Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить

Воины сил Добра

Мистическое государство, использующее мифологические персонажи. Помогает бороться со Злом не только своим жителям, но и всем жителям ФС.
Вы подписаны
11 ответов

БАБУШКИНЫ БАЙКИ.

*Всд*
БАБУШКИНЫ БАЙКИ.
Глава 1. Тайна.

Блаженное «совковское» детство. Красный, пионерский галстук на выглаженных формах, почетный патруль у памятника дедушке Ленину и конечно, огромное чувство фанатичной
гордости за свою Родину, под названием СССР. Последний звонок, и …Ура! Каникулы!
Здравствуй, веселое, беззаботное лето!
Сколько, самых разных воспоминаний детства, навсегда останутся в моей памяти. В одном из самых теплых и уютных уголков памяти, хранится образ моей бабушки, этой маленькой женщины с добрыми серыми глазами.

* * *

- Ко-о-лька, сгоняй за хлебом на «десятку».
«Десятка» - это маленький магазинчик без названия, получивший свое прозвище по месту нахождения, на Десятой улице.
Хрустящий, серенький рубль исчезает в ладони брата. Он прыгает на велосипед, словно Чингачгук из нашего любимого кино про индейцев и стремительно катит по дороге.
- И, давай быстрее! – кричу я ему вслед – после обеда, бабушка обещала истории рассказывать.
Сейчас конец июля. До школы, еще больше месяца. В ожидании обеда, все заняты делом. Вместе с мамой, я выношу во двор одеяла, подушки, перины просушиться на жарком солнышке. Мы раскладываем их на стульях, качелях и сооруженных, из ящиков и досок, лавках. Брат еще не вернулся, и я падаю в пышущую жаром, мягкую перину. Приятно лежать, греться на солнышке, одновременно покачиваясь на качели и смотреть в бездонное, голубое небо с причудливыми белыми облаками. Меня размаривает. Кажется, время остановилось. Я, закрываю глаза и начинаю придумывать всякие чудесные истории.
Мне нравится фантазировать, но еще больше, мне нравится превращать свои фантазии в реальность, как Грей из книги «Алые паруса», который оживил фантазии Асоль.
Над самым моим ухом, неожиданно, раздается звонок велосипеда и белобрысый, веснушчатый мальчишка кидает на меня авоську с хлебом.
- Лови!
- А-а, ты так?! – я спрыгиваю с перины и бегу за братом.
- Поймаю, ты у меня получишь!
Я на пять лет старше брата, поэтому, такое отношение к себе, с его стороны, считаю оскорбительным. Ведь, это именно я научила его читать, когда мы играли. Директор школы, удивленная тем, что низкорослый карапуз, вместо предложенной ему Азбуки, взял со стола газету и прочитал без запинки, записала его в первый класс в шесть с половиной лет.
- Лёлька, ты же уже большая, а гоняешься за маленьким, - укоризненно сказала мама.
Колька, в это время, корчил мне «рожицы», прячась, у мамы за спиной.
- Ну, ладно, Количка, в следующий раз я пойду в «тайну» и тебе ничего не принесу.
Колькина гримаса, сменилась «кислой миной».

