Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Порций: 9
Время приготовления: 3 ч.
Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука - 450 г
Молоко - 250 мл.
Яйцо - 3 шт.
Желток - 1 шт.
Сахар-песок - 130 г
Ванильный сахар - 10 г
Сухие быстродействующие дрожжи - 10 г
Цукаты - 100 г
Изюм - 100 г
Водка или коньяк - 10 мл
Сливочное масло - 120 г
Цедра 1/2 лимона
Для смазывания:
Желток - 1 шт.
Сливочное масло - 10 г
Манная крупа - 10 г
Для глазури:
Белок - 2 шт.
Сахарная пудра - 50 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Приготовление:
1. Сливочное масло достаньте из холодильника. Первый этап приготовления кулича - опара. Она поможет нашему тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просейте в миску 180 гр. пшеничной муки, добавьте дрожжи, 70 гр. сахара и теплое молоко (40-43 градуса). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости, она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешайте опару до однородного состояния, накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
2. Разделите два яйца на желтки и белки. Один желток отложите для смазывания куличей, белки уберите в холодильник. Три яйца и желток взбейте с ванильным сахаром и 60 гр. сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просейте 270 граммов муки, влейте взбитые яйца и опару.
3. Добавьте в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет послушным и однородным. Снова накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место еще на 40 минут.
4. Пока тесто подходит, промойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Через 20 минут, выложите изюм на кухонное полотенце и периодически его размешивайте, чтоб полотенце впитало лишнюю влагу. Выложите в миску цукаты и изюм, добавьте 20 граммов пшеничной муки и размешайте. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снимите с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влейте водку, добавьте цедру, вымешайте тесто. Добавьте сухофрукты с мукой и снова вымешайте.
5. Подготовьте формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг. куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясите форму, чтобы удалить излишки крупы). Выложите тесто в формы не более, чем на 1/3. Поставьте куличи на расстойку: или накройте полотенцем и уберите в теплое место или же, поставьте формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут.
6. После расстойки куличи увеличатся в размере, аккуратно выньте их из духовки, смажьте верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличьте температуру в духовки до 180 градусов. На дно духовки выложите ковшик с водой. Как только духовка прогреется, уберите куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно выньте ковшик с водой и продолжайте выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кулича сухой. Если вдруг верх кулича начинает пригорать - накройте его фольгой или пергаментной бумагой.
7. Для глазури взбейте миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Покройте глазурью остывшие куличи и украсьте цукатами или кондитерской посыпкой.
Автор рецепта - Олеся Марджори
Приятного аппетита!
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Bon Appetit - Лучшие рецепты
/
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Bon Appetit - Лучшие рецепты
Рейтинг записи:
5,5
- 18 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 5 фотографий
Посмотреть ещё 5 фотографий
Я с детства испытываю своеобразное волнение перед свежим покровом снега… Точно вступаешь в какой-то новый мир, и всего тебя пронизывает радость открытия, первого соприкосновения с чем-то чистым, нетро...
Секс Старые Куты
Знакомства Старые Куты с мужчинами без регистрации
Знакомства Старые Куты с женщинами кому за 45
Знакомства Старые Куты бесплатно
Знакомства Старые Куты для брака без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн Старые Куты без регистрации бесплатно
Знакомства Старые Куты с номерами телефонов без регистрации бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 687 851 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Английские тонкие блины
Лучшие публикации