К вопросу о «йогической» диете: осознанный и гибкий подход в выборе еды.
Нельзя ставить во главу угла строгую диету, тем более, занимаясь йогой.
Человек рождается здоровым, все болезни приходят к нему с едой (Гиппократ).
Очень часто люди, начавшие заниматься хатха-йогой, через некоторое время ощущают потребность изменить свой рацион. Причиной тому могут быть и глубокие изменения в теле и сознании, которые неизбежно происходят с началом регулярной практики, и просто разговоры, ведущиеся в раздевалке после занятия. Бывает и так, что инструктор на занятии роняет фразу о пользе вегетарианства, и лишает тем самым человека душевного покоя.
Прежде всего, необходимо уяснить для себя простую вещь: никакая диета не стоит вашего душевного покоя.
В конце концов, Христос говорил, что оскверняет нас не то, что в нас входит, а то, что от нас исходит. Ешьте хоть гамбургеры, если это вас делает счастливым и веселым добряком, рядом с которым всем хорошо и легко, и просто продолжайте заниматься, а дальше — сами посмотрите.
Однако есть и другая сторона у этой медали: как гласит китайская мудрость, человек становится счастливым, когда побеждает свои слабости. Поэтому задуматься каждый раз, прежде чем съесть что-то по вашим представлениям «нейогичное», не мешает. Возможно, передумаете.
Представления о «йогичности» того или иного продукта или рациона не стоит, во-первых, возводить в абсолют, а во-вторых, навязывать своему телу и уму преждевременно. О своевременности и, соответственно, адекватности, того или иного подхода к диете именно для вас можно судить по… [барабанная дробь!] …самочувствию. Неожиданно?
Следует сразу оговориться, что о мясе животных и птиц в этой статье и речи не будет, даже не потому, что это «нейогично», а потому, что современному человеку, доступно много другой полезной и вкусной еды, из которой можно получить все необходимое даже растущему организму.
Есть, для того чтобы быть
Итак, почему вообще встает вопрос о какой-то специальной диете йогов?
Прежде всего, очевидно потому, что классические тексты по хатха-йоге, такие как Хатха-йога Прадипика и Гхеранда Самхита, четко предписывают йогину лакто-вегетарианскую диету. В частности, рекомендуется есть рис, ячмень, пшеницу, очищенный горошек, огурцы, мед, зелень, молоко и гхи (топленое сливочное масло), имбирь, кардамон и гвоздику. Тексты эти, кроме всего прочего, предписывают жить в отдаленном от людных мест жилище, обмазанном коровьим навозом, и практиковать, практиковать, практиковать… Людям социально активным, тратящим много энергии в большом городе, да и любым женщинам, рожающим и растящим детей, вероятнее всего, такая диета не только принесет мало пользы, но и может нанести ущерб здоровью.
Вот мы и подошли к ключевому моменту любой «йогической» диеты: она должна быть направлена на восстановление и поддержание здоровья человека как телесного, так и душевного.
Здоровой можно считать лишь ту диету, которая удовлетворяет пластические и энергетические потребности человека. Упрощая, человеку должно хватать питательных веществ для здорового функционирования всех систем его организма, а также энергии для того образа жизни, который он ведет.
На предписания текстов можно опираться лишь в той степени, в которой вы соблюдаете тот образ жизни и практики, который они описывают.
Услышать себя, прислушиваясь к другим
Самым сложным для большинства людей является умение понять, каковы их реальные потребности в тот или иной момент и в тех или иных обстоятельствах. В поисках алгоритмов решения этой задачи, йогины часто обращаются к аюрведе или тибетской медицине.
И действительно, и аюрведа, и тибетская медицина способны дать человеку такие алгоритмы. Однако, увы, это требует действительно глубоких познаний в этой сфере, и, что самое главное, понимания сути терминов, используемых в этих системах знания, а также способности тонко чувствовать свое текущее состояние, чтобы все эти знания применить.