2

- А я, больше не буду тебя дразнить, а там, в «тайне» солдатики есть?
Я молчала, сделав обиженное лицо.
- Лен, а хочешь, я тебе свою пробку подарю, которую, я у Игоря выиграл, красную, хочешь?
Я добилась того, чего хотела. Гордой походкой победителя я вошла в кухню. Следом бежал брат.
«Тайну» я придумала уже год назад. Сначала, она была лишь плодом моей фантазии. Я рассказала о ней брату, в обмен на обещание выполнять мои требования, когда заставляла его сделать уроки, или съездить в магазин за хлебом.
По моим рассказам «тайна» - это волшебный дом, полный разных детских игрушек. Попасть туда, можно, только, преодолев множество всяких препятствий. Пробравшись через заросли колючего кустарника, надо, войти в дупло старого дерева, спуститься в подземный тоннель, где темно, холодно и пахнет сыростью и, пройдя его до конца, открыть золотую дверь. Но и это еще не всё. Пускают туда, только послушных детей. Остается только удивляться, почему туда пустили меня? Но брат об этом меня не спрашивал.
Со временем, моя фантазия стала игрой. Я экономила деньги со своих обедов в школе. Когда их было достаточно, покупала в ларьке по приему вторсырья, очень дешевые, пакетики с игрушечными солдатиками или пластмассовые машинки для брата. Таким образом, принося ему игрушки «из тайны», я стимулировала в нем желание хорошо учиться в школе и быть послушным мальчиком. Брат был доволен.
После того, как мой авторитет был восстановлен, мы заключили «перемирие».
Кухня была бабушкиной суверенной территорией и поэтому, всякое озорство здесь, могло кончиться плачевно. Кому же захочется лишиться очередной порции вареньевой пенки?
Летом, вся семья, большее время суток проводила в летней кухне, в доме только спали.
Бабушка уже накрыла на стол. В тарелках дымился ароматный зеленый борщ, посредине стола стояла большая миска салата, в другой миске, парила молодая картошка и над всем этим, кружил запах вяленого балыка толстолоба.
- А-а, «жемчужинка» моя, нарежь хлеба, - улыбнулась мне бабушка.
- Обедать! - крикнула она во двор. – Идите, а то остынет.
Мне нравилось, когда мы собирались за столом все вместе, но это было не часто. Родители работали посменно и редко попадали в одну смену. У меня и брата, с осени до весны, тоже, уроки заканчивались в разное время. Так что, только летом иногда, выпадал такой случай, когда вся семья собиралась за столом.
После обеда, дедушка достал свои толстые нитки, которые назывались смешным словом «дратва» и стал зашивать расклеившиеся тапочки. Папа взял ведра и пошел носить воду из колонки в большую кадушку для полива огорода и в бак летнего душа. Мама заносила в дом просохшие насквозь подушки и перины, а мы с братом, наперегонки помогали бабушке убирать со стола, приговаривая при этом:
- Ба-абушка, расскажи историю, ну бабушка, расскажи.
Когда стол остался пустым и чистым, а перемытая посуда была водружена на свои места, бабушка наконец-то согласилась.
- Ну ладно, влезайте на топчан, а я в кресле сяду.

Глава 2. Первая байка.

Было это до революции, году в 1907-м. Я тогда, младше Кольчика была. Тогда страной царь правил.
Родители мои из мастеровых были, не крепостные, а вольнонаемные. Жили мы не богато, но денег на жизнь хватало. Отец, со своим братом нанимались на малярные работы, мама пекла булки, рогалики и продавала их с лотка. Такой лоток подвешивался на ремне, через голову и назывался – «коробок», а торговцев таких, называли коробейниками.
Папа мой, ваш прадед, часто уезжал на ряды в другие города нашего уезда. Приезжал он с подарками и разными интересными рассказами, которые печатались в газетах.
Однажды он рассказал нам страшную историю о кукле умершей девочки.

У владельца мануфактурной фабрики родилась дочь. Родители были очень рады, так как у них было три сына, а это родилась девочка. Когда ребенку исполнилось шесть лет, на её день рожденье, по заказу, им привезли из-за границы большую, красивую куклу. Таких кукол в России тогда не делали. Кукла действительно была уникальная: ручки и ножки двигаются, глаза моргают, локоны золотые, одежды шелковые. Дочь их, эту куклу очень любила, и спала с ней рядом и ела. Но, случилось так, зимой она заболела скарлатиной и умерла. Врачи ничего сделать не смогли. Родители были в большом горе. Похоронили девочку вместе с её любимой куклой.
Как-то, летом, этот фабрикант с женой вышел в городской парк, погулять. Идут, разговаривают, навстречу им семья, тоже гуляют. Жена владельца фабрики смотрит, а у их девочки кукла их дочери в руках.
Отец умершей девочки, решил узнать, как к ним кукла попала. Поздоровался с ними и спрашивает:
- Скажите любезнейший, где вы такую куклу красивую купили?
- Да, - отвечает ему мужчина, - кукла действительно особенная и, наверное, дорого бы стоила в магазине, а только мы на рыночной площади её купили, старик продавал, кажется, он сторожем на кладбище работает. Тут, владелец фабрики позвал жандарма и рассказал им, что случилось в их семье.
Сторож, как только увидел куклу, сразу во всем признался. Вот так кукла умершей девочки помогла раскрыть целую шайку разбойников, которые разрывали на кладбище свежие могилки, вскрывали гробы и грабили покойников, а потом закапывали снова. Сторож сбывал краденое и делился с грабителями. Разбойников всех поймали и отправили на каторгу. Вот такая история. А сейчас, идите, погуляйте, а у меня ещё дела есть.

4

Глава 3. Взгляд в прошлое.

Солнце катится к закату. На темнеющем небе еще отчетливее красуются разрумянившиеся облака. Я люблю в это время сидеть на разогретом за день широком пороге, смотреть, как лазурь становится лиловой и мечтать. О чем мечтали мальчики, и девочки того времени? А, о чем обычно мечтают дети? Не думаю, что их мечты очень отличались друг от друга, но, как и везде, не без исключения. Я мечтала о том, что, вдруг, найду «волшебную палочку» и приобрету некую силу, которая даст мне возможность помогать людям, выручать их из беды. Мне хотелось, приобрести уважение и значимость в глазах окружающих. Тогда, я считала, что мама больше любит брата и это, вызывало у меня желание выделиться, сделать что-то особенное. Нас, в семье было двое детей. В той семье, где выросла мама, их, было семеро, интересно кого любили больше в их семье?
Весь следующий день эта мысль не давала мне расслабиться, и я решила нарисовать генеологическое дерево. Первым делом я пошла в библиотеку и выяснила, что генеологическое и гинекологическое – это разные вещи. Я пересмотрела горы литературы в поисках подсказки, как составляются родословные. Наконец, уставшая и голодная, нагрузившись книгами, я вернулась домой. Меня ждала большая работа. Чтобы с чего-то начать, я взяла альбомный лист и нарисовала на нем основу – ствол дерева, а на ветках и у корней начертила квадратики. Теперь начиналось самое интересное, надо было заполнить квадратики именами и фамилиями наших предков. На самом верху, я поселила нас с братом. Ниже, записала родителей, потом бабушек и дедушек и так далее. Мне предстояло вспомнить все, что мне рассказывали, когда-либо родители, бабушки, дяди, тети. Я опустилась в глубину времен на сто пятьдесят лет и застряла. Мамина ветка прерывалась на границе с Польшей, папина, терялась в Российской глубинке. Знаний, явно не хватало. Я решила обратиться к бабушке.

Глава 4. Байка вторая.

- Это ты хорошо придумала, внученька, про жизнь нашу написать, - хвалила меня бабушка. – А то, помрем мы и растеряете вы корни свои.
- Ну, что ты, бабушка, помирать собралась? – слезы подкатились мне на глаза.
- Не плачь, - бабушка погладила меня по голове, - Нам не известно, сколько нам Бог отмерял, может через месяц, а может, я еще долго свет коптить буду, на все его воля, живьем в гроб ни кто не полезет. Хоть и такие чудеса были.

