Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Наука и Техника
Наука и Техника
Открыт новый вид магнитного поля, который может стать мощным толчком к созданию квантовых компьютеров

До сих пору человечеству были известны лишь две формы магнетизма: ферромагнетизм (который можно наблюдать при низких температурах, например, в холодильниках) и антиферромагнетизм (что-то вроде отрицательного магнетизма, лежащего в основе принципа действия жесткого диска современных компьютеров).

Однако, исследователям из Массачусетского технологического института (МИТ) удалось недавно подтвердить существование третьего вида магнетизма, который может стать ключом к превращению квантовой вычислительной техники в практическую реальность. Группа ученых создала и охладила до сверхнизких температур кристалл, демонстрирующий состояние квантовой спиновой жидкости, в котором направления магнитного поля каждой частицы никогда не совпадают. Это странное поведение, в свою очередь, ведет к эффекту «квантово-механической спутанности», суть которого в том, что удаленные частицы оказывают воздействие на магнитное поле друг друга, что является идеальным условием для нового вида компьютеров.

Если ученым удастся в будущем найти способ стабильного получения и контроля этого эффекта спутанности, они смогут создать надежные квантовые компьютеры. Дело в том, что в этом состоянии квантовые биты можно «пролистывать» (переключаться с одного на другой) без опасений, что соседние материалы «отбросят» их. Решающее значение имеет факт, что физики из МИТ использовали редкий минерал для получения упомянутого эффекта. Однако, это открытие может оказаться стартовой точкой для создания технологии, которую ждет широкое применение в будущем.
Открыт новый вид магнитного поля, который может стать мощным толчком к созданию квантовых ...
Рейтинг записи:
5,5 - 35 отзывов
Нравится33
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Av Av
Вечная память, проблема со скоростью перемагничивания.
Наверх