Для того чтобы самой себе ответить на этот вопрос, необходимо представлять не всегда очевидные границы, разделяющие технику выполнения тех или иных изделий, а ведь именно из неё складывается характерный почерк стилей. Стилей отличных друг от друга и, вместе с тем, безусловно, дружественных, составляющих понятие «лоскутная техника» и объёдинённых обширным термином «рукоделие».
В понятие «лоскутная техника» входит несколько основных стилей. Некоторые стоят особняком, некоторые смешиваются друг с другом, давая более яркий, самобытный результат. В любом случае процесс рождения и дальнейшего смешения техник бесконечен – где гарантия, что в будущем году не появится исключительной красоты картина, выполненная в новой для нас технике?
Столь же категорично нельзя заявить о точной дате рождения того или иного стиля, да и понятия «лоскутная техника» в целом. Вряд ли кто-то назовёт дату, когда на одежде появилась первая заплатка. Вы уверены в том, что это был квадрат, а если треугольник или неровный лоскут, контуром напоминающий дерево или облако? Можно лишь обозначить годы, когда тот или иной стиль набрал небывалую популярность. Так случилось в период расцвета эпохи маркизы де’Помпадур, настолько восхищённой красотой роз, что культ этого цветка нашёл отражение во всех проявлениях искусства от живописи до украшения изделий домашнего обихода. То же произошло, в 30-х годах девятнадцатого века, когда на домашней одежде стали появляться стилизованные мордочки кошек и собак, ангелочки, кролики и лисы. И так, с появлением крупных магазинов готовой одежды, в 70 - 80-е годы 19 века, на детской одежде стали появляться изображения корабликов и якорей. А на жакетах и платьях взрослых - геометрические орнаменты и символы, привезённые немного ранее французскими завоевателями-ренегатами из Египта и других разграбленных стран.
Сразу оговорюсь, я оставляю за собой право трактовать стили и техники так, каковыми они видятся мне, ведь многое было опробовано и испытано, так сказать, «на себе».
Итак, какие же стили на сегодняшний день можно отнести к общему понятию «лоскутная техника».
Первый и самых характерный из стилей - Пэчворк (patchwork), дословный перевод означает «patch» – заплата или лоскут ткани; «work» – работа. Стиль направлен на сохранение, продление жизни старых тканей путём обрезки и составления сложных орнаментов из геометрических фрагментов. Фрагменты могут иметь форму треугольника, квадрата, прямоугольника, ромба, трапеции, шестиугольника. Рисунок может сочетать в себе лоскуты одного, двух и более форм, складываясь в простые и сложные орнаменты, а может, по воле и вдохновению мастерицы, сформировать дивной красоты пейзаж или красочную бытовую сценку.
Ткани в стиле пэчворк используются послушные, средней плотности, не растяжимые и не склонные к усадке - ситцевые, хлопчатобумажные, льняные. При раскрое крайне важно следить за направлением поперечной и долевой нити, и избегать раскроя по косой, т.к. именно эти фрагменты в дальнейшем могут нарушить строгую геометрию форм.
Стиль пэчворк, в свою очередь подразделяется на внутренние направления.
Суть деления, заключается в использовании различных форм лоскутов. Пэчворк из лоскутов треугольной либо квадратной формы, шитьё из полос не всегда правильной геометрии и т.д. Осваивать стиль пэчворк, новички часто начинают с орнамента Роза (см. рисунки) – одного из самых популярных в данном стиле. Лоскуты сшиваются в порядке удаления от цента к краю, с непременной утюжкой швов после каждого выполненного действия.
Помимо нескольких цветов ткани (начинать желательно с однотонной), для освоения стиля пэчворк вам потребуется докупить несколько важных деталей, а именно: «иглы для стежки», линейку и раскроечный нож для пэчворка, а так же специальную лапку для швейной машины.
Второй по значимости и популярности стиль лоскутной техники – Аппликация по ткани, однако т.к. на ней мы делаем акцент, прежде хотелось бы упомянуть именно братские техники. Поэтому сразу переходим к стилю Квилтинг. В переводе с английского квилтинг «quilting» - означает простёгивание и в этом неповторимая особенность, изюминка данного стиля.
