Как «сесть» в позу лотоса?
Осваивать позу лотоса нужно очень осторожно. Обычно на ее освоение уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Это одна из основных асан в йоге. Оказывает самое разностороннее воздействие. Успокаиваются нервная система, внутренние органы, восстанавливается динамическое равновесие всех сил организма. Исчезает скованность в коленях и лодыжках, укрепляется спина. Считается самой оптимальной позой для медитаций. Приводит организм в энергетическое равновесие.
Правильное положение тела в позе Лотоса – прогнутая поясница, прямое туловище, будто вы держите на своей голове всю Землю. Это совершенно необходимо, так как, по утверждению индусов, только такая поза способна вознести вашу энергию от Муладхара-чакры до Сахасрары. Если же тело находится не в идеально прямом положении, а хоть чуть-чуть искривлено – энергия попросту остановится. Поза Лотоса за многие тысячелетия своего существования стала популярной в Индии не только среди йогов, но и среди обыкновенных людей. И это вполне объяснимо: поза Лотоса успокаивающе действует на нервную систему и разум, в ней хорошо медитировать, потому что она способствует полной концентрации. Многие жители Индии, не задумываясь, сидят в позе Лотоса и в повседневной жизни: во время еды, чтения, работы… Она помогает сохранить спину идеально прямой, а значит, предупреждает развитие многих недомоганий, связанных с искривлением позвоночника и с нарушениями дыхания.
Как сесть в позу Лотоса?
Поза лотоса на санскрите называется «падмасана», её можно принимать в двух вариантах:
- Сесть прямо, ноги полусогнуть, колени расставить в стороны. Ступню правой ноги укладываем боком на коленный изгиб левой ноги. После чего захватываем левую ногу, подтягиваем ее к туловищу и кладем на коленный изгиб правой ноги. Колени обеих ног должны касаться пола. Спина прямая. Руки — на коленях.
- Посадка — та же, что и в первом варианте. Правую ступню кладем на левое бедро, а левую ступню — на правое бедро. Подошвой ноги поворачиваются кверху. Спина прямая. Руки — на коленях.
Такое упражнение увеличивает маневренность коленей, бедер и лодыжек, выправляет сколиозы, помогает при лечении ревматизма, улучшает работу сердца, легких, печени, желудка и кишечника — поскольку данное взаиморасположение всех органов обеспечивает их оптимальное функционирование, это прежде всего связано с особым кровообращением… но это совсем другая история.
Тем, кому сразу не дается эта поза, рекомендуется ардха-падмасана (поза полулотоса).
Приподняв немного левое бедро, подсовываем под него ступню правой ноги, а левую пятку кладем на правое бедро — так, чтобы она касалась живота. Все остальные части тела располагаются так же, как и при стандартной позе лотос. Лотос — цветок, стебель которого имеет характерные «синусоидные» извивы, напоминающие двойную букву «S». Цель позы лотоса — заставить позвоночник обрести такую же конфигурацию — извилистую. Поэтому-то данная асана сопровождается неукоснительным прогибом в пояснице. А чтобы позвоночник принял «полную синусоидальность», соседствующие отделы — крестцовый (снизу) и грудинный (сверху) — должны выпячиваться назад.
Такое положение спины чрезвычайно выигрышно во многих отношениях. Во-первых, эта поза идеальна с точки зрения элементарной крепости, покуда обеспечивает самую большую прочность всего позвоночника. Во-вторых, эта поза рациональна в смысле экономии энергетических затрат при удержании мышцами вертикального положения тела. Но главное — воздействует на психику, дает невероятное чувство уверенности в себе.
Тот, кто держит спину в позе лотоса, как бы автоматически занимает более высокое положение, даже если оно не соответствует реальности. Это воздействие объясняется тем, что кровь проходит круг чуть медленнее и чуть сильнее приливает в мозг или что-то в этом роде...
Для того, чтобы уверенно сидеть в позе лотоса, нужно добиться гибкости в голеностопных и коленных суставах. Это можно осуществить различными способами, один из которых такой: сядьте на пол, вытянув ноги перед собой. Согните правую ногу и поместите правую ступню поверх левого бедра настолько высоко, насколько это вам удобно. Придерживайте правую ступню левой рукой, а правой рукой легко надавливайте пружинистыми движениями на правое колено. Если вам трудно поместить правую ступню поверх левого бедра, прижмите подошву правой ступни к внутренней стороне левого бедра и надавливайте пружинистыми движениями на колено в этом положении.
Продолжайте это упражнение с коленом в течении нескольких минут, а затем поменяйте ноги и повторите то же самое с левой ногой. Постепенно, когда появится гибкость и область паха начнет растягиваться, старайтесь поместить ступню выше на бедро. Такое надавливание на колени следует делать каждый день в течение нескольких минут, и вскоре вы будете спокойно сидеть в полулотосе.
Другое упражнение – свести подошвы ног вместе, держась за пальцы ног руками, и подвигать коленями вверх – вниз, стараясь коснуться ими пола.
Еще одно упражнение, для разработки области паха и бедер – обхватить голень руками и высоко поднять ее, при этом колено лежит как в люльке на одном локте, а ступня – на другом, и затем покачать ногу взад – вперед ; повторить то же с другой ногой.
Для позы лотоса полезны некоторые предварительные упражнения, способствующие растяжению связок. Для начала сядьте на коврик или на плоскую подушку:
1. Подтяните пятки обеих ног к промежности и наклонитесь вперёд с выпрямленной спиной, коснитесь лицом пола, положив руки на пол сразу же над головой. При этом упражнении колени также должны касаться пола, а если они его не касаются, слегка покачайте ими вверх и вниз, растягивая связки.
2. Вытянув ноги, сблизьте ступни, согнитесь вперёд, коснитесь руками пола около ступней, держа ноги и спину выпрямленными; если сможете, коснитесь лицом колен.
3. Разведите ноги в стороны как можно шире. Наклонитесь вперёд, сохраняя спину и ногу выпрямленными; коснитесь лицом пола, положив на пол и руки – или вытянутые, или сложенные прямо над головой.
4. Сложите вдвое одну ногу, так чтобы ступня легла сбоку седалища, а подъём ноги, голень и колено лежали на коврике или подушке. Согните таким же образом и левую ногу. Теперь лягте назад, опираясь на один локоть, а затем на оба локтя; наконец лягте плашмя на спину. Сначала вам, может быть, придётся лечь на диванную подушку, так что вы будете лежать не вполне плашмя; возможно, вам понадобится чья-то помощь. Если вам удастся лечь плашмя, поднимите руки над головой, пока кисти не коснутся пола, а затем снова опустите их по бокам туловища.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Йога | Yoga
/
Как «сесть» в позу лотоса? Осваивать позу лотоса нужно очень осторожно. Обычно на ее освоение уходит ...
Йога | Yoga

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Интим Мишковичи бесплатно
Знакомства Мишковичи с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства онлайн Мишковичи для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства Мишковичи с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Мишковичи для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Знакомства Мишковичи с женщинами кому за 50
Знакомства Мишковичи с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 647 303 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 12 асан против грусти
Лучшие публикации