Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Наука и Техника
Что такое сингулярность?

Продолжаем объяснять смысл часто употребляемых выражений, которые зачастую используются в разговорной речи в абсолютно неправильном значении. Что происходило в момент Большого Взрыва, что такое «принцип космической цензуры» и что станет с историей в постчеловеческую эру?

В философии слово «сингулярность», произошедшее от латинского «singulus» — «одиночный, единичный», обозначает единичность, неповторимость чего-либо — существа, события, явления. Больше всего над этим понятием размышляли современные французские философы — в частности, Жиль Делез. Он трактовал сингулярность как событие, порождающее смысл и носящее точечный характер. «Это поворотные пункты и точки сгибов; узкие места, узлы, преддверия и центры; точки плавления, конденсации и кипения; точки слез и смеха, болезни и здоровья, надежды и уныния, точки чувствительности». Но при этом, оставаясь конкретной точкой, событие неизбежно связано с другими событиями. Поэтому точка одновременно является и линией, выражающей все варианты модификации этой точки и ее взаимосвязей со всем миром.

В других науках термин «сингулярность» стал обозначать единичные, особые явления, для которых перестают действовать привычные законы. Например, в математике сингулярность — это точка, в которой функция ведет себя нерегулярно — например, стремится к бесконечности или не определяется вообще. Гравитационная сингулярность — это область, где пространственно-временной континуум настолько искривлен, что превращается в бесконечность. Принято считать, что гравитационные сингулярности появляются в местах, скрытых от наблюдателей — согласно «принципу космической цензуры», предложенному в 1969 году английским ученым Роджером Пенроузом. Он формулируется так: «Природа питает отвращение к голой (т.е. видимой внешнему наблюдателю) сингулярности». В черных дырах сингулярность скрыта за так называемым горизонтом событий — воображаемой границей черной дыры, за пределы которой не вырывается ничего, даже свет.

Но ученые продолжают верить в существование где-то в космосе «голых» сингулярностей. А самый яркий пример сингулярности — состояние с бесконечно большой плотностью материи, возникающее в момент Большого взрыва. Этот момент, когда вся Вселенная была сжата в одной точке, остается для физиков загадкой — потому, что он предполагает сочетание взаимоисключающих условий, например, бесконечной плотности и бесконечной температуры.
В сфере IT ждут прихода другой сингулярности — технологической. Ученые и писатели-фантасты обозначают этим термином тот переломный момент, после которого технический прогресс ускорится и усложнится настолько, что окажется недоступным нашему пониманию. Исходно этот термин предложил американский математик и писатель-фантаст Вернор Виндж в 1993 году. Он высказал следующую идею: когда человек создаст машину, которая будет умнее человека, история станет непредсказуемой, потому что невозможно предугадать поведение интеллекта, превосходящего человеческий. Виндж предположил, что это произойдет в первой трети XXI века, где-то между 2005 и 2030 годами.

В 2000 году американский специалист по развитию искусственного интеллекта Елиезер Юдковски также высказал гипотезу о том, что, возможно, в будущем появится программа искусственного интеллекта, способная совершенствовать саму себя со скоростью, во много раз превосходящей человеческие возможности. Близость этой эры, по мнению ученого, можно определить по двум признакам: растущая техногенная безработица и экстремально быстрое распространение идей.

«Вероятно, это окажется самой стремительной технической революцией из всех прежде нам известных, — писал Юдковски. — Свалится, вероятнее всего, как снег на голову — даже вовлеченным в процесс ученым… И что же тогда случится через месяц или два (или через день-другой) после этого? Есть только одна аналогия, которую я могу провести — возникновение человечества. Мы очутимся в постчеловеческой эре. И несмотря на весь свой технический оптимизм, мне было бы куда комфортнее, если бы меня от этих сверхъестественных событий отделяли тысяча лет, а не двадцать».

