Уддияна бандха
От слова “уддияна” – взлет. Как конденсаторы, предохранители и выключатели регулируют электрический ток, так и бандхи управляют током праны (энергии). В этой бандхе прана, или энергия, направляется из нижней части брюшной области к голове.
Техника:
1. Встать в Тадасану
2. Расставить ноги на 30-35 см.
3. Наклониться слегка вперед, немного согнув колени, и положить ладони с широко расставленными пальцами на середину бедер.
4. Опускать голову до тех пор, пока подбородок опустится в ямку между ключицами наверху грудины.
5. Сделать глубокий вдох и быстрый выдох, так чтобы быстро изгнать из легких весь воздух.
6. Задержать дыхание (без всякого вдоха). Подтянуть всю брюшную область к позвоночнику. Сократить брюшную область и поднимать ее вверх к грудине, нажимая кистями на бедра.
7. Сохраняя такое втянутое положение живота, перенести кисти на область таза.
8. Выпрямить ноги и спину, сохраняя положение живота и не поднимая подбородок от грудины.
9. Расслабить мышцы живота, не изменяя положения подбородка и головы. Если они шевельнутся, немедленно почувствуется напряжение в области сердца.
10. Сделать медленный и глубокий вдох.
11. Находясь в позициях 6-9, не вдыхать. Позу удерживать не более пяти секунд, в зависимости от выносливости.
12. Сделать несколько дыханий, затем повторить весь цикл, как указано в пунктах 1-10. Не рекомендуется повторять этот цикл более 6-8 раз подряд в течение суток. Продолжительность выдержки и количество циклов можно увеличивать только под личным наблюдением опытного гуру.
13. Циклы следует выполнять подряд один раз в день.
14. Заниматься можно только на пустой желудок, освободив предварительно кишечник и мочевой пузырь.
15. Сначала разучивать Уддияна Бандху стоя, а затем сидя, как подготовительный шаг к практике пранаямы.
16. Уддияна Бандха выполняется на выдохе (речаке) и задержке дыхания (кумбхаке) в разных типах пранаям.
Эффект:
Эта бандха тонизирует органы брюшной полости, усиливает пищеварительный огонь и способствует выведению токсинов из пищеварительного тракта.
Следующая запись: Рецепты самых вкусных завтраков по Аюрведе
Лучшие публикации