Давайте просто поговорим.... Вспомним, как, когда началось наше знакомство с творчеством Маэстро. Какими были наши первые впечатления.... Да и вообще, все наши мысли, чувства, всё, что хотелось бы сказать о Муслиме Магометовиче - высказываем здесь.
У нас была старая радиола. На ней слушали пластинки фирмы "Мелодия". Она ужасно трещала время от времени. Бабушка часто ставила пластинку с записью песни "Вдоль по Питерской" в исполнении Магомаева. И вот в том месте, где он поет "... то не лёд трещит, да не комар пищит..." радиола всегда начинала трещать (а может пластинка подпорчена была). Если бы вы знали КАК Я БОЯЛСЯ ЭТОГО ЗВУКА (мне лет 5 было) !!!! Вот так начиналось моё знакомство с творчеством Магомаева.
бедняжка..... у нас тоже были пластинки, но обошлось без "психологических травм". Я даже не помню, когда впервые услышала. Мне кажется, с самого рождения слышу его песни. Мой папа большой поклонник Муслима Магомаева.
Мирослав, я думаю, это не пластинка трещала (ну, не только она), но и сам Муслим Магометович пел с хрипотцой - совсем недавно видео попалось 1985-го или 86-го года, так он там почти как Луи Армстронг пропел именно то место, о котором ты говоришь.
Я тоже слышала его с самого детства и мне всегда нравился голос Муслим Магометовича. Но по-настоящему оценить его талант, всю мощь и красоту голоса и, не побоюсь этого слова, влюбиться, пришлось уже немного позже, когда уже подросла и начала что-то немножко понимать в этой жизни!
2 года... как бежит время.... бежит, но не лечит а мы продолжаем жить ЕГО песнями, с ЕГО именем на устах, памятью о НЁМ, любовью к НЕМУ.... Муслим Магометович с нами, где бы сейчас ни был! Не знаю, есть ли загробная жизнь, но если она есть, то верю - он всё видит и радуется, что дело его живет, память о нём жива!
Да, сегодня 2 года. Это невосполнимая утрата. Но всё же Муслим Магометович навсегда останется с нами! Не помню как точно говорилось, но смысл фразы в том, что не нужно грустить о том, что прошло, давайте радоваться тому, что это было! Будем радоваться, что наш дорогой МММ был и остается в нашей жизни.
Только что закончилась трансляция финала конкурса вокалистов. Все - молодцы, все старались! НО... никто не смог даже приблизится к тому высочайшему уровню, который задал Муслим Магометович! Ребятам повезло - они ПЕРВЫЕ участники конкурса, который, я верю в это, со временем станет одним из самых престижных конкурсов у нас в стране, да и в мире!!! Эмоций было море (у меня)! Да, думаю, у всех, кто смотрел сегодня этот конкурс по ТВ. Финальный аккорд - это что-то потрясающее!!!! Муслим Магометович, БРАВО!!!
Посмотрел конкурс. Остались смешанные чувства: с одной стороны - вроде всё хорошо, все конкурсанты с прекрасными голосами и т.д., а с другой - где-то в глубине души ждал чуда, но его не произошло. Нет, конечно не второго Муслима Магомаева, но хотя бы кого-то, кто хоть как-то, чем-то бы напоминал. Но в целом мне понравилось, получил удовольствие!
То, что конкурс состоялся - уже хорошо! И певцы были с хорошими голосами. Я не специалист, чтобы судить о "технической" стороне их пения, но в целом мне понравилось. Вот только эстрадные номера "подкачали". Ожидала, что будет лучше. Понравилось как Кунгуров спел "Элегию". Остальные - неплохо, но могли бы и лучше, мне кажется.
Ну вот и я решился.... поговорить. Я так посмотрел - здесь практически все, кто написал в этой теме - поклонники со стажем А вот моё знакомство с творчеством Магомаева началось сравнительно недавно - в 2007 году. Началось неожиданно и банально можно сказать - дома мама обмолвилась, что ее подружка купила какой-то диск, решила, мол, «разориться» в честь праздника или дня рождения (уж точно не помню). Ну я же «продвинутый», у моего поколения интернет есть! Вот и сказал, мол, зачем покупать, можно с инета скачать всё что хочешь. Моя добрая мама передала эту идею той подружке, только вот интернета у той тогда не было. И в один прекрасный день подружка попросила скачать кое-что из песен в исполнении Магомаева. Скачал, что просила, записал на диск, послушал несколько песен. Слышал его и раньше, когда-то в детстве, но не запомнил толком. Просто знал, что есть такой. А тут, не знаю, что случилось, до этого слушал совсем другую музыку, но мне понравилось! Отдал диск и забыл месяца на два. Потом вспомнил вновь, просто так, без всякой причины. И снова поиск в инете. Набрел на сайт.... да-да, тот самый ныне любимый Сайтик! Начал качать оттуда песни. Вот только не сразу понял, что Сайтик то сам Маэстро ведет. Думал, просто поклонники сделали. И в Гостевую тоже сразу не заглянул. Как правило, в гостевых ничего путного и интересного не пишут. То, что эта Гостевая (Гостинная, как она тогда называлась) не такая, как все, стало приятной неожиданностью. А уж то, что сам Хозяин отвечает - сначала просто не поверил даже! А когда убедился, тем более не решился ничего написать. Задавать глупых вопросов не хотелось, умные не придумывались. Да и слишком мало тогда я знал о Магомаеве, и как о человеке, и как о певце. Если бы тогда знал столько, сколько знаю теперь, то обязательно написал бы! А так не знал с какой стороны подойти то! Стеснялся, короче говоря! (Да и сейчас я просто молчаливый гость.) А потом.... потом вы всё сами знаете.... С приходом на сайт на меня обрушился такой потом информации! Практически каждый день передо мной открывались новые стороны таланта Муслима Магометовича. Я узнал его как великолепного певца, пианиста, композитора, а читая его книгу воспоминаний, интервью, просматривая старые телепередачи с его участием - еще и как очень достойного человека! Наверное, музыка действительно может изменить что-то в человеке - состояние его души, мировоззрение в какой-то мере. Она может опустошить внутренний мир, а может обогатить! Песни Муслима Магомаева обогащают, исцеляют, возвышают духовно! Вот и всё, что хотел сказать! Извините, что так много!
Сережа, Нилена, Да, вы абсолютно правы - в Магомаеве завораживает всё! Действительно, музыка может быть лекарством для души, а может опустошить, если в этой самой музыке ничего нет. Песни в исполнении Муслима Магометовича - на все случаи жизни: они залечивают душевные раны, они добавляют еще больше радости, даже если уже радостно.
Муслим Магомаев был и остаётся моим кумиром.Такие люди рождаются раз в 1000 лет.Я счастлива,что жила в то время,когда он пел и мы могли наслаждаться его искусством.
Посмотрела сейчас по "Культуре" программу "Романтика романса", посвященную творчеству Арно Бабаджаняна. Как-то странно было слышать все те песни, которые пел Муслим Магомаев, в исполнении других певцов. Да, все с голосами. Но нет той душевности, чувственности, какая есть у Муслима Магометовича! Еще раз убеждаешься, что равных ему нет!!!
Сбылась моя маленькая мечта - была проездом в Москве и мне удалось побывать у Муслима Магометовича в Леонтьевском переулке!!! Принесла ему цветочки! Жаль только, что всё пришлось очень быстро делать. Мне хотелось побыть там подольше, посидеть в сквере. Но у нас было ОЧЕНЬ мало времени - всего 1 час 45 минут на всё. Мой супруг когда-то жил в Москве и неплохо ориентируется. Он то меня и привел туда. Сама я не успела бы добраться туда и обратно за столь короткое время. Мчались бегом. Поставили цветочки, минутки 3 побыли, окинули взглядом и так же бегом обратно. Прибежали за 5 минут до отправления автобуса. Надеюсь, что вскоре удастся еще раз там побывать. К тому времени, глядишь, и памятник уже поставят. Эмоции, конечно, захлестывали в тот момент! Хотя, полностью только в автобусе осознала ГДЕ была! Включила плеер на телефоне и, пока не сел аккумулятор, слушала песни Муслима Магометовича. Сейчас пишу об этом и сама не верю, что была там!
Вот и кончилось лето, наступили осенние деньки. И один из этих дней навсегда останется в моей памяти...
15 сентября в Москве произошло событие, которого ждали почти 3 года - открыт памятник Муслиму Магомаеву!
Мне посчастливилось присутствовать на церемонии открытия, увидеть всё и ощутить вместе со всеми присутствующими необыкновенное волнение, трепет в тот момент, когда спало покрывало и перед нами предстал, увековеченный в бронзе, образ любимого Артиста! Памятник получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!! В самом начале знакомого жеста застыли руки... кажется, еще мгновение и Маэстро раскинет их в стороны, открывая нам свое сердце и зазвучит его волшебный голос!
Сама церемония получилась торжественной, трогательной, очень душевной. Было сказано много прекрасных слов любви и признательности. Когда открыли памятник, выглянуло Солнышко, осветило и согрело всех нас своими лучиками. И было в этом что-то МАГическое, как и во всём, что связано с Муслимом Магометовичем. Как будто он был там, рядом с нами.... Хотя, почему "как будто"?! Он действительно был там и все чувствовали его незримое присутствие!
Через несколько минут после завершения официальной церемонии памятник утонул в цветах. Чувства, конечно, смешанные: с одной стороны - горечь... ну не укладывается это голове: ПАМЯТНИК и МУСЛИМ МАГОМАЕВ.... потому что для всех нас, его почитателей, ОН ЖИВ! Осознать обратное - тяжело! А с другой стороны - радость от того, что есть теперь и в Москве СВЯТОЕ для всех любящих ЕГО сердец место. Место, куда можно прийти и поклониться ВЕЛИКОМУ ПЕВЦУ и ПРЕКРАСНОМУ ЧЕЛОВЕКУ!