ЗАПРАВКИ ДЛЯ СУПОВ (НА ЗИМУ)
Заправка для рассольника на зиму
****Основные ингредиенты****
- огурцы – 4 кг;
- перловка – 2 стакана;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- томатный соус – 1 банка;
- соль – 4 столовые ложки;
- уксус 9% - 4 столовые ложки.
****Рецепт приготовления****
1. Первыми тщательно моются огурцы и натираются на терку. После этого они выкладываются в мисочку и оставляются на 2 часа.
2. На мелкой терке натирается морковь и мелко нарезается лук и оба ингредиента обжариваются на сковородке. Не стоит усердствовать и золотистого цвета вполне будет достаточно. По истечению двух часового срока для огурцов, которые нужно переложить в емкость, пригодную для варки (кастрюлю) к ним добавляются поджаренные лук и морковь. Затем нужно подготовить перловую крупу. Желательно использовать ту, которая уже знакома по вкусу и хорошо разваривается. Ее нужно хорошо промыть под проточной теплой водой, после чего она добавляется к огуречной массе.
3. Третьим номером отправляется в большую кастрюлю томатный соус, причем сразу высыпается вся банка и все это подсаливается. Здесь можно не перебарщивать, т.к. это все же заправка и при варке самого супа все можно будет исправить по своему вкусу.
4. Итоговая масса варится около 25 минут, после чего добавляется отмерянный и приготовленный уксус и смесь не снимается с огня еще на протяжении 5 минут. Готовая заправка раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закатывается стандартным образом с переворачиванием банок. Укрывать в данном случае не обязательно, но обезопасить маленьких детей до полного остывания банок просто необходимо.
Несколько примечаний: первое, на что можно обратить внимание – на какую терку следует тереть огурцы. Мелкая больше подойдет для детей и подростков, а крупная позволит рассмотреть, из чего состоит заправка. Очень многое зависит от томатного соуса, который будет использован. Здесь лучше отдать предпочтение проверенной марке, но можно сделать акцент на вкус, например, более острый или слегка кислый.
Заправка для борща на зиму
****Основные ингредиенты****
- свекла, болгарский перец, морковь и репчатый лук – каждого по 1 кг;
- томатная паста – 250 г;
- соль – 2 столовые ложки;
- молотый черный перец – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- уксус – 13 столовых ложек;
- сахар – 10 столовых ложек.
****Способ приготовления****
1. Все овощи моются и очищаются от верхнего слоя. Буряк и морковь натираются на терке для выполнения блюд по-корейски. Каждая перчинка и луковичка разрезается на 4 части, после чего полученное делится еще ровно на четыре части. Не стоит волноваться, что получилось достаточно крупно, т.к. все это будет вариться на протяжении длительного времени и от лука ничего не останется. Если же перец попался достаточно крупный, то здесь можно немного помельчить.
2. Подготовить емкость и влить в нее пол литра воды. Не доводя до кипения развести 250 г томатной пасты. Сразу после этого в кастрюльку отправляются все остальные подготовленные ингредиенты, а это лук и перец, а также морковка и буряк.
3. Смесь доводится до кипения и варится на медленном огне на протяжении 50 минут. За это время практически все успеет развариться, отдав вкус и цвет другим компонентам. Готовая смесь разливается по простерилизованным банкам и на ночь обязательно укутывается. После полного остывания можно отправлять как в холодильник, так и в подвал.
4. Размер закатываемых банок значения не имеет, но здесь нужно ориентироваться на единоразовую варку стандартной порции борща (2-3-4 литра), а также частоту употребления этого первого блюда.
Примечание: морковь, как и буряк, в случае отсутствия в доме маленьких вредин, можно потереть на крупной терке. Если же таковые присутствуют, то можно пропустить через комбайн или натереть на мелкой терке. Особый акцент стоит сделать на перце, у которого нежелательна слишком твердая шкурка. В том случае, если заговорщица оказалась таковой, то ее можно удалить из готовой заправки перед закаткой или же при варке борща.
Ленивый суп. Домашние заготовки
Вообще, сейчас заправки суповые считаются гастрономическим трендом. И дело не в бедном ассортименте магазинов. Уж слишком много стали добавлять консервантов и прочих «Е» в такие продукты. Ешьте лучше свое, натуральное!
****Ингредиенты****
- Капуста (лучше белокочанная) – 1,5кг.
- Зеленые помидоры (можно молочной спелости) – 1кг.
- Болгарский перец (желтый, красный) – 1кг.
- Лук репчатый – 0,5кг.
- Морковь – 0,5кг.
- Яблоки (предпочтительнее кислые сорта) – 0,3кг.
- Соль – 2ст.л.
- Сахар – 3ст.л.
- Растительное масло (вкуснее нерафинированное) – 300мл
- Эссенция уксусная – 1ч.л.
- Пряности: лаврушка, горошины перца (черного) – 20шт, любая зелень.
****Способ приготовления****
1. Нашинкуйте овощи, положите в кастрюлю и добавьте специи.
2. Влейте масло и доведите овощи до кипения. Убавьте огонь, протомите массу 20 минут, влейте эссенцию, добавьте зелень. Тушите заправку еще 10 минут.
3. В кипящем виде сразу раскладывайте в банки, предварительно простерилизованные. После того, как крышки будут закатаны, переверните и укутайте банки.
Рецепт приготовления супа с заправкой «Лентяйка». В кипящий бульон опустите картошку. Как только овощи сварятся, добавьте заправку.
Суповая заправка для щей
****Ингредиенты****
- Капуста белокочанная 1,5 кг
- Морковь 0,5 кг
- Лук репка 0,5 кг
- Помидоры 0,5 кг
- Перец болгарский 0,5 кг (если не нравится, то овощ можно исключить)
- Уксус 9% стакана
- Масло растительное стакана
- Сахар стакана
- Соль 2 стол ложки
****Способ приготовления****
1. Капусту и перец нашинкуйте. Морковь очистите, натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
2. Промытые помидоры нарежьте на небольшие кубики.
3. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном и, доведя да кипения, проварите на слабом огне 20 минут. Затем влейте масло, всыпьте соль, сахар и проварите еще 5-7 минут.
4. Перед снятием с огня влейте уксус и размешайте. Горячую заготовку для щей разложите по стерилизованным банкам, закатайте и хорошо укутайте. Через сутки банки можно убирать на антресоль.
Следующая запись: Помидоры "снежные"
Лучшие публикации