По сути, квилтинг вбирает в себя предыдущую тему - пэчворк, дополняя её новой техникой обработки тканей – машинной, либо ручной стёжкой. В данном случае, пэчворк определяет рисунок, орнамент изделия, а элементы квилтинга придают ему очертания, законченный вид.
Квилты (изделия созданные в технике квилтинг) всегда многослойны – эту особенность определяет характер, направленность применения стиля в быту. Стёжка по нескольким слоям ткани, делает поверхность рельефной, позволяя свету играть бликами, за счёт чего появляется своего рода эффект объёмности орнаментального рисунка. По праву, самыми знаменитыми считаются стеганые одеяла, но случается увидеть и другие изделия – настенные панно, круглые или квадратные подушки для табуреток или кресел, диванные подушки, коврики.
Несколько лет назад, оказавшись на ВВЦ, заметила вывеску у входа, гласившую: «Клуб любителей лоскутной техники приглашает на выставку». 20 рублей и я оказалась в сказке.
Выполненные в различной тематике полотна преображали небольшой зал. Просто сколоченные из листа фанеры и двух брусков стенды играли неповторимыми, изумительно тонко подобранными красками. Зал украшали исключительно стёганые одеяла, красивее которых я не встречала. Одни потрясали нейтральными фонами с угольно-резким геометрическим орнаментом по кромке, другие пестрели алым, солнечно-жёлтым, сочным изумрудным, приковывая взгляд подобно дыре в пространстве. Там были одеяла мягких, пастельных тонов, воздушных, практически невесомых по ощущениям и жёстких, контурных, оплетённых сложным рельефом контрастной стёжки и строчки…
Поразительны не только искуснейшие работы, но усидчивость, страсть к данному стилю тех мастериц, что выполняют работы вручную. Как мне рассказывали на упомянутой выставке, некоторые коллективные работы создавались в течение года, фрагмент за фрагментом, стежок за стежком.
Для выполнения квилтов, вам потребуется специальная лапка, а так же «игла для квилтинга». Особенность этой иглы заключается в специальном скосе, миниатюрном ушке и округлом острие, которое препятствует образованию на ткани следов от проколов.
Далее по шкале популярности идёт стиль Крейзи, он же «Японский Квилтинг». Крэйзи – собирательное понятие, объединяющее несколько различных техник, в целом и создающих изделие в стиле крейзи. Если вам встретилась девушка в юбке с элементами пэчворк, вязаными деталями, бахромой в технике макраме, вышивкой или аппликацией – значит, вам крупно повезло - вы увидели изделие в стиле крейзи и скорей всего, оно выполнено в единичном экземпляре и, искать похожее, бессмысленно.
Стиль свободный, увлекательный, вдохновляющий и очень забавный. Вещи созданные в стиле крейзи всегда самобытны и неповторимы, они подчёркивают потаённые черточки вашего характера, запоминаются, и вместе с ними запоминаетесь вы.
Я встречала отзывы о данном силе несущие в основе принцип бессистемности, однако согласиться с этим не могу. Система есть и заключена она в чёткой последовательности, в строгой (пусть и не всегда явной) гармонии, в которой находятся все элементы стиля крэйзи.
Обратите внимание на портрет графини Самойловой с приёмной дочерью, кисти Брюллова *можете картину в интернете поискать или по ссылке в конце пройти на оригинальный сайт* – её маскарадное платье и кошелёк выполнены в стиле крейзи (а она и не подозревала, как это не забавно). Графиня не была первой – в те времена маскарадные костюмы зачастую перешивались из старых, вышедших из моды вещей – конечно графиня шила не сама, но портнихи знали толк в экономии.
Мне запомнилась сумка, которую я приметила в транспорте на очень стильной девушке. Серая клетка, серая полоска, прозрачная сетка, вязанные дорожка и несколько пышных цветков. Все оттенки серого были подобраны таким образом, чтобы от дна к верхней планке сумки, создавался эффект гармонично тающих красок.
