Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Workout | Будь в форме
Можно ли нагревать мед? Давайте разберемся!

Автор: диетолог команды Workout [id10217448|Алла Манайкина]

Мы недавно рассказывали вам о том, чем опасен мед и сколько можно его есть? https://vk.com/ican?w=wall-31428243_205686 Давайте разбираться, можно ли нагревать мед

С большего, страхи связаны с тем, что при нагревании мёда образуется оксиметилфурфурол (ОМФ)- он образуется при нагревании углеводных соедине­ний в кислой среде. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание ОМФ установлено на уровне 40 мг/кг мёда. Нагревание мёда в тече­ние 24 часов при 40 °С или 6 часов при 50 °С не вызывает ощутимого увеличения содер­жания ОМФ. Однако нагревание при более высоких температурах существен­но увеличивает его содержание. Так ли опасен ОМФ содержащийся в мёде для здоровья человека?

Имеются продукты, в которых его содер­жание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе со­держание ОМФ может достигать 2000 мг/кг, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа - до 300-350 мг/л Да и в кондитерских изде­лиях и вареньях содержится ОМФ в количестве, которое в десятки раз пре­вышает допустимую стандар­том норму для мёда

Ежесуточное поступление ОМФ в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет опасности. Таким образом, количество ОМФ которое может поступить в организм человека даже с пере­гретым мёдом, не повлияет на здоровье. Для чего тогда определяется в мёде содержание ОМФ? По его коли­честву можно установить нарушения температурного режима при обработке и хранении мёда, его возраст и факты фальсифика­ции. Если в свежем мёде содер­жание ОМФ со­ставляет 1-5 мг на 1 кг меда, то после 4-5 лет хранения его коли­чество увеличивается до 150-200 мг на 1 кг продукта.

Повышенное содержание ОМФ может быть и результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора инвертным сиропом, что является фальси­фикацией меда. Конечно, все же не стоит доводить мёд до высоких температур, а при необходимости подогрейте баночку мёда просто в тёплой воде

#диетологworkout
Можно ли нагревать мед? Давайте разберемся! Автор: диетолог команды Workout [id10217448|Алла ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх