106-летний йог СВАМИ ЙОГАНАНДА
Шри Свами Йогананда Бабаджи родился 14 сентября 1908 года в центральной Индии, в штате Мадхья-Прадеш и покинул тело 3 января 2015 года в возрасте 106 лет.
Секреты долголетия йогов
В юности Йогананда учился тибетской и индийской йоге у различных мастеров. Расширив своими практиками ум, обретя гармонию с телом и ‘соединившись с духом’, он ежедневно просыпался в два часа ночи, пил свежевыжатый апельсиновй сок после чего по нескольку часов занимался йогой, он практиковал гималайскую Сукшма-Вьяяму. в свои 106 лет Свами мог дать фору любому молодому человеку и многие с трудом верили, что пожилому йогу из г. Ришикеш, с развевающейся на ветру белой бородой и длинными тонкими руками идет 107-й год жизни. С чистым сознанием и здоровым телом, по словам Йогананды, можно прожить очень долго и не беспокоиться о болезнях.
Однако Йогананда был именно тем самым настоящим йогом, о которых пишут в старинных летописях. Пожилой мастер не только свободно передвигался, без костылей, тросточек и колясок, но и обходился без очков и слуховых аппаратов. Не потому что не признавал благ цивилизации, а потому что до последнего дня прекрасно видел и слышал.
В сутки Йогананда спал не менее семи часов, но пробуждался всегда к двум часам ночи. За этим наступает длительный процесс утренних процедур, который в сумме может занять до четырех часов. Йог считал, что после сна тело первым делом должно повести вас в туалет. Если этого не происходит, значит, вы больны. После ‘съезда в комнате раздумий’ Свами чистил 32 зуба. Не полировал вставную челюсть, а действительно ухаживал за своими прекрасно сохранившимися зубами. Он не доверял новомодным электрическим зубным щеткам, повреждающим эмаль, не использовал пасты, зубную нить и зубные эликсиры. Йогананда поручает гигиену рта только веткам дерева ним.
После того, как зубы были приведены в порядок, Швами выпивал стакан горячей воды с лимоном и делал то, что практиковал уже на протяжении 50 лет – около часа медитировал. После выхода из медитации Йогананда приступает к самомассажу. Йог пятьсот раз – буквально пятьсот – разглаживает руки и ноги сверху вниз, прорабатывает шею и кожу головы. Йогананда делает это для оздоровления всего организма, но дополнительным эффектом массажа является отсутствие у Йогананды морщин.
За массажем наступает очередь целого перечня упражнений йоги. Всего 46 разновидностей – для разогрева, регулировки дыхания, расслабления, устранения всех зажимов и блоков, для развития эластичности мышц и связок. Эта практика называется сукшма-вьяяма. (см видео) Наконец, утренние процедуры довершает поход в душ или принятие ванны.
Не позднее шести утра Йогананда приступал к своим ‘обязанностям по отношению к миру’. Он учил йоге и давал консультации. Естественно, трудовому дню предшествовал завтрак, который даже трудно назвать таковым по современным меркам. Мастер выпивал сок из выжатых 25 апельсинов и иногда ‘баловал’ себя ростками пшеницы. Единственный его БАД – это смесь из куркумы и меда.
Свами ел один раз в день, а через каждые три дня такой скромной диеты постился в течение недели.
Свами Йогананда не уставал повторять: «80% того, что вы едите, — это для врачей, и только 20% для вас. Отбросьте 80%, и получите долгую здоровую жизнь».
Свами уверял, что никогда не принимал ни никаких медикаментов, но всегда рассчитывал только на свои внутренние силы, Йогананда игнорировалт врачей даже в крайних случаях. Когда у него был перелом кости, он все равно не обратился за помощью к медикам и провел месяц в режиме покоя. Затем йог продолжил выполнять свои рутинные упражнения – и перелом сросся.
Перечисляя врагов здоровья, Йогананда назвал главным среди них неправильное питание. Он настаивает на употреблении только сырой пищи, без какой-либо тепловой обработки; не советует есть сахар и предлагает отказаться от белка после 30 лет. Конечно же, Свами рекомендует заниматься йогой.
Сукшма-Вьяяма, которую практиковал Свами представляет собой сочетание суставной гимнастики и дыхательных техник Капалабхати в различных положениях тела. Кроме того в практике большое место отводится динамическим упражнениям, стимулирующим потоки праны в теле.
Также обязательными элементами являлись Агнисара Дхаути (Очистительная методика, или «брюшная помпа»), бандхи (энергетические замки), и разнообразные пранаямы.
Сам он никогда не читал газет, не имел ни радио, ни телевизора. Все это, по его словам, отнимает энергию, столь необходимую, чтобы оставаться в спортивном теле и ясном уме.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Худеем: интервальная тренировка по йоге
Лучшие публикации