В одной деревне жил зажиточный крестьянин с семьей. Была у него единственная дочка, красавица Любаша. Отец дочерью очень гордился, каждый раз с ярмарки ей в подарок дорогие подарки привозил. Женихов для нее много находилось, только она никак выбрать не могла.
Однажды, привез он дочери перстень золотой. Пошла девушка с подружками на гулянье и перстень одела. После того, как дочь ушла, мать ее стала в окошко выглядывать, на сердце у нее не спокойно было. Вдруг, она смотрит подружка их дочери к ним бежит и кричит:
- Тетушка, ваша дочка умерла!
Оказалось, не зря сердце матери беду предвещало. Парни у Любаши кольцо просили, посмотреть. Она давать им его не хотела, убегала, а потом в рот его положила, да и споткнулась, и кольцо, нечаянно глотнула. Оно, в горле у нее застряло, и она задохнулась. Раньше в деревнях, покойников долго не держали. На следующее утро, девушку похоронили. Вся деревня пришла поглазеть. Все удивлялись, какой свежей она выглядела, будто спит. Положили ее, в шелках да кружевах, словно боярыню. Вечером, когда в доме безутешных отца и матери за поминальными столами, еще сидели печальные гости, на кладбище, за селом происходили следующие события.
Подвыпивший кладбищенский сторож замыкал на ночь ворота кладбища. Его внимание привлек слабый свет исходивший, казалось, прямо из свежей могилы. Облизнув пересохшие губы, сторож перекрестился и решил подойти ближе. Выглянув из-за стоящего рядом массивного креста, он увидел двух грабителей, которые разрыли, свежую могилку, взломали гроб и пытались стащить с умершей девушки ее кружевную кофточку.
Мертвое тело, было на удивление мягким, все время падало и мешало грабителю выполнить задуманное. Второй молодец сидел на краю могилы и освещал лампой это жуткое зрелище. Разбойник, потерял терпение, расстегивая на спине покойной бесчисленные маленькие пуговички. Разозлившись, он со всей силы стукнул девушку коленом между лопаток.
То, что произошло в следующую минуту, впоследствии стало легендой, сделавшей эту местность знаменитой на весь уезд.
Со своего укрытия, сторож хорошо видел, как тело девушки дернулось от удара в спину и из горла, сверкнув в тусклом свете лампы, выскочило кольцо. Она сделала судорожный вздох и со всей силы закричала. Первый грабитель умер сразу, от разрыва сердца. Тот, который был на верху, бросил свою лампу, взвизгнул и убежал. Ошеломленный сторож слышал, как напуганная девушка зовет на помощь. Он помог ей выбраться, отвел ее в сторожку и чтобы не пугать объяснил, что она упала в яму, но уже все в порядке, скоро он отведет ее домой. В сторожке было тепло, и измученная происшедшим, девушка задремала. Сторож решил поскорее обрадовать отца девушки, в тайне надеясь получить на радостях угощения. Он закрыл сторожку и отправился к ее родителям.
- Горе-то, какое, такая красавица, эх. Ей бы жить и радоваться, - голосила соседская женщина. Отец тихо плакал.
Из спальни вышел лекарь и сказал:
- Попрошу вас не шуметь, жена ваша уснула, угрозы для жизни уже нет, но ей нужен отдых.
В этот самый момент, в комнату вошел сторож.
- Выпей за упокой души нашей Любашеньки, - соседка, всхлипывая, поднесла ему рюмочку.
- Что я нехристь, чтоб за живых за упокой пить? – неожиданно для самого себя брякнул сторож.
В комнате стало очень тихо, все смотрели на него.

6

- Что же ты, мил человек над горем нашим потешаешься? – губы отца кривились, сдерживая рыдания.
- Ничего я не потешаюсь. Нежели таким шутят? В сторожке она у меня спит.
- Да ты пьян наверно. Иди, проспись.
- Тут поневоле пьян будешь, коли такие веши происходят. А Любашу вашу я сейчас к вам приведу, тогда и нальете мне за ее спасение.
Сторож вышел из дома, оставив всех присутствующих в большом смятении.
Спустя некоторое время, он вернулся, театральным жестом открыл по шире дверь и впустил в дом перепачканную землей, бледную Любашу.
Из-за шума, присутствующие не сразу заметили вошедшую в комнату мать бедной девушки. Она вскрикнула, пошатнулась и упала мертвая. Только тут все увидели, что произошло.
Вот такая печальная история получилась- добавила бабушка.
Мать девушки похоронили в той же могиле. Девушка ушла в монастырь. А отец ее через год тоже умер. Не смог пережить всего, что на их долю выпало.

Бабушка налила нам чай, поставила варенье и пряники. Пили чай молча. Каждый думал о чем-то своем.
*Мяу*
Елена.
Светлана(только Играю)
класс
Фея
Спасибо!Читала с удовольствием!Очень понравилось!
Никита
Классно!!!
Алексей*всд*
Пользователь удалён
тоже куда-нибудь переместить
Пользователь удалён
Юсуф
Фея
Евгения

Вы не можете оставить комментарий

Комментировать эту запись могут только подписчики.

Наверх