В частности, не следует впадать в заблуждение, что конституция человека, определенная им по тесту в популярной книге по аюрведе, является статической категорией и определяет его жизнь. Малополезным также оказывается на практике учение о вкусах: далеко не каждому понятно, как, например, в чесноке уживаются пять вкусов, и почему молоко является сладким. О том, как разобраться в терминах древней индийской или тибетской медицины, чтобы полученные знания были применимы в современной реальности, можно написать целую книгу и не одну. Это, разумеется, выходит за рамки данной статьи.
Сейчас мы обратимся лишь к одному понятию, которым оперирует аюрведа применительно к вопросам рационального питания, — это понятие агни, или пищеварительного огня.
Уровень агни определяет, говоря языком современным, эффективность пищеварения человека, то есть расщепления жиров до глицерина и жирных кислот, углеводов — до моносахаридов, белков — до аминокислот и дальнейшая их трансформация в пластические и энергетические ресурсы организма. Причем речь идет не только о переваривании пищи и всасывании питательных веществ, но и об удалении отходов.
Хороший пищеварительный огонь означает, что у человека есть умеренный и регулярный аппетит, все, что человек съедает, хорошо переваривается, а отходы хорошо удаляются. Если же аппетит непостоянен, либо отсутствует, либо заставляет человека есть без остановки, если после или до приема пищи ощущается дискомфорт (например, боль, тяжесть) в любой из частей желудочно-кишечного тракта, и организм либо слишком долго задерживает выведение отходов (запоры), либо наоборот выводит все часто, так толком не усвоив, речь идет о нарушении функционирования агни.
Понять, в каком состоянии ваш пищеварительный огонь, согласитесь, не так сложно. Стоит просто внимательно за собой понаблюдать пару дней, не внося пока никаких корректив в рацион и режим питания.
Принять себя, прежде чем принимать пищу
Принять себя — значит, полюбить, наконец. Это подразумевает заботу о себе и работу над собой, но никак не «переламывание», путем навязывания себе новшеств, которые пока, очевидно, идут вразрез с нашим нынешним состоянием. Принять, не значит опустить руки и решить, что работа над собой не нужна, я и так хорош. Нет. Принять — значит дать себе шанс и найти способ гармонично работать над собой. Гармонично — значит, с чувством меры и пониманием для чего мы предпринимаем те или иные шаги, анализируя те ли плоды они дают.
Применительно к диете это можно выразить так: вопросы питания не должны становиться для нас ни панацеей, ни дамокловым мечом. Если мы подчиним всю свою жизнь исключительно культу правильного питания, что получится? А если будем «жертвенно» следовать предписаниям текстов, невзирая на болезни тела и растущее внутреннее напряжение, слабость, раздражительность? Вопросы риторические.
Вернемся к агни. Если мы обнаруживаем те или иные расстройства пищеварительного огня, имеет смысл подумать о коррекционных процедурах: шаткармах (очистительных техниках), изменении режима питания, изменения способов приготовления пищи и употребления специй.
Шаткармы — тема отдельная и особая, поэтому на них мы сейчас не будем останавливаться. Однако не лишним будет упомянуть, что некоторые из них способны изменить даже наши вкусовые пристрастия в сторону более здоровых.
Что касается режима питания, то, пожалуй, лучшей коррекцией будет прием пищи на так называемых пиках агни, о которых речь пойдет ниже. Немаловажным фактором в коррекции пищеварительного огня является способ приготовления пищи.
Теплая пища всегда усваивается лучше — это ощущают большинство людей не обладая никакими специальными знаниями. Как же ее лучше «подогреть»? По данным различных источников приоритеты выстраиваются следующим образом: запечь в духовке (лучше в кожуре, если речь идет об овощах и фруктах), приготовить на пару, сварить, потушить и, наконец, — то есть, это действительно «последнее дело» во всех смыслах этого выражения, — пожарить. Микроволновка, по некоторым данным, разрушает естественные ферменты самого продукта, и поэтому пищу «охлаждает», хоть осязание и говорит нам о противном.
