avatar

Морена Морана

Единственное решение - при разводе детей оставлять с отцом?

Источник статьи Морена Морана Дзен

Image

Женщины часто пишут о том, что обязанности отца и матери после развода распределяются несправедливо. Отцу достаются алименты и редкие прогулки в парке, матери – все остальное. И материальное обеспечение ребенка (будь добра, вкладывай половину своих денег, а по факту – основную часть), и физический труд по облуживанию малыша, и решение текущих проблем, которые в избытке создают системы здравоохранения и образования, вместо того, чтобы их решать. Редкие статистические погрешности, возникающие за счет чиновников и футболистов с конскими зарплатами, никак не влияют на большинство. В распределении обязанностей существует перекос, и перекос этот явно не в пользу матерей.


Недовольны и отцы. Не находясь в тесном контакте с ребенком, они часто уверены – их обманули и обобрали. Не видя реальных расходов на ребенка, не участвуя в его воспитании, они строят в своей голове уморительные теоретические построения, вроде питания на 150 рублей в день и вовлеченности 16 часов в месяц. Недовольны все, и надо что-то с этим делать, желательно не за счет детей. Но что? Вот, что предлагают некоторые читатели.


«Единственное решение - при разводе детей оставлять с отцом, а не тянуть на себя. Ломать судебную практику и, что уже греха таить, ваше же желание быть с детьми. Многие мужчины с удовольствием и большим желанием хотят оставаться с детьми, но суд и бывшая не дают».


А что, давайте пофантазируем, что было бы, если бы все вдруг изменилось в одночасье, и детей стали отдавать отцам… хотя бы в 75% случаев (предположим, что мы еще сумели этих отцов найти, а то ведь у нас 5 млн. матерей-одиночек). С какими трудностями и издержками мы столкнемся?

Image

- Минимизация

За много лет в интернете я заметила вот что. В среднем, мать считает своей задачей дать ребенку максимум из возможного. То есть если это ботиночки – то это самые комфортные и красивые ботиночки из тех, что мы можем себе позволить. Если это одежда, то не хуже, чем у одноклассников. Если это обед, то в нем есть хорошее мясо, овощи, фрукты. Если это образование, то желательно высшее, это деньги на репетиторов. Если чинить зуб, то без боли и в платной клинике, хорошими материалами. Развитие, путешествия… И так далее. При этом ожидать чего-то матери запрещено: вырасти и отпусти.


У невовлеченных отцов, с которым чаще всего и разводятся, кстати, совсем другая логика, логика инвесторов. Вложить поменьше, а получить побольше. Ест ребенок в школе и садике, можно купить сосисочку с капусточкой, ну и что, что в них нет мяса. Вещи взять на Авито, или в группе «отдам даром», а вместо репетитора выдать ремня для мотивации. И никаких ботинок, он еще коньки не сносил. Нельзя ли уменьшить мне алименты? Давайте по всей стране их уменьшим до половины прожиточного минимума. Восемь тысяч рублей я плачу, отстаньте все от меня.


С психологической точки зрения примерно так же происходит. Мама читает статью о том, как она травмировала малыша, когда отошла на пару часов, шлепнула, чтобы не мучил кошку, наорала, увидев в журнале три двойки подряд. Какой-то гражданин пишет на форуме вопрос: «Какую пользу можно получить с взрослых детей, если не лишен родительских прав». И при таком подходе я боюсь, что дети у нас будут существовать, исходя из принципа «не умер, да и ладно».

Image

Отсутствие общественного контроля

Впрочем, это еще очень хорошо, если так. Я сознательно публикую не все истории, которые присылают мне читатели – внутренне все равно не хочу перегибать палку с критикой отцов, потому что есть люди, которые реально делают все для своих детей и семей. Но некоторые дети действительно чудом выжили, потому что папаши их оставляли в неподходящих для этого местах, нарушив все требования безопасности. А уж если на горизонте замаячила бутылка или новая юбка…


Да, у меня большой жизненный опыт, я знаю, что и матери такие бывают. Но в среднем по больнице общественный контроль в отношении матерей очень хорошо развит. Все, кто имеет детей, знает, что когда у тебя есть маленький ребенок, то первое, о чем спросят тебя в гостях или на работе – с кем ты оставила детей. Женщин все время контролируют, эта система создавалась веками. И если мы ее вдруг ломаем резко об колено, то что мы получаем? Детей, оставленных в опасности? Многие ли матери согласятся на такой дорогой и жестокий эксперимент?


Цена ошибки слишком высока

Словом, получается, что для наших средних широт, где не живут огромными кланами, и где ребенок, оставаясь с отцом, не попадает под опеку многочисленных родственниц мужа, эта система работает из рук вон плохо. Со временем она заработает хорошо, но риски сейчас слишком высоки, чтобы решиться на такой эксперимент, увы. Сейчас это приведет к тому, что детям всего будет доставаться меньше – это раз. Многие из них окажутся в опасности – это два. В идеале эти две системы ценностей – жертвенная гиперответственная женская и прагматичная мужская, должны сливаться во что-то среднее и прекрасное. И да, ребенком должны заниматься оба, а еще лучше, когда и многочисленные родственники помогают. Но так получается не всегда, увы…


Какой выход, устраняющий перекос не в пользу женщины, предложили бы вы?

Еще больше статей и новинок на Морена Морана Дзен

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!