Темой технологической сингулярности вдохновлялись писатели жанра «киберпанк» — например, она встречается в романе Уильяма Гибсона «Нейромант». Она показана и в популярном романе современного фантаста Дэна Симмонса «Гиперион» — там описывается мир, помимо людей, населенный Искинами, — то есть носителями искусственного интеллекта, которые вступают в конфликт с человечеством.
Что такое сингулярность? Продолжаем объяснять смысл часто употребляемых выражений, которые зачастую ...
Рейтинг записи:
6,0 - 54 отзыва
Нравится32
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Гравитационная сингулярность (ГС) не имеет никакого отношения к мифическому искривлению пространства придуманному Эйнштейном. Также невозможно сжать всю материю в бесконечно малую точку. Никакой бесконечности при ГС нет, есть лишь предел сжатия определяющийся нейтронной материей. Другими словами атом сжимается только до величины своего ядра и не более того. ЧД как раз и состоит из нейтронной материи, и ничего загадочного в ней нет.
Алексей Алексей
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Николай Николай
Умничающие дибилы вокруг....и ни один не сказал что то умное и оригинальное
Александр Александр
Алек, в этой лекции Ацюкорский очень интересно рассказывает о строении атома. И он отнюдь не отрицает наличие атомного ядра. Он лишь даёт понять что все атомные частицы состоят из эфирных завихрений. Я не совсем с ним согласен, я считаю что основной частицей является нейтрон, а не протон. И размеры протона/нейтрона - ядра атома - в 100000 раз меньше размеров самого атома - это доказанный факт. Другими словами атом можно сжать только в 100000 раз. При этом и достигается та самая сингулярность.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Александр Александр
Алек, я согласен с тем что частицы атома представляют собой тороидальные эфирные вихри. Но, как я уже говорил, ядром атома являются не "дырки от бублика", а протоны и нейтроны размеры которых в 100000 раз меньше размеров самого атома. Сжимаются ведь не сами частицы ядра, а электронные облака окружающие эти ядра. Вот эти облака как раз и задают размеры атома и плотность.
Александр Александр
А фото под микроскопом подтверждают волновое уравнение Шрёдингера для КМ, но лишь с той поправкой что вместо вероятности нахождения частицы в пространстве нужно принимать плотность эфирного тела этой частицы.
Так вот под сингулярностью понимается максимально сжатое материальное тело. А чтобы тело не перестало быть материей, в нём должны сохраняться эфирные вихри. Согласно Теории струн, дающей математическое описание Теории эфира, эфир как струна может изгибаться на наименьшее расстояние 10-35м.
Александр Александр
Замечу что это не предел сжатия какого-либо тела, а предел изгиба струны. По эфирной динамике это соответствует минимальному вихрю который можно создать в эфире. Но плотность этого вихря не будет зависеть от его размера, ибо осколок имеет ту же плотность что и не разбитое однородное тело. Кварки имеют ту же плотность что и нейтроны, у них лишь масса втрое меньше и размер соответственно.
Александр Александр
Другими словами, создавая более мелкие вихри плотность материи не меняется. Но все более мелкие вихри неминуемо схлопнутся между собой образуя устойчивые. Самый устойчивый вихрь имеет нейтрон. И если нет внешней силы вызывающей сверхсильное сжатие, то меньше нейтронов эфир сам завихряться не будет. Что и наблюдается в Нейтронных звёздах (НЗ). Кстати, ЧД это та же НЗ только достигшая критической массы при которой исходящая из ЧД плотность потока эфира равна нулю.
Александр Александр
То есть внешний эфир прижимается к ЧД не имея противодействия. Эфир при этом становится прижатой к грифу струной не способной вибрировать, а значит и не способной пропускать свет.
А то что там написано в википедии имеет ту же достоверность что и народные сказки) Ибо пишется википедия теми же писателями)
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Да, за последние сто лет физика очень мало продвинулась вперёд. Видимо такова и была цель мировой академии наук в части физики. Иначе бы физики давно уже научились охлаждать эфир преобразуя его энергию (тёмную энергию) в электричество. Тесла век назад успешно проводил такие опыты.
Александр Александр
Но я уверен что в скором будущем, когда такие "блуждания в трёх соснах" всё таки выведут физиков на нужную тропу, преобразователи эфирной энергии в электричество будут делать все кому не лень в своих гаражах.
Александр Александр
Правда после этого цены на нефть сильно упадут потому как все пересядут на электромобили. Властям это конечно же не понравится, и они скорей всего создадут некую инквизицию запрещающую производство эфирных преобразователей. Но лучше легализовать эфир, а не бороться с ним. Как говорится - шило в мешке не утаишь.
Вадим Вадим
Саня, бросай курить грибы
Наверх