Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Наука и Техника
Наука и Техника
Физики начали сбор средств на двигатель на антиматерии

Джеральд Джексон (Gerald Jackson) и Стивен Хау (Steven Howe) надеются использовать для космических полетов энергию, которая возникает при взаимном уничтожении атомов материи и антиматерии. Однако этот источник пока остается недостижимым — для полета до ближайшей звезды на космолете конструкции Джексона потребуется 17 граммов антиводорода. При этом ускорители элементарных частиц пока выдают антиматерию только в ничтожных количествах, а стоимость одного грамма составляет не меньше 100 миллиардов долларов.

Нерешенными остаются и вопросы безопасности. При ударе о стенку контейнера одного грамма антиматерии произойдет взрыв, по мощности равный взрыву атомной бомбы. Пока удерживать антиматерию в «ловушке» ученым удавалось максимум тысячу секунд.

По замыслу Джексона, антиматерия должна запускать реакцию деления ядра: уран распадется на две группы частиц. Одна полетит вперед, ударяя по космическому парусу и двигая его вперед (подобно ветру). Другая будет вылетать в направлении, обратном движению аппарата, создавая дополнительный источник тяги.

Не сумев убедить НАСА и крупных инвесторов профинансировать их проект, Джексон и Хау решили обратиться к краудфандингу. Для начала они планируют собрать 200 тысяч долларов на создание модели, которая поможет измерить реальный объем тяги от двигателя.

В случае успеха физики снова обратятся к крупному бизнесу — за 100 миллионами долларов для постройки опытного образца аппарата. Однако даже по самым оптимистичным прогнозам звездолет на антиматерии отправится в первый полет самое раннее через 250 лет.
Физики начали сбор средств на двигатель на антиматерии.Джеральд Джексон (Gerald Jackson) и Стивен ...
Рейтинг записи:
6,0 - 83 отзыва
Нравится50
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Вадим Вадим
Комментарий скрыт
Сергеев Сергеев
А, скорее всего, это очередное высасывание денег и грандов на научные исследования и разработки. Хотя звучит прикольно: антиматерия....
Игорь Игорь
Уважаемые,какие проекты,какое высасывание денег?Это фантастика.Так же как фантастика - чертежи машины времени которые появились в голове гениального ученого когда он утром пошел в туалет,поскользнулся и ударился головой об унитаз.То что антиматерию удалось синтезировать не значит что уже все можно.Во первых ее стабильность равна нулю.Тоесть ее нельзя использовать ни как топливо,ни как источник энергии.Ею можно только взорвать.Все и сразу.
Сергеев Сергеев
Игорь, вы с кем сейчас дискутируете? Кажется, с самим собой ))
Юрий Юрий
Наивные, на 17 граммах долететь.
запас энергии в 17 граммах = mc^2 = 1530 * 10^12 Дж
если аппарат будет двигаться с ускорением 1g, то его масса должна быть около 4 кг
Эдуард Эдуард
Но какшай то на ней ездит, на антиматерии?!!! Леонид подтвердит, тока бабки ему на номер 8917 скинь..
Вадим Вадим
Комментарий скрыт
Игорь Игорь
Только контроль стабильности антиматерии сожрет больше энергии чем может дать любой реактор.И не важно сколько ее будет.Один атом или 17 грамм.Сейчас ее создают в количестве считанных частиц и только на то время чтобы зафиксировать их существование.И то не факт что хотя бы такой фокус в реале удался.Слишком много фантастики вокруг.
Сергеев Сергеев
Вот в этом согласен: фантастика всё это и... высасывание грандов на "научные" разработки ))
Игорь Игорь
Единственное что тут правда,так это то,что такой звездолет сможет куда-нибудь отправиться через 250 лет.Но скорее всего на свалку истории и не состоявшихся проектов.Ибо к тому времени такой маразм нафиг нужен не будет.Создадут и разовьют куда более полезные способы межзвездных путешествий.Скорее всего даже телепортацию освоят,это выглядит более перспективно:)
Сергеев Сергеев
Всегда любил фантастику, с малых лет. И многое из предсказанного фантастами сто и более лет назад сбылось. Но вот что-то мучают смутные сомнения: чем более фантастики сбывается, тем хуже и злее становится человечество. Лучше бы люди оставались прежними...
Игорь Игорь
Я пока только высказал свои мысли по вопросу.А теперь можно и поспорить о чем-нибудь:)
Игорь Игорь
Я тоже люблю фантастику.Но у нас сейчас есть два вида фантастики - научная и антинаучная.Идея путешествовать куда либо на антиматерии относится ко второму виду.Даже у желающих повторить подвиг Мюнгхаузена и полетать на ядре больше шансов на успех на мой взгляд.
Макс Макс
Комментарий скрыт
Сергеев Сергеев
Игорь, а ещё Мюнхгаузен себя с лошадью заодно за волосы из болота вытаскивал ))
Elmar Elmar
Лучше люди бы о Земле больше думали а не о космосе, тогда может и другая планета не понадобилась, во всяком случае на много дольше.
Pavel Pavel
Комментарий скрыт
Игорь Игорь
Не Gres,вот с этим подвигом Мюнгхаузена попытка полетать на антиматерии будет вполне сопоставима.Это примерно одинаковый уровень фантастики получается:)
Игорь Игорь
Граждане,если говорить серьезно,то у нас есть неплохие шансы и бездельников и воров у нас всетаки не критически много.Например у нас уже ведутся работы по созданию первого реактора управляемого термоядерного синтеза.Тоесть безопасного полностью.И он нам немало обещает.Даже санкции работам не помешали.Даже помогли местами.Информация из журнала "Наука и жизнь" за февраль этого года.Также у нас неплохо продвигаются работы по изучению плазменных состояний.
Игорь Игорь
А это возможно и анигиляция вещества в перспективе.Что определенно безопаснее антиматерии будет и дешевле.И даже если такой вариант не станет реальностью всеравно перспектив в энергетике даже уже наработанный материал дает уйму.
Сергеев Сергеев
Игорь, ты читаешь "Науку и жизнь". Уважаю! Издание уважаю, и тебя тоже ))
Сергеев Сергеев
С детства, лет с 10-ти, если не раньше, читал "Науку и жизнь", а ещё "Вокруг света" и др. нучно-популярную периодику.
Игорь Игорь
Ну а уж если совсем брать туманные перспективы,то управление гравитацией и изменение свойств пространства всеравно более перспективны чем антиматерия.И поскольку эксперименты и в этих областях уже ведутся,то думаю результаты будут раньше чем обещанные тут 250 лет.А квантовая физика за 250 лет вполне может сделать телепортацию реальной.Что тоже будет дешевле и безопаснее чем антиматерия.Сейчас квантовая передача информации уже имеет место быть в реальности.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сергеев Сергеев
Да, имеет место быть, но сначала хотя бы на Марс слетать. Беляев об этом давно мечтал )) Да и на Луну не мешало бы для порядка, как Циолковский писал, а то в полёте американцев на спутник Земли как-то уж много сомнений.
Николай Николай
Эта идея всё-таки не глупая, а очень глупая. Как сказал бы Остап Бендер, идиотская выдумка.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ввв Ввв
ОНИ ХОТЯТ ??? ХОТЕТЬ НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ )
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх