Положа руку на сердце, считаю, что обмен артефактами – неудачная идея. Да, это было бы круто – меняться артефактами, чтобы собрать коллекцию быстрее. НО! Во-первых, лично у меня резко понизится уровень азарта, как это произошло, когда я собирал кубки в игровой комнате. Если ранее азарт возникал во время игры из-за неизвестности какой кусочек кубка дадут, то когда я познал возможность обмена кусочками – интерес к играм пропал моментально, азарт переместился в сторону поиска друзей с подходящими кусочками. Во-вторых, финансовый вопрос (светлячковый). Не знаю, сколько прибыли имеет руководство ЗМ с покупки недостающего количества заклинаний (за 8 светлячков) при битве с боссами, но если введут обмен артефактами, то смысл покупать заклинания отпадет напрочь.
Я довольно-таки толерантен к «выманиванию» денег – светлячки трачу в случае крайней необходимости (например, в квесте нужно что-то купить). Для меня цель – не ВЫиграть, а ПОиграть, т.е. процесс, а не результат. Но иногда просто зло берет и хочется послать все к чертовой матери, когда тебе осталось собрать лишь одну коллекцию, чтобы начать расправляться с боссом, а артефакты попадаются какие угодно, но только не недостающий кусочек. Две недели я проторчал на «Заброшенном острове» и «Равнинах колоссов», в поисках последнего артефакта к последней коллекции грибов. Но когда количество кусочков стало 52/-/23/45/29 – я просто взбесился.Тратить 8 светлячков чтобы купить коллекцию и начать-таки мочить шута – жаба душит, а по тысячному разу давать круголя по островам уже сил никаких нет.
Сейчас, смотрю, у меня такая же ситуация складывается с коллекцией яиц и с янтарной коллекцией – всех кусочков больше двадцати (а одного янтаря даже за сорок перевалило), но по одному гадскому кусочку в каждой коллекции не хватает! Начинаю беситься.
Короче, рацуха у меня такая (даже две – их можно ввести одновременно или только одну из них):
1.Ввести в игру продажу КУСОЧКОВ артефактов. Если полная коллекция из пяти кусочков стоит 8 светлячков, то один кусочек (любой, на выбор играющего) может стоить 2 или 3 светлячка.
2.Ввести-таки обмен кусочками, но платный. Я не программер и компах ни хрена не секу, но алгоритм действий предлагаю сделать такой:
- кликаю по кусочку в коллекции, которого мне не хватаем – выгорает кнопочка «поменять за ХХХ светлячка?». Я жму «агась, поменятюшки».
- выплывает список соседей, среди которых я выбираю тех, кому посылаю запрос. Можно сделать ограничение (выбирать не более ХХХ соседей). Кликаю «попросить у соседей».
- запросы отправляются к соседям. На том конце сосед получает сообщение «Вася/Жучка/внучка предлагает тебе поменять кусочек * на кусочек * из коллекции «Хамелеоны» (лучше картинками). Ты согласен?» Сосед жмет «согласен» - ура, все счастливы, сосед жмот и жмет «хрен вам» - никто не счастлив.
- для усложнения процесса можно сделать следующую приблуду: светлячка снимать не за полученный кусочек от соседа, а ЗА САМ ФАКТ ЗАПРОСА. Т.е. получается элемент лотереи – бабки заплатил, а вот повезет тебе или нет – вопрос.
- а еще можно добавить приблуду типа ограничения времени запроса как с заклинаниями в противостоянии – типа на все про все у тебя один час. Если в течение час никто из соседей не ответил на твой запрос – баста телепузики, считай что зря потратил светлячка.
Ну, в общем, как-то так. Надеюсь, что отпишитесь о своем мнении по поводу моего предложения.