Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Наука и Техника
Сталь Гадфильда

Сталь Гадфильда — сталь (11-14,5 % Mn, 0,9-1,3 % С) с высоким сопротивлением износу (истиранию) при больших давлениях или ударных нагрузках, также для неё характерна высокая пластичность.
Предложена в 1882 году английским металлургом Робертом Гадфильдом (Robert Hadfield).

Сталь Гадфильда сильно наклёпывается при ударных нагрузках. Из неё изготовляют траки гусениц танков, тракторов, машин, щёки дробилок, рельсовые крестовины, стрелочные переводы, работающие в условиях ударных нагрузок и истирания, а также - оконные решетки в тюрьмах.

Кстати, применение стали Гадфильда для изготовления решеток в тюрьмах явилось, пожалуй, самым издевательским приёмом против заключенных. Даже имея пилу по металлу, перепилить такую решетку невозможно, поскольку в процессе резания происходит сильный наклеп обрабатываемой поверхности, и как следствие - упрочнение, увеличение твердости до твердости режущей ее пилы и выше. Этот фактор и обуславливает невозможность перепилить решетку, изготовленную из стали Гадфильда.
Сталь Гадфильда.Сталь Гадфильда — сталь (11-14,5 % Mn, 0,9-1,3 % С) с высоким сопротивлением износу ...
Рейтинг записи:
6,0 - 93 отзыва
Нравится74
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Клим Клим
Комментарий скрыт
Александр Александр
Решетку из любой стали можно перепилить ниткой, все зависит от наличия необходимого времени. А уж ножовкой по металлу перепилить тем более можно, тут уж многое зависит от скорости подачи ножовочного полотна, и наличия смазочно-охлаждающей жидкости (воды например).
Александр Александр
Александр, я как токарь скажу что фига ты её перепилишь! У меня от марганцовой стали сверло стёрлось, потому что эмульсия попадала только до середины 68мм сверла) Хотя перепилить то можно, но сколько ножовочных полотен угробишь? А о времени я уже не говорю.
Александр Александр
Так я и говорю все дело во времени и затраченных усилиях, а то преподносят в статье так, что это супер сталь, хотя она сейчас даже в траках тракторов не применяется из-за как-раз таки низкой износостойкости. Хотя на то время это естественно была прогрессивная марка стали.
Александр Александр
Почему не применяется то? 45Л пожалуйста! Современные стали просто более оптимизированы по составу и добавлением других легирующих элементов, а так всё по старому!
Александр Александр
Речь вообще не о стали, а о том , что привели копипаст из Придуркопедии, даже не поинтересовавшись другими источниками, например у знакомого токаря или механика.
Александр Александр
А зачем злиться то) Всё равно же марганцевую сталь так и используют! Чел её открыл, респект ему. В чём проблема то. Википедию не ругать! Респект им за отсутствие рекламы и баннеров - я её абажаю)
Владимир Владимир
Вся сложность, в достижении в процессе плавки, столь низкого процентного содержания углерода.
Алексей Алексей
Короче... лучше за решетку не попадать. Чтоб не терять время и усилия!
Дмитрий Дмитрий
ну не знаю что там за сталь рельса перепиливается ножовкой по металлу 20 мин зубилом перерубается за 5 мин проверено неоднократно
Александр Александр
В рельсе максимум 1% марганца, это как бы не сталь Гадфильда) Рельсы наклёпываются только при прохождении многотонных составов. Так что перепилить или перерубить их легче, согласен!
Александр Александр
Кстати по поводу Придуркопедии, она никогда не была нормальным источником так ка ее заполняет кто хочет и как хочет, поэтому приводить из нее цитаты и ссылаться на нее это моветон, и неспособность найти академический источник среди гор шлака. Википедия это тоже шлак, но присыпанный сверху тонким слоем нормальной породы.
Александр Александр
Именно поэтому нормальные люди смотрят в нескольких источниках сразу! Даже в академических! Поэтому не хулите википедию, в академизданиях тоже ошибки бывают.
Дмитрий Дмитрий
Комментарий скрыт
Александр Александр
Интернет это бочка дегтя в котором только ложка меда, и Википедия это распространитель дегтя, потому как что не ссылка то ссылка на Википедию и чтобы найти достоверную информацию приходится лопатить весь интернет. И вот честно, если прикрыть Википедию, то часть говноссылок из поисковика исчезнут, что намного облегчит поиск.
Александр Александр
Ляксандр, прекратите) Интернет всего лишь инструмент! И только от юзера зависит будет он лузером или нормальным челом) А найти инфу в интернете, кстати, это ваще не проблема! Википедии - респект! Ляксандру - узбогоительного! Интернету - скорости! Юзерам - мозгов! И будет человечеству счастье!
Александр Александр
Найти информацию в интернете сейчас большая проблема, я имею ввиду достоверную информацию ,а не перепосты статей например с той-же самой Википедии сделанные школоло (это не возраст а состояние человека) и что самое интересное все ссылки приводимы закольцованы и в конце приводят не к академическим источник, а на самую первую ссылку, и вот что самое интересное, сейчас в библиотеке инфу в книгах найти проще чем в инете. И достоверность ее будет на порядок выше.
Александр Александр
1. Если вы учёный, то искать инфу будете на научных форумах и институтах, а не в Википедиях!
2. Достоверную инфу можно найти на специализированных форумах и научных сайтах! Плюс перепроверка из разных источников!
3. Школоло сразу вычисляются по оформлению и манере написания статьи) Да и ссылки из поиска вы будете открывать какие? Абы какие или которые внушают доверие?
Наверх