ставки
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Куриные грудки с помидорами и базиликом
Ингредиенты для куриных грудок:
3 куриных грудки,
3 помидора, 1 пучок базилика,
соль и черный молотый перец
Приготовление куриных грудок:
Куриные грудки помойте и остатки воды уберите с помощью бумажных полотенец или салфеток. Каждую грудку разрежьте пополам вдоль, не дорезая до конца.
Посолите и приправьте черным молотым перцем куриные грудки внутри. На каждую грудку всередине положите листья базилика и кольца помидоров.
Сложите грудки и сколите края с помощью зубочистки. Пожарьте на растительном масле до готовности (около 5 минут с каждой стороны).
Приятного аппетита!
Куриные рулетики с рисом
Приготовление: 55 минут
В 1 порции: 430 ккал, 48 г белков, 20 г жиров, 14 г углеводов
Ингредиенты для куриных рулетиков:
на 4 порции:
2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла,
150 г отварного риса, 40 г творога,
1 пучок свежей зелени, соль, черный перец,
4 филе куриной грудки (~по 160 г),
8 ломтиков ветчины, 150 мл бульона,
2 ст.л. сливочного масла
Приготовление куриных рулетиков:
1. Чеснок очистить, нарезать кружочками и подрумянить на 1 ст.л. растительного масла. Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.
2. Отварной рис смешать с творогом, чесноком и 1 ст.л. рубленой зелени. Посолить и поперчить.
3. Куриное филе вымыть, аккуратно сделать сбоку горизонтальные надрезы. Филе развернуть, накрыть полиэтиленовой пленкой и слегка отбить.
4. Нагреть духовку до 140 градусов. На каждый кусочек куриного филе положить ломтики ветчины и начинку из риса, творога, чеснока и зелени. Свернуть в виде рулетиков и обвязать толстыми нитками. Посолить и поперчить.
5. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло и обжарить рулетики со всех сторон. Затем переложить рулетики в смазанную жиром форму, залить бульоном и поставить в духовку на 20 минут. Переодически поливать рулетики бульоном.
6. По истечении времени рулетики достать из духовки, удалить нитки и нарезать.
Приятного аппетита!
Завертушки с курицей
Ингредиенты:
1 кг филе курицы, 75 г твердого сыра,
1 лук-порей, 100 г кураги,
100 г бекона, соль,
1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. жидкого меда,
1 ст.л. зерновой горчицы, 1 ст.л. обычной горчицы
Приготовление:
Филе курицы нарежьте поперек волокон, каждый кусочек слегка отбейте. Посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике на 1 час.
Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кольцами, курагу помойте и нарежьте соломкой. Твердый сыр натрите на мелкой терке, бекон нарежьте полосками.
На каждый кусочек мяса выложите лук, курагу и посыпьте тертым сыром. Заверните мясо в виде рулетика, плотно оберните полоской бекона.
Выложите рулеты в форму для запекания (смазывать форму не нужно). Смешайте мед, 2 вида горчицы и лимонный сок (можно поперчить) и смажьте этой смесью каждый рулетик.
Отправьте форму с рулетами духовку до полного зарумянивания.
Приятного аппетита!
Чесночные кабачки
Ингредиенты:
3 кабачка или цуккини, 2 зубочка чеснока,
1 ст.л. оливкового масла,
несколько веточек укропа,
1 ст.л. лимонного сока,
приправы:
лимонный белый перец, красный перец,
чесночная пудра и морская соль
Приготовление:
Кабачки вымойте и нарежьте толстыми кольцами. Посолите, поперчить белым перцем и посыпьте сухим чесноком. Перемешайте.
Обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Выложите кабачки в блюдо, сверху полейте маринадом: сок лимона с раздавленным чесноком и оливковым маслом. Посыпьте измельченным свежим укропом (в этот раз у меня была только петрушка).
Приятного аппетита!
Овощные оладьи
Ингредиенты для овощных оладьев:
300 г цуккини, 300 г моркови,
300 г картофеля, 2 яйца,
50 г рубленного фундука,
1 ст.л. муки, тертый мускатный орех,
молотый черный перец
Приготовление:
Цуккини и морковь очистите, натрите на крупной терке. Картофель очистите и натрите на мелкой терке.
Смешайте овощи с яйцами, орехами и мукой. Посолите, приправьте перцем и мускатным орехом.
Оладьи обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Подавайте с соусом по-татарски, соусом из черемши или любым белым соусом.
Приятного аппетита!
Соус по-татарски
Ингредиенты для соуса:
2 яйца, 2 маринованных огурца,
2 ст.л. маринованных грибов,
4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. рассола с огурцов,
1/2 часть кубика грибного бульончика,
черный молотый перец,
2-3 дольки чеснока, 1 репчатый лук,
зеленый лук или укроп
Приготовление соуса:
Яйца сварите вкрутую. Очистите и очень мелко нарежьте. Репчатый лук и огурцы тоже очень мелко нарежьте. Перемешайте и заправьте сметаной и майонезом.
Добавьте рассол с огурцов, черный молотый перец и половину кубика грибного бульона (предварительно разомните его ложкой).
Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко нарежьте. Добавьте в соус и тщательно перемешайте.
Подавать к рыбе, овощам и овощным оладьям, запеканке.
Приятного аппетита!
Пельмени по-испански
<!--TBegin--> <!--TEnd-->
Ингредиенты:
500 г маленьких пельменей
1 репчатый лук, 100-150 г сыра,
майонез и кетчуп
Приготовление:
1. Пельмени (сырые, замороженные) предварительно обжарить на сковороде на растительном масле. Можно добавить немного специй.
2. Лук тонко нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.
3. На противень выложить пельмени, сверху выложить лук. Полить тонкой решеткой майонеза, немного кетчупа. Посыпать сыром.
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень на 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Пельмени с мясом
Ингредиенты:
1 яйцо, 1 стакан воды
соль, 600 г пшеничной муки
Для начинки:
250 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
1 большая луковица
чеснок - 1 зубчик
соль, перец
Приготовление:
1. Муку просеять, собрать горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить щепотку соли.
2. Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду.
* Вода для пельменного теста должна быть ледяной. Для этого ее заранее ставят в холодильник.
Месить тесто, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин.
3. В это время приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить
лук с чесноком, посолить, поперчить.
Тщательно перемешать до однородности.
4. Готовое тесто разделить на 4 части, три из них накрыть влажным полотенцем и отложить. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 см. Нарезать его на кусочки шириной 1,5 см.
5. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.
6. Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился "полумесяц".
7. Соединить концы "полумесяца" и скрепить их. Прижать пальцами, чтобы концы склеились. Выложить пельмени на поднос, присыпать мукой и поставить в холодильник. Так же приготовить пельмени из оставшегося теста.
8. Пельмени следует сразу же отварить или заморозить. Для замораживания их раскладывают в один слой на присыпанный мукой поднос и убирают в морозильную камеру. Когда замерзнут, их можно переложить в пакеты.
Отваривают пельмени, кладя их небольшими порциями в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только пельмени всплывут, достать их шумовкой, немного подержать над паром и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.
Приятного аппетита!
Вареники с грибами и капустой - постные блюда
Ингредиенты:
мука пшеничная - 3 стакана
вода - 1 стакан
масло растительное 2-3 ст. ложки и для начинки - 3 ст. ложки
соль по вкусу
капуста белокочанная - 300 г
грибы - 150 г
лук репчатый - 1 головка
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками.
Капусту порубите, обжарьте на части масла, смешайте с поджаренным рубленым луком, солью, грибами.
Замесите тесто, тонко его раскатайте, вырежьте лепешки, в центр которых положите начинку, и защипните края.
Отварите вареники в подсоленной воде и подавайте с растительным маслом.
Приятного аппетита!
Печень с картофелем в горшочке
Ингредиенты:
500 г печени (говяжьей или свиной),
500 г картофеля, 3 ст.л. сметаны,
3 шт. репчатого лука, 100 г твердого сыра,
100 мл белого сухого вина,
30 г сливочного масла, петрушка,
соль, черный молотый перец
Приготовление:
Печень промойте, очистите от пленки и нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук нарежьте тоненькими полукольцами. Петрушку мелко нарежьте. Твердый сыр натрите на терке.
Обжарьте на растительном масле с добавлением сливочного лук до золотистого цвета. Выложите лук и обжарьте на сильном огне печень в течении 3 минут. Добавьте пожаренный лук, посолите и приправьте черным молотым перцем. Добавьте вино и протушите около 5 минут, добавьте петршку и снимите с огня.
На дно горшочков положите по небольшому кусочку сливочного масла, выложите катрофель и сверху уложите печень. Добавьте горячей воды, чтобы покрывала до половины горшка. Смажьте сметаной печень и посыпьте твердым сыром.
Духовку разогрейте до 180 градусов и готовьте горшочки около 1 часа.
Приятного аппетита!