку с ароматным веганским супом или зелёным салатом.
5. Обогатите смузи растительным протеином
Делайте любимый фруктовый смузи на соевом молоке, либо добавляйте в него 1 ст. л. молотых семян льна или орехового масла. Соя – это один из немногих источников протеина растительного происхождения, который имеет полный набор основных аминокислот. В соевом молоке аж 8 г протеина на 1 стакан, в нём очень низкое содержание насыщенных жиров и абсолютно нет холестерина. В 1 ст. л. миндального и арахисового масла около 3,5 г протеина. Ореховое масло придает фруктовым шейкам более плотную текстуру и делает их сытнее. Что касается семян льна, то в 1 ст. л. содержится около 2 г протеина, 3 г клетчатки, а также суперполезные жирные кислоты омега-3. Чтобы превратить семена в порошок, воспользуйтесь обычной кофемолкой.
6. Начните готовить с тофу
В 100 г этой сырной массы из соевого молока 8 г протеина и всего лишь 70 калорий. Тофу был изобретён ещё в Древнем Китае. Имея относительно нейтральный вкус, он прекрасно подходит для салатов, веганских рагу, карри и бургеров. Вот несколько базовых советов по приготовлению тофу.
Дайте стечь воде: достав брусок тофу из упаковки, положите его на бумажное полотенце, сверху снова накройте полотенцем, сложенным в несколько раз, положите что-то тяжёлое, например тарелку, и оставляйте в таком виде до 2 часов перед приготовлением.
Тофу порежьте на кусочки и замаринуйте для усиления вкуса, используйте заправку на основе соевого соуса или тамари, цитрусовых или уксуса; оставляйте маринад до 30 минут.
Готовьте тофу на сильно разогретой сковороде около 5-7 минут, используйте кунжутное или кокосовое масло, постоянно помешивайте, в конце приправьте.
7. Наслаждайтесь пудингом из семян чиа хоть ежедневно
Чиа – наш любимый суперфуд. В 1 ст. л. этих миниатюрных семян содержится 2 г протеина, невероятно широкий спектр таких полезных нутриентов, как кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, калий, а также витамины В1, В2, В3, антиоксиданты, здоровые омега-3 жиры и клетчатка. Чиа прекрасно подходит для добавления в смузи, каши, салаты, соусы и что особенно приятно – в десерты. Одним из самых популярных является пудинг, приготовленный на ореховом молоке. Сделать его очень просто. Здесь вы найдёте один из наших любимых рецептов этого блюда. Подавать десерт можно с ягодами, орехами, шоколадными чипсами, любыми экзотическими фруктами – вкусовых вариаций бесконечно много!
Помните, что скорректировать привычки, в том числе в питании, никогда не поздно. Если в рационе недостаточно протеина – воспользуйтесь инсайтами из этого материала. Выбрав курс на здоровье и заботу о себе, не бойтесь пробовать новое. Вы, скорее всего, поразитесь, насколько вкусны продукты и блюда, о которых до недавних пор вы даже не слышали. Иными словами – ай да в магазин за киноа, семенами чиа и ингредиентами для хумуса!
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Йога | Yoga
/
7 советов вегану, как повысить количество белка в рационе
Йога | Yoga
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 8 фотографий
Секс Чинар без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Чинар с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Чинар кому за 50
Сайт знакомств Чинар бесплатно с телефонами и фото
Сайт знакомств Чинар для серьезных отношений бесплатно
Сайт знакомств Чинар для взрослых бесплатно
Сайт знакомств Чинар с девушками бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 654 231 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Растяжка передней поверхности бедра
Лучшие публикации