avatar

Популярная наука

Потомки Романовых, которые прожили жизнь в СССР. Чем они занимались и как сложилась их судьба

Почти все родственники Романовых, кто не успел уехать, были уничтожены. В раннем СССР панически боялись реванша монархистов.


В начале 1917 года династия Романовых насчитывала 65 членов. 18 из них были убиты большевиками. Остальные спаслись за границей. В 20-30-е годы Романовы все еще надеялись на крах Советского союза и восстановление монархии.


Однако два потомка Романовых смогли избежать репрессий и всю жизнь прожили в СССР.

Image

Это были праправнуки Николая I по прямой мужской линии: Кирилл и Наталья Искандер.


Начало их ветви положил вот этот человек:

Image

Это великий князь Николай Константинович - внук Николая I и двоюродный брат Александра III.


Николай взял себе псевдоним "Искандер" - так в Средней Азии называли Александра Македонского. Искандер - в принципе арабская версия имени Александр. Фамилию Искандер в дальнейшем узаконили, и он передал ее своим потомкам.


Его внуки Кирилл и Наталья родились, соответственно, в 1914 и 1917 гг. Во время революционных волнений мать забрала детей и уехала в Ташкент к их дедушке.


Дедушка Николай умер в 1918 году, его дворец перешел в собственность местных властей. Матери с детьми разрешили жить в флигеле дворецкого. А отец ушел воевать за белых. В дальнейшем он был вынужден эмигрировать во Францию и больше не увидел ни детей ни жены.

Image

Мать повторно вышла замуж в 1924 году за советского чиновника-финансиста. Тот вписал детей, как своих и они поменяли фамилию - с опасной "Искандер" на "Андросовых".


Дети долгое время не знали о своем происхождении. Наталья видела фото Романовых в доме, но не придавала им особого значения - стоят и стоят. Только потом узнала, что это родственники. Да и то - подруги рассказали, а не мать.


Переехали в Москву. Отчим - тот самый финансист, вскоре умер и семья зажила бедно. Мать работала машинисткой, Наталья - чертежницей. В техникум ее не брали.

Image

Наталья выросла настоящий красавицей. Высокая и стройная, с точеными чертами лица. У девушки были лучистые голубые глаза, длинные светлые волосы и пленительная улыбка.


Во время Великой Отечественной Наталья работала водителем грузовика - привозила еду на передовую и материалы для строительства обороны под Москвой.

Image

В дальнейшем Наталья увлеклась вождением, что и помогло ей сделать карьеру. Она стала артисткой цирка, выполняя трюки на мотоцикле.


Высокая и стройная, с точеными (и тоже очень романовскими) чертами лица, у нее были лучистые голубые глаза, длинные волосы и пленительная улыбка.

Image

Вышла замуж за режиссера Николая Досталя. Стала общаться с культурной элитой - от Юрия Никулина до Вознесенского и Евтушенко. Получила негласный титул "Королевы Арбата", так как семья поселилась на этой улице.

"Дальше семилетки её не пустили, Наташа пробавлялась то шитьём, то черчением, то спортом, то шофёрила. И от всей этой жизни полезла на стену — в буквальном смысле слова, вошла в номер мотоциклиста Смирнова: гонки по вертикальной стене". Так вспоминал о ней писатель Юрий Нагибин, с которым они дружили.

Своих детей не завела - воспитывала детей Досталя от предыдущего брака.

Image

Ушла из жизни в 1999 году в возрасте 82 лет.


О брате известно совсем мало. Прошел войну, подрабатывал потом чем мог, так как ни в техникумы ни в институт его не брали. Женился, но потомства также не оставил. Кирилл умер раньше сестры - в 1982 году в возрасте 77 лет.

Еще больше статей

Популярная наука | Дзен (dzen.ru)

Популярная наука ВК

Не забудьте подписаться!