Рацион летом: гид по самым полезным травам
Свежие, сочные, ароматные, целебные.
Горькие травы — прекрасное угощение от природы в середине лета. Что, если бы кто-то сказал вам, что есть растения, которые при регулярном употреблении поддерживают здоровую работу печени, тонизируют, очищают кровь, избавляют от камней в почках и лечат желудочно-кишечный тракт? Что они помогают похудеть, нормализуют давление, предупреждают анемию, снижают уровень холестерина и не вызывают никаких побочных эффектов? У этих растений отличный вкус, их можно добавлять в салат, суп и чай. Захотели бы вы найти такое сокровище?
К счастью, природа дает нам эти чудесные растения в изобилии. Я говорю о зелени. Зеленая кровь. Темно-зеленые листовые овощи богаты хлорофиллом — по существу жидким солнечным светом. Это вещество позволяет растениям поглощать свет и преобразовывать его в энергию. Употребляя в пищу темно-зеленые овощи: капусту кале (кейл), брокколи и листовую свеклу, — мы наполняем тело кровью растений. Химически хлорофилл действительно очень похож на нашу кровь и помогает нам насыщаться кислородом, вдыхает жизнь в каждую клеточку тела. Здорово, не правда ли?
Хлорофилл также в высшей степени очищающее и обеззараживающее вещество. Чтобы смягчить горький вкус листовых овощей, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите их и припустите на сковороде с небольшим количеством жира. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более легкого усвоения.
Листовые овощи часто называют горькой зеленью из-за их доминантного вкуса. Тем не менее среди них можно найти сладкие — китайская капуста, острые — руккола, листовая горчица, и кислые — щавель. Все листовые овощи можно разделить на две основные категории: с мягким и резким вкусом. Шпинат, листовая свекла, китайская и листовая капуста относятся к группе с мягким вкусом, а кудрявая капуста, листовая горчица, руккола, одуванчик, щавель и репа относятся к группе овощей с резким вкусом. Есть еще крестоцветные, для которых характерен запах серы при приготовлении. Родственниками крестоцветных являются кудрявая, листовая, китайская, брюссельская капуста и разновидности кочанной капусты.
Как собрать и приготовить листовые овощи?
При покупке зелени обратите внимание на листву. Она должна быть хрустящей и свежего, сочного цвета. Старайтесь выбирать сезонные овощи. Нежные, хрупкие листья быстро портятся, поэтому постарайтесь использовать их как можно скорее. Перед приготовлением удалите жесткие стебли и корешки. Если стебли мягкие, можете использовать их вместе с листьями. Для того чтобы приготовить нежные листья шпината и свеклы, требуется всего несколько минут, а более жестких листьев — до получаса. Готовя по рецепту, помните, что листья значительно увариваются — примерно до одной четверти. Самый простой способ приготовить зелень — проварить или пропарить ее, а затем обжарить в топленом масле со специями. Рубленые листья можно использовать в дале, супах с крупами или с другими овощами. Они отлично подходят для фаршировки других овощей или в качестве начинки в пирогах. Не используйте медную посуду — она вступит в реакцию с серосодержащими соединениями в зелени, что приведет к появлению неприятного запаха и разрушит некоторые витамины.
Простые способы увеличить количество овощей в своем рационе
Два простых и эффективных способа увеличить количество овощей в своем рационе: выжимать из них сок и употреблять пророщенные семена. Соки хороши тем, что дают организму все питательные вещества, которые есть в овощах. К тому же хрупкие микроэлементы не будут повреждены, как при термической обработке. Еще одно преимущество овощных соков в том, что так вы можете получить больше полезных овощей в своей диете. Проростки же содержат ценные энзимы, которые помогают организму усваивать максимальное количество питательных веществ из овощей. Какой бы способ употребления в пищу овощей вы ни выбрали — соки, проростки или овощные блюда, пожалуйста, делайте это регулярно.
Каждый день появляется все больше доказательств того, что ежедневное употребление овощей является залогом крепкого здоровья и привычкой, которая защищает от многих болезней, включая рак. В среднем ежедневно необходимо съедать не менее двух с половиной чашек приготовленных овощей, включая листовые. Несмотря на то что листовые овощи приносят много пользы организму, у чувствительных людей они иногда могут вызывать синдром раздраженного кишечника. Кроме того, если вы принимаете антикоагулянты, например варфарин (кумадин), ваш лечащий врач должен контролировать кровь и дозировку лекарства по мере того, как вы увеличиваете потребление темных листовых овощей: в них много витамина К, который играет ключевую роль в процессах свертывания крови.
Чем полезна зелень для здоровья?
Диетическая супереда. Горькие травы содержат витамины А, С и К, кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и cолей натрия, эти растения — кладезь питательных веществ. Они очищают кожу, укрепляют нервную систему, нормализуют свертываемость крови, а также содержат поддерживающие зрение фитокомпоненты.
Чудо пищеварения. Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку ферментов и выделение желчи, что способствует здоровому пищеварению. Чем лучше переваривается еда, тем больше питательных веществ наш организм сможет впитать и усвоить. Высокое содержание грубых волокон в горьких травах нормализует перистальтику кишечника. Более того, горькие травы очищают печень. Это в свою очередь регулирует уровень холестерина, балансирует гормональный уровень, и улучшает метаболизм жиров.
Баланс вкуса. Для поддержания оптимального здоровья аюрведа рекомендует употреблять пищу всех возможные вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Западная кухня использует в основном сладкий и соленый вкусы и очень нечасто — остальные. Нам полезно есть пищу, активизирующую все вкусовые рецепторы. Начать можно с добавления в рацион невероятно полезной горькой зелени.
Руккола — листовой овощ с острым вкусом.
Хороший источник калия — минерала, участвующего в регулировании давления и предотвращающего развитие остеопороза. Руккола улучшает память благодаря содержанию в ней фитохимических соединений — антиоксидантов, которые есть во всех овощах семейства крестоцветных. Как и вся салатная зелень, руккола почти не содержит калорий. Салат латук Есть несколько типов салата латук, все они содержат мало калорий и отлично подходят для похудения. Некоторые разновидности латука, например, салат ромен, салат с зелеными и красными листьями, предотвращают артрит и катаракту, поддерживают здоровье кожи и волос.
Шпинат — один из самых питательных продуктов на земле. Хороший источник витамина С, бета-каротина, лютеина и зеаксантина, поддерживающих здоровье глаз, кожи и волос. Шпинат содержит большое количество калия и витамина К, которые помогают сохранить кости здоровыми. Содержание железа и витаминов группы В в шпинате cпособствуют здоровью волос и нормализуют систему кровообращения.
Листья репы. Зелень, которую можно добавлять в салаты или, слегка обжарив, подавать в качестве гарнира. Содержит соли фолиевой кислоты и витамин В, снижающие риск развития сердечных заболеваний и улучшающие память и настроение.
Зелень свеклы. Многие просто выбрасывают свекольную ботву, но листья эти удивительно полезны. В следующий раз, когда окажетесь на даче или на огороде своей бабушки, обязательно нарвите немного ботвы. Зелень свеклы — прекрасный источник витаминов К, А, витамина С, меди, калия, марганца, витамина В2, магния, витамина E, клетчатки и кальция. Они также содержат железо, витамины В1 и В6, пантотеновую кислоту, фосфор и белки. Свекольная ботва — прекрасный источник клетчатки.
РЕЦЕПТЫ
Коктейль из имбиря и кинзы
Ингредиенты:
1 пучок кинзы
1 огурец (вместе с кожурой), порезать на кусочки
сок 1 лайма
имбирь длиной пальца (вместе с кожурой)
5 маленьких кусочков ананаса
Способ приготовления:
Смешайте в блендере кинзу, огурец, сок лайма (если необходимо, долейте немного воды).
Добавьте имбирь и ананас и перемешайте до однородной массы.
Перелейте массу в большой стакан.
Медленно потягивайте, как вино, чтобы помочь пищеварению.
Суп из зелени
Количество порций: 3
Ингредиенты:
2 ст. л. (30 мл) оливкового масла
2 стебля лука-порея, белые и зеленые части, тонко нарезанные
3 измельченных зубчика чеснока
головка брокколи, разделенная на мелкие соцветия
2 цукини, порезанные полумесяцами толщиной около 5 мм
2 больших горсти шпината (крупно порубить)
6 чашек (1,4 литра) воды
4 листа базилика, порубить
морская соль
свежемолотый перец
Способ приготовления:
Налейте оливковое масло в большую кастрюлю или чугунный котелок и поставьте на средний огонь.
Добавьте лук-порей и чеснок и обжаривайте их в течение 3 минут.
Положите остальные овощи.
Приправьте по вкусу, перемешайте и готовьте в течение 5 минут.
Долейте воду и доведите ее до кипения.
Накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 15 минут.
Снимите с огня и перемешайте с порубленным базиликом.
Надя Андреева сертифицированный веллнес-коуч (то есть, консультант по здоровому образу жизни) для женщин, пытающихся разрешить проблемы с пищеварением и эмоциональным перееданием. основатель блога «Шпинат и Йога» и автор книги «Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя легко и уравновешенно» (Happy Belly: Woman’s Guide to Feeling Vibrant, Light, and Balanced).
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Йога | Yoga
/
Рацион летом: гид по самым полезным травам
Йога | Yoga
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Посмотреть ещё 4 фотографии
Самые красивые девушки общаются и знакомятся на Фотостране! Ищите их в фотоконкурсе «Лицо с обложки»!
Сайт знакомств в Кочкине с женщинами кому за 50 бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Кочкине для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Кочкине для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Кочкине с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Кочкине с телефонами и фото
Сайт знакомств в Кочкине с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Интим знакомства в Кочкине бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 993 448 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Техники остановки внутреннего диалога. 1. Создание "Белого Шума" Закрываешь глаза, мысленно ...
Лучшие публикации