Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Йога | Yoga
Йога | Yoga
ПРИГОТОВЬТЕ ИНДИЙСКИЙ ХЛЕБ К ОБЕДУ!

Плоский хлеб «наан» определенно является самым популярным в индийских ресторанах. Традиционно наан готовится в тандыре. Однако жарить наан на плоской сковороде намного легче. Лепешки получаются мягкие и просто великолепные на вкус. Наан подается с чолой, палак паниром или другим блюдом, приготовленным с соусом или подливкой.
Рецепт расчитан примерно на 2 порции.

1 чашка универсальной муки
1/4 ч.л. пищевой соды
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара
1/4 чашки йогурта комнатной температуры
1,5 ст.л. растительного масла или массла гхи
Примерно 1/4 чашки теплой воды
1/4 чашки муки для раскатывания

Для украшения:
1 ст.л. растопленного сливочного масла или гхи
Около 1 ст.л. измельченной кинзы
1 ст.л. рубленного зеленого чили (по желанию)
1/4 ч.л. морской соли

Для жарки лучше всего использовать tawa — плоскую чугунную сковороду без бортиков или с низкими бортиками (антрипригарная сковородка не подойдет*).

Смешайте все ингредиенты для украшения: масло, соль, зелень, отставьте в сторону.
Смешайте сухие ингредиенты для теста, добавьте к ним по столовой ложке растительного масла и йогурта, хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте воду, чтобы получилось мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Вымесите тесто на присыпанной мукой поверхности. Слегка смажьте тесто растительным маслом и накройте. Дайте постоять около 3 часов в теплом месте.

Снова вымесите тесто. Разделите тесто на 4 части, слегка присыпьте шары теста мукой и дайте постоять еще 10 минут перед раскатыванием.
Раскатайте каждый шар теста в лепешку толщиной около 0,6 см. Одну сторону лепешки слегка сбрызните водой.

Разогрейте сковороду на среднем огне, проверьте готовность, капнув пару капель воды — они должны зашипеть.
Положите лепешку в сковороду так, чтобы смоченная водой сторона оказалась внизу. Как только лепешка запузырится и тесто начнет подсыхать, переверните сковороду вместе с лепешкой вверх дном и поджарьте вторую сторону лепешки, держа сковороду примерно в 5 см от открытого огня (это должна быть газовая плита).

Когда лепешка обжарится до приятного цвета, снимите ее со сковороды и полейте сверху растопленным маслом гхи с зеленью. Готовую лепешку закройте и поставьте в теплое место, чтобы не остыла, пока жарятся остальные. Лепешки готовы!

*Причина, почему не подойдет антипригарная сковорода, в том, что лепешка должна прилипнуть, чтобы не упасть в огонь, когда сковорода перевернута.
Рейтинг записи:
5,5 - 40 отзывов
Нравится37
Поделитесь записью с друзьями
Оксана Оксана
Комментарий скрыт
Татьяна / Не Играю В Игры ,Не ... Татьяна / Не Играю В Игры ,Не ...
Только на тефалевой сковороде жарить.
Вера Вера
Комментарий скрыт
Наверх