Нормализовать агни помогает также правильная последовательность приема пищи и сочетание продуктов. Супы не зря рекомендованы врачами всех традиций как начало обеда. Даже овощные бульоны содержат много экстрактивных веществ, стимулирующих выработку желудочного сока. Соленое, кислое и острое также «разжигает» пищеварительный огонь, в то время как сладкая, горькая и холодная пища его «гасит», то есть попросту замедляет пищеварение.
Очень важно, чтобы еда соответствовала уровню агни. Если даже сам по себе продукт очень хорош, однако тело не в состоянии его переварить и усвоить, он не только не принесет пользы, но, возможно, станет причиной негативных последствий.
Точность — вежливость королей
Важно учитывать, что пища является не только источником энергии и строительного материала для обновления организма (энергетическая и пластическая функция еды в западной терминологии), но и «горючим», поддерживающим необходимую интенсивность агни (то, что в западной терминологии называется обменной функцией еды). Поэтому так часто мы слышим рекомендации регулярно принимать пищу с определенными интервалами и не есть на ночь.
Итак, чтобы быть «королями» своего тела, необходимо принимать пищу на так называемых пиках агни. Это следующие временные интервалы: 7.30—9.30; 12.30—14.30 (лучшее время для самого крупного приема пищи); 16.00—17.00; 18.00—19.30. При этом предполагается, что человек встает до 7 часов утра и даже успевает проголодаться к 7.30.
Кто в теле хозяин?
Ненасилие по отношению к самому себе, проповедуемое нами, не следует путать с попустительством. Безусловно, есть пристрастия, с которыми следует бороться. Например, переедание, чрезмерное употребление сладкого, полуфабрикатов, фаст-фуда, изобилующего усилителями вкуса, консервов и т. п. Боремся мы с этим, потому что это лишает нас жизни, нанося ущерб здоровью и порождая леность духа. Признайтесь, каждый раз когда вы уступает своим слабостям, осознавая их, вы ведь не чувствуете себя лучше.
Еда — самая прямая связь между качествами окружающей среды и тела. Еда – лекарство, но с меньшей потенцией. При этом важно не только то, что мы едим, но и, как и когда мы это едим. Если мы едим регулярно и тщательно пережевываем еду, переедать, скорее всего, не захочется. Если мы едим каждый раз вкусно, не захочется иных вкусовых излишеств. Если мы обходим десятой дорогой фаст-фуд и прочую откровенно нездоровую пищу, мы просто выбрасываем ее из сферы своего внимания, а значит и жизни. С глаз долой — из сердца вон.
Здоровому духом — здоровое тело
Резюмируя все вышеизложенное, следует подчеркнуть, что «психическое и социальное благополучие», показателем которых являются ваша способность улыбаться людям, прислушиваться к критике, успокаиваться даже после серьезных перипетий, а не срываться на ближних, являются, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), полноценной составляющей здоровья.
Следовательно, в стремлении вести здоровый образ жизни, и уж тем более, духовно расти, нельзя ставить во главу угла какую-то строгую диету. Тем более, занимаясь йогой. Ведь мы, помимо прочего, развиваем гибкость, а самое главное — осознанность, не так ли? Осознанный и гибкий подход — вот что стоит развивать не только относительно вопросов питания, но и, пожалуй, подавляющего большинства вопросов, которые ставит перед нами жизнь.
Юлия Синявская – специалист по реабилитологии и лечебной физкультуре. Преподает хатха-йогу с 2006 года. Преподаватель обучающих курсов для инструкторов центра йоги «Прана», Москва. Сертифицированный специалист по терапии сколиоза, ароматерапии и звукотерапии.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Йога | Yoga
/
К вопросу о «йогической» диете: осознанный и гибкий подход в выборе еды. Нельзя ставить во главу ...
Йога | Yoga
Многим читателям это понравилось
Секс Абдулино
Знакомства Абдулино бесплатно
Знакомства Абдулино с женщинами кому за 45 бесплатно
Знакомства Абдулино с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Абдулино для брака без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн Абдулино без регистрации бесплатно
Знакомства Абдулино с мужчинами без регистрации
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 848 399 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Вы хотите развить свою память? Ответьте себе следующие вопросы: - Вы много раз пытались ...
Лучшие публикации