КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «ПРАВИЛЬНО\НЕПРАВИЛЬНО» В ПРАКТИКЕ ЙОГИ?
Есть объективные правила техники безопасности в хатха-йоге, например:
- Мы избегаем болевых ощущений и крайнего утомления при выполнении любых практик.
- Мы внимательно отслеживаем ощущения в суставах, связках, мышцах — и не допускам травм.
- Мы делаем все техники плавно, замедленно, контролируя каждую фазу движения. Никогда не входим в позу прыжком (особенно это важно для поз, задействующих позвоночник).
- Мы находимся в позе столько, сколько требуется для вытяжения и расслабления одних мышц (релаксационные позы), и для того, чтобы дать нагрузку другим (силовые позы),
И так далее.
Пренебрегать такими логичными правилами классической хатха-йоги — верный путь к травмам и просто перекосам в практике. Но есть и менее очевидные — и менее строгие рекомендации, которыми тоже нелишне воспользоваться! Сегодня мне хотелось бы рассмотреть ряд моментов, относящихся к комплексам, в т.ч. комплексу неполноценности, и в целом к чувству незащищенности, неуверенности в технике, преподаватели и в себе, и вообще в целом к эмоции страха в йоге.
Некоторые считают, что получать удовольствие от практики человек начинает через несколько лет... или даже десятилетий — «когда станет Мастером». Это даёт ложное представление, что на первых порах занятий по йоге должны сопровождаться болью, усталостью, крайним напряжением. И так нередко начинающие и практикуют. Приведёт ли это в конечном счёте к наслаждению и счастью от занятий? Только если отказаться от ложной концепции необходимости тяжелой «работы» в йоге, как можно раньше в своей практике. Нужно учиться получать удовольствие от практики с первых же занятий! Это будет своего рода эталоном качества вашего занятия. Если урок прошёл неосознанное — какое удовольствие, вы просто «очнётесь» в конце, в Шавасане, когда потянетесь к мобильному телефону проверить звонки. Если урок прошёл в «физухе» — на получение удовольствия от практик не будет времени. Если урок был разрушителен для тела — кроме усталости и лужи пота на коврике вы ничего не получите, и уж точно не получите радости от занятия.
Кроме очевидных рекомендаций по безопасному выполнению той или иной позы, забудьте про «технику» выполнения. Позвольте себе «вплывать» в позу так, как получится. И до такого уровня, до какого комфортно вашему телу. Не пытайтесь насиловать своё тело! Оно этого не любит, и ответит вам болями, травмами, мышечными блоками — а всё это отражается и на психике. Если вы не хотите заполучить больную, изможденную психику через пяток лет в йоге — не делайте йогу напряжённо. Важно уже на первых порах, в первые же месяцы, избавиться от сидящего во многих советских школьниках комплекса «правильно-неправильно», портивших кровь ещё с детства.
Если посмотреть на выполенение асан широко, то в этой сфере вообще нет ошибок — есть разные направления движения и практики. Так, если вы «не в ту сторону» скрутились в Ардха-Матсьендрасе (Половинной скрученной позе) — вы фактически делаете Меру Вакрасану (Позу вращения вокруг оси), где поворот таза и корпуса идёт в одну и ту же сторону. Если вы «неправильно» выбрали точку опоры в Ширшасане (Стойке на голове) — возможно, вы выполняете Капала-асану (Позу опоры на череп) или же другой вариант этой богатой на вариации позы. Не позволяйте преподавателю давить на себя, «исправляя ошибки»! Зачастую авторитарное «исправление ошибок» инструктором йоги имеет в основе глубокое невежество или попытку реализации эгоистичных, не самых светлых, амбиций. Избегайте преподавателей, которые вместо того, чтобы помогать ученикам успокаивать ум, создают у них еще большее беспокойство и комплекс несовершенства. Особенно это верно для практики йоги, если вы женщина.