Помню, полюбопытствовала, чья это работа, но девушка сказала, что это чудо попало к ней от одной из родственниц старшего поколения… А ведь этот стиль называют молодым, чуть ли не едва родившимся. Вероятно, правильнее будет сказать, что в моду стиль крейзи входит осторожными шажками, постепенно, не навязчиво, оставаясь прерогативой людей самобытных, смелых, способных нести свою собственную ноту, не противореча, но и не подстраиваясь под других.
Следующие три стиля лишь отчасти затрагивают лоскутную технику, однако о них всё же следует упомянуть, т.к. редко какой стиль рукоделия не имеет братских направлений.
Тейперинг – вид строчки швейной машины, в народе называемый «зигзаг». Второе название данного вида операции – атласная строчка (в дальнейшем именно это понятие мы будем применять в отношении строчки используемой в аппликации по ткани). Строчке тейперинг обязана рождением техника вышивания с одноимённым названием, в последние годы завоевавшая многих поклонниц.
Сейчас, придя в специализированный магазин, вы обязательно увидите витрину с ассортиментом швейных машин, адаптированных именно под этот вид рукоделия – машинную вышивку. А рядом с каждой машиной, маленький лоскут ткани с образцом вышивки, демонстрирующей возможности иногда совсем миниатюрного агрегата. Тейперинг может выполняться как вручную, когда, вышивая, вы самостоятельно регулируете ширину строчки и её направление, так и автоматически. Швейные машины, выполняющие операции автоматического тейперинга дороги, однако это того стоит – ваш умный друг сумеет самостоятельно выполнить переход ширины строчки и сделать изящный поворот.
Тейперинг оказался среди лоскутных техник не случайно. Дело в том, что в 60-90 гг. 19 столетия европейские мастерицы украшали обильной вышивкой каждый фрагмент изделия сшитого в стиле пэчворк. Растительные орнаменты сменяли изображения бабочек и насекомых; памятуя о французских ренегатах разоривших Египет, появлялись стилизованные на манер древних изображений орнаменты и рисунки… Мне кажется, мода на подобные изделия просуществовала в Европе до нынешних времён и всё ещё популярна, но уже в новом качестве. Вы не забыли, машинный тейперинг - современное изобретение и современный термин.
Тейперинг требует специальной лапки, нитей с шелковистой структурой и тщательно подобранных под них игл. Впрочем, покупая машинку с функцией тейперинг, в том же магазине вы сможете приобрести наборы нитей и иглы.
Фелтинг – это изготовление поделок из непряденой шерсти, либо войлока.
Я намеренно отнесла Фелтинг к лоскутным техникам. Обусловлен этот шаг, типом самой распространённой работы – диванной подушки нейтрального цвета, выполненный квадратами в стиле пэчворк и украшенной яркими цветами из непряденой шерсти. Возможно, кто-то отнес бы это изделие к описанной ранее технике крейзи, то есть свободной технике, сочетающей разные стили. Но я не соглашусь – непряденая шерсть удивительно колоритна, она всегда и везде выделяется, акцентируя внимание на себе. Фелтинг в чистом виде редок – шерсть, тем паче непряденая шерсть, весьма своеобразный продукт. Для того чтобы выполнить готовую вещь в избранном стиле, так или иначе придётся воспользоваться и другими материалами, служащими и основой, и каркасом, и фоном.
В стиле Фелтинг выполняются забавные безделушки, вроде брелоков для мобильных телефонов, помпоны и кисти для шапочки или сумки. Мастерицы украшают орнаментом из непряденой шерсти всевозможные вещи из домашнего обихода и гардероба, благодаря чему появляется ощутимая подушечками пальцев уютная дымка, мягкая и нежная, как животик котёнка.
Однако Фелтинг - это ещё и изготовление войлока, который можно использовать как самостоятельный материал для различных изделий. Вы видели когда-нибудь домашние тапочки из розового войлока с внутренней отделкой красным атласом, украшенные цветами и личным вензелем владельца? Если решите увлечься, позвоните – честное слово, мечтаю о таких тапочках! Готова купить или поменяться, как вам будет угодно.
взято с сайта