Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Кулинарные рецепты
ТОП-5 рыбных рецептов для ужина 

1. Рыба "по-французски" на ужин 

Ингредиенты: 

Филе рыбы - 500 г (у нас судак) 
Помидор - 1 шт 
Натуральный йогурт - 1 ст. л 
Сыр нежирный - 75 г 
Соль, перец - по вкусу 

Приготовление: 

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму. 
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово. 

2. Белая рыба с соусом и овощами 

Ингредиенты: 

1 красный перец 
1 томат средний 
1 лайм 
500 г филе трески (или другой белой рыбки) 
1/2 белого лука 
2 зубчика чеснока 
базилика, петрушка, розмарин 
молотый черный перец, куркума 
оливковое масло 

Приготовление: 

Бланшируем помидор! Не пугаемся - звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. 
Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут. 

3. Тилапия с чесноком и лимоном 

Ингредиенты: 

1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить) 
3 ломтика лимона 
Щепотка сухого чеснока 
Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию) 
Соль 

Приготовление: 

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе. 
Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 - 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут. 

Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась). 

4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе 

Ингредиенты: 

Горбуша — 1 шт. 
Грибы лесные замороженные — 200 г 
Лук репчатый — 2 шт. 
Сметана — 5 ст. л. 
Молоко — 100–130 мл 
Зелень 
Соль, перец, специи по вкусу 
Сыр твердый — 100 г 
Лимон 

Приготовление: 

1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут. 
2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности. 
3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить. 
4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. 
5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета. 
6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре. 

5. Филе рыбы, запеченное под горчицей 

Ингредиенты: 

Филе белой рыбы - 500 г (у нас треска) 
Горчица 2 ст. л (не острая) 
Масло оливковое - 2 ст. л 
Соль, перец - по вкусу 

Приготовление: 

Разогреть духовку до 200С. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
Рейтинг записи:
6,0 - 68 отзывов
Нравится68
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх