САБДЖИ: Овощное рагу по-индийски
Это невероятно вкусное и полезное блюдо. С овощами можно экспериментировать и добавлять те, которые вам нравятся. Также можно и менять специи, тогда у вас каждый раз будет новое блюдо. Это просто универсальный рецепт, который к тому же подойдет и для ужина.
Не пугайтесь того, что в данном рецепте много ингредиентов. Если даже у вас каких-то не найдется в холодильники или просто будет не сезон, всегда можно подкорректировать по ситуации. Так же и со специями. Основное здесь – это идея и возможность готовить творчески, привнося каждый раз что-то новое.
На 4 порции:
5 средних картофелин (0,4 кг)
200-300 г капусты
2-3 морковки (0,2 кг)
кабачок (0,2 кг)
1-2 сладких перца
1-2 помидора (по желанию)
сметана - 2-3 ст. л.
масло гхи или сливочное масло - 2-3 ст. л.
соль по вкусу
специи по вкусу (например: 2/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. черного перца, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. молотого имбиря).
Очистите и нарежьте овощи*.
Приготовьте две сковородки. Первую смажьте 1/3 частью гхи, выложите картофель и поставьте на 15 минут в духовку. Периодически помешивайте. Через 15 минут добавьте сладкий перец. И оставьте еще на 15 минут. Огонь должен быть средний.
Вторую сковороду поставьте на огонь, растопите еще 1/3 часть гхи. Обжаривайте 2-3 минуты морковь, затем добавьте капусту и обжаривайте минут 5-7. Если будет пригорать, то можно добавить немного воды и убавить огонь. После добавьте кабачок и обжаривайте 3-5 минут.
Добавьте к овощам запеченные картошку и перец, накройте крышкой и тушите почти до готовности (примерно минут 10).
В это время приготовьте соус. В небольшой кастрюльке, турке или миске растопите оставшееся гхи и добавьте в него специи. Обжаривайте их секунд 30, выключите огонь и добавьте сметану. Хорошо размешайте.
К овощам добавьте помидоры (по желанию), посолите.
Полейте овощное рагу соусом, хорошо перемешайте. Тушите еще пару минут (до готовности овощей) и выключите. Можно посыпать зеленью.
Получается очень сытный вегетарианский обед, хотя еще останется порция на ужин.
*В рецепте для наглядности все овощи порезаны сразу, но, конечно, никто в здравом уме так делать не будет. Гораздо быстрее все делать по порядку. Примерно так:
Почистить все овощи, включить духовку.
Порезать картошку, перец.
Поставить картошку в духовку на 15 минут.
Порезать морковь, капусту, кабачок, помидор.
Добавить к картошке перец (в духовке).
Обжарить морковь 2-3 минуты (на огне).
Добавить капусту, обжарить 5-7 минут (на огне).
Добавить кабачки или синие, обжарить 3-5 минут (на огне).
Вынуть картошку с перцем из духовки, выключить духовку.
Картошку и перец пересыпать к овощам, тушить 10 минут.
Сделать соус из гхи, специй и сметаны.
Добавить к сабджи помидоры, посолить, залить соусом. Тушить до готовности.
Это невероятно вкусное и полезное блюдо. С овощами можно экспериментировать и добавлять те, которые вам нравятся. Также можно и менять специи, тогда у вас каждый раз будет новое блюдо. Это просто универсальный рецепт, который к тому же подойдет и для ужина.
Не пугайтесь того, что в данном рецепте много ингредиентов. Если даже у вас каких-то не найдется в холодильники или просто будет не сезон, всегда можно подкорректировать по ситуации. Так же и со специями. Основное здесь – это идея и возможность готовить творчески, привнося каждый раз что-то новое.
На 4 порции:
5 средних картофелин (0,4 кг)
200-300 г капусты
2-3 морковки (0,2 кг)
кабачок (0,2 кг)
1-2 сладких перца
1-2 помидора (по желанию)
сметана - 2-3 ст. л.
масло гхи или сливочное масло - 2-3 ст. л.
соль по вкусу
специи по вкусу (например: 2/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. черного перца, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. молотого имбиря).
Очистите и нарежьте овощи*.
Приготовьте две сковородки. Первую смажьте 1/3 частью гхи, выложите картофель и поставьте на 15 минут в духовку. Периодически помешивайте. Через 15 минут добавьте сладкий перец. И оставьте еще на 15 минут. Огонь должен быть средний.
Вторую сковороду поставьте на огонь, растопите еще 1/3 часть гхи. Обжаривайте 2-3 минуты морковь, затем добавьте капусту и обжаривайте минут 5-7. Если будет пригорать, то можно добавить немного воды и убавить огонь. После добавьте кабачок и обжаривайте 3-5 минут.
Добавьте к овощам запеченные картошку и перец, накройте крышкой и тушите почти до готовности (примерно минут 10).
В это время приготовьте соус. В небольшой кастрюльке, турке или миске растопите оставшееся гхи и добавьте в него специи. Обжаривайте их секунд 30, выключите огонь и добавьте сметану. Хорошо размешайте.
К овощам добавьте помидоры (по желанию), посолите.
Полейте овощное рагу соусом, хорошо перемешайте. Тушите еще пару минут (до готовности овощей) и выключите. Можно посыпать зеленью.
Получается очень сытный вегетарианский обед, хотя еще останется порция на ужин.
*В рецепте для наглядности все овощи порезаны сразу, но, конечно, никто в здравом уме так делать не будет. Гораздо быстрее все делать по порядку. Примерно так:
Почистить все овощи, включить духовку.
Порезать картошку, перец.
Поставить картошку в духовку на 15 минут.
Порезать морковь, капусту, кабачок, помидор.
Добавить к картошке перец (в духовке).
Обжарить морковь 2-3 минуты (на огне).
Добавить капусту, обжарить 5-7 минут (на огне).
Добавить кабачки или синие, обжарить 3-5 минут (на огне).
Вынуть картошку с перцем из духовки, выключить духовку.
Картошку и перец пересыпать к овощам, тушить 10 минут.
Сделать соус из гхи, специй и сметаны.
Добавить к сабджи помидоры, посолить, залить соусом. Тушить до готовности.


Следующая запись: КОКОСОВОЕ БУРФИ *Рецепт без сахара
Лучшие публикации