Зачастую объём стресса и напряжения в теле так велик, что человеку сначала надо на йоге выложиться до упаду, чтобы потом расслабиться. Для выполнения такой шоковой программы отлично подходят техники Ошо, Кундалини-йога и ряд других направлений. Хатха-йога работает не так: она учит осознанному расслаблению мышц именно через расслабление, либо через минимальные усилия и потом всё-таки расслабление. Если во многих позах йоги в течение занятия у вас происходит активная мышечная «работа» — где-то закралась ошибка. Позы йоги наиболее эффективны при удержании от 3 минут и больше — если ту или иную позу не получается удерживать такое время, либо поза делается неправильно, либо это силовая, тренировочная поза, которая и не призвана давать расслабление и ментальный покой, не напирайте на такие упражнения (особенно это важно для женщин), если не хотите усилить эмоции гнева, корысти, похоти, непримиримости в своём ментальному поле.
Если сказанное выше вызывает непонимание, протест — сделайте честный эксперимент (сделайте даже если сказанное выше понятно и очевидно). Выберите 4-5 поз йоги, которые вы хорошо, прямо-таки отлично, знаете и легко выполняете. Создайте мысленно последовательность из них. Теперь расстелите коврик и сделайте, одну за другой, не забывая поддерживать ритм сердцебиение и дыхания в норме (практикуйте бесшумное Полное йоговское дыхание) и завершить занятие Шавасаной 10-20 минут. НО! Сегодня попробуйте не пытаться «расти» в выполняемых вами асанах, не пробуйте «углублять» положение в позах дальше, чем принимается естественно телом. Не пытайтесь довлеть «мозгом» на телом, пусть, наоборот, тело ведёт вас. Уважайте своё нормальное дыхание и естественные границы гибкости. Контролируйте процесс получения удовольствия от практики тщательнее, чем формы поз. Никакой безжалостности к телу, только любовь и уважение к нему и его возможностям... И — что же? Уверен, в конце занятия вы почувствуете как раз те эмоции радости, спокойствия, свежести, ощущение полноценной «подзарядки батарей», которые мы ждём от йоги! Безусловно, существуют люди-мазохисты, которым «по кайфу» выкладываться до изнеможения, растягивать связки как на балете и издеваться над своим позвоночником, суставами, легкими и сердцем на каждом занятии — и выходить с йоги как из «бойцовского клуба», истекая потом, в состоянии притупляющего сознание эндорфинового опьянения (вещество эндорфин организм выделяет в ответ на боль). Это далеко от идеалов и методов настоящей йоги!
Безусловно, есть разные направления, стили, и комплексы йоги. Сейчас мы поговорили лишь о классической хатхе, а не о Кундалини-йоге, не о Йоге23 или ещё какой-то системе или комплексе, и даже не о технике «108 Сурья-намаскаров», формальное принадлежащей к Хатха-йоге, где требуется предельное усилие (в рамках тех практик это логично и оправданно!). На «Ханумане» мы в основном рассматриваем именно «классическую йогу», индийскую Хатха-йогу: статичную и направленную на контроль ума. И это логично — другие стили не хуже и не лучше, но именно Хатха это основа и эталон, потому что ведёт вглубь, а не поверхности, позволяет перейти на глубокую практику пранаям и успехи в медитации, а не «плавать» на начальных, подготовительных уровнях йоги (Шаткарма, Яма и Нияма, Асана). Спору нет: можно пробовать, заниматься разными стилями, в том числе и самыми экстремальными и силовыми! Можно даже комбинировать йогу и фитнесом и спортом. Просто важно не смешивать Хатху — которая статична и направлена на успокоение ума — с элементами фитнеса и практики современных авторских стилей, которые недавно появились и громко заявили о себе. Иначе есть реальный шанс прийти совсем не к тому стабильному миру в душе и крепкому здоровью физического тела, о которых говорят йогические трактаты... а чему-то вульгарному и нежизнеспособному.
Алексей Соколовский
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Йога | Yoga
/
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «ПРАВИЛЬНО\НЕПРАВИЛЬНО» В ПРАКТИКЕ ЙОГИ? Есть объективные правила техники ...
Йога | Yoga

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 3 фотографии
Рисунки на домах - хороший способ оживить серые и скучные городские постройки
Интим Двубратский бесплатно
Знакомства Двубратский с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Знакомства Двубратский кому за 45 бесплатно
Знакомства Двубратский с девушками с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Двубратский для серьезных отношений и брака без регистрации
Знакомства Двубратский без регистрации с телефонами и фото
Знакомства онлайн Двубратский для взрослых без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 540 748 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Йога - лекарство от «проблем из детства»
Лучшие публикации