Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Маникюр | Мода 2016 | Макияж | Прически | Тренды
Овощной завтрак: яркие и полезные рецепты для бодрого утра

Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку. Что может быть проще? – Разве что булка с чаем. А что полезнее?

1. Яичница в помидорах

Понадобится:
На 4 порции

2 помидора
2 яйца
50 г ветчины
4 веточки укропа или зеленого лука
соль, перец по вкусу
сливочное или растительное масло

Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом.
Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить.
Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2. Яичница-глазунья на ароматных овощах

Понадобится:

На 4 порции
4 моркови
2 пучка зеленого лука с луковичками
4 ст. л. сливочного масла
соль, молотый черный перец
1 бульонный кубик
1 банка консервированной кукурузы (450 г)
1 ст. л. сушеной петрушки
4 яйца

Приготовление:

Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С.
Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем.
Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать 8 мин. Посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.

3. Омлет со шпинатом и помидорами

Понадобится:
На 4 порции
160 г замороженного шпината
4 луковицы
4 помидора
8 яиц
80 мл молока
соль, молотый черный перец
5 ст. л. топленого масла
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука

Приготовление:

Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.

4. Пышный омлет с овощами

Понадобится:
На 4 порции

8-10 яиц
1 помидор
2 картофелины
0,5 кабачка
50 г твердого сыра
соль, растительное масло

Для украшения:

зелень
зеленый лук
свежий огурец

Приготовление:

Картофель сварить в кожуре. Очистить, нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить на воде, воду слить. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать.
Потушить помидор на масле, добавить кабачок и картофель, посолить, перемешать. Тушить 2 мин на сильном огне. Взбить яйца с 2 ст. л. холодной воды, солью, перцем. Залить ими овощи на сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь.
Сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать. Когда омлет поднимется, посыпать сыром и зеленым луком. Свернуть пополам, накрыть и жарить 1 мин. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и свежим огурцом.

5. Омлет с лососиной и овощами

Понадобится:

200 г кабачков
200 г вареного картофеля
1 луковица
3 яйца
2 белка
2 ст. л. молока
200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
200 г консервированной кукурузы
2 ч. л. оливкового масла
50 г тертого сыра
соль, молотый черный перец
помидоры
свежая зелень

Приготовление:

Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки — кружочками, вареный картофель — кубиками, филе — мелкими кубиками.
Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить кабачки и жарить, помешивая, 5 мин. Выложить картофель и жарить еще 3 мин.
Яйца взбить с белками и молоком, добавить соль, перец, перемешать.
Добавить в сковородку к овощам кукурузу, рыбу, хорошо перемешать, залить взбитыми яйцами. Жарить на среднем огне, пока омлет не загустеет. Включить духовку в режим гриль.
Омлет посыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно украсить помидорами и свежей зеленью.

6. Яичница в картофельных гнездах

Понадобится:

750 г картофеля
45 г сливочного масла
5 ст. л. сливок
2 яичных желтка
соль
тертый мускатный орех
300 г лука-порея
50 г бекона
1 щепотка порошка карри
молотый черный перец
8 яиц
молотая паприка
1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки, желтки и мускатный орех.
Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.

7. Тосты с творожным кремом

Понадобится:

150 г творога
2 зубчика чеснока
по 2 веточки укропа и петрушки
2 маленьких огурца
4 ломтика ржаного хлеба (бородинского)
4 ст. л. оливкового масла
1 плод редиса
соль, молотый черный перец

Приготовление:

Творог протрите через сито. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп и петрушку порубите. Огурцы вымойте, 1/2 огурца нарежьте тонкими кружочками. Из остальных удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
Хлеб подрумяньте на оливковом масле и дайте остыть. Редис нарежьте тонкими кружочками. На каждый ломтик выложите творожную начинку, украсьте кружочками огурца и редиса.

8. Салат из овощей с моцареллой

Понадобится:

1 стручок сладкого перца
1 огурец
150 г помидоров черри
50 г салата фриллис
50 г зеленого базилика
100 г сыра моцарелла
1 ст. л. сока лайма
4 ст. л. оливкового масла
соль, молотый черный перец

Приготовление:

Сладкий перец нарежьте соломкой. Огурец вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Салат вымойте, обсушите и порвите. С веточки базилика оборвите листочки. Шарики моцареллы разрежьте на половинки. Все перемешайте.
Сок лайма взбейте с солью, перцем и оливковым маслом. Полейте салат и подайте на стол.

9. Брускетта с овощами

Понадобится:

1 маленький кабачок
5 ст. л. оливкового масла
4 помидора
2 зубчика чеснока
1/3 стручка перца чили
12 ломтиков белого хлеба
несколько кубиков брынзы
несколько веточек зеленого базилика
молотый перец, соль по вкусу

Приготовление:

Кабачок вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла и обжарьте кабачки. Затем выложите на бумажное полотенце. Посолите и поперчите.
Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мякоть перца чили нарубите. Помидоры перемешайте с чесноком и перцем чили. Посолите и поперчите.
Ломтики хлеба подрумяньте на оставшемся масле. Получившуюся овощную смесь выложите на ломтики хлеба, украсьте листочками базилика и кубиками брынзы. Сразу подайте на стол.

10. Салат из овощей с гренками в горчичном соусе

Понадобится:
На 4 порции:

1 кочан зеленого салата
4 помидора
1 морковь
1 корень петрушки
1 огурец
1 луковица
4 ломтика хлеба для тостов
1 ч. л. сливочного масла
2 ст. л. уксуса
6 ст. л. растительного масла
1 ч. л горчицы
соль, молотый черный перец

Приготовление:

С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки. Снять со сковороды и дать остыть.
Морковь и петрушку очистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Огурец и помидоры вымыть и нарезать кружочками, репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Листья салата почистить, вымыть и разорвать на небольшие кусочки. Все перемешать.
Растительное масло смешать с горчицей и постепенно, тонкой струйкой влить уксус, постоянно помешивая соус. Посолить, поперчить и заправить полученным соусом салат. Разложить по тарелкам и посыпать гренками.

11. Овощная запеканка

Понадобится:

400 г цветной капусты
2 помидора
150 г ветчины (или копченой колбасы)
1 стручок желтого сладкого перца
100 мл майонеза
100 г маслин без косточек
50 г тертого сыра
1 яйцо
соль
растительное масло
панировочные сухари
специи

Приготовление:

Цветную капусту отварить в подсоленной воде в течение 3-5 мин и откинуть на дуршлаг. Остудить и разобрать на отдельные соцветия.
Разъемную форму смазать жиром. Взбить яйцо. Цветную капусту обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и выложить ровным слоем на дно разъемной формы.
Ветчину (или копченую колбасу) и перец, удалив семена, нарезать соломкой, оливки — колечками, помидоры — дольками. Все ингредиенты красиво выложить на капустную основу, посолить и приправить по вкусу специями. Залить майонезом и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке на среднем уровне до образования румяной сырной корочки. Запеканку вынуть из духовки, разложить по тарелкам и подать горячей. Время приготовления: 30 мин.

Приятного аппетита и яркого утра!
Рейтинг записи:
6,0 - 96 отзывов
Нравится91
Поделитесь записью с друзьями
Ева Адамовна Ева Адамовна
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх