Почему «женский» рубль – всегда легче?
Источник статьи Морена Морана Дзен

Вчера меня снова пытались отправить в шахту. Знаете это прекрасное «спускайтесь, бабы, в шахты, если хотите равноправия». Я, конечно, тут же залилась краской стыда, но на всякий случай уточнила. Мол, а сами вы, милый человек, из шахты мне пишете?
В ответ предсказуемо услышала, что нет, не из шахты, да это и не главное. Если человек выучился, приобрел какую-то более интеллектуальную профессию, и теперь работает мозгами, получая больше шахтера, то он тоже молодец, ведь главное результат.
Ага, обрадовалась я. Понятно, обрадовалась я. Главное – результат! Результат – это звучит гордо! Получается, что если женщина выучилась, получила профессию и теперь хорошо зарабатывает при помощи мозгов, то не нужно ее трогать. Пусть такая женщина спокойно лежит после работы на диване, закутавшись в мягкий плед. Ей положен почет, уважение и чашечка чая с лимоном. Не нужно слать ей по ночам картинки с шахтерами и монтажниками-высотниками – эта женщина все сделала правильно, пусть принимает у бухгалтерии годовые отчеты.
Нет, так не пойдет, снова возражает мне гражданин. Главное, на самом деле, созидательный труд. Вот мужчина вышел трудиться – и тут же из-под его рук вылетают электростанции, машины, здания, ракеты. Вся городская инфраструктура, которую вы используете, дома, в которых вы живете, компьютеры, в которых вы ерундой занимаетесь… Все это было создано мужчинами. Женщинам осталось в этом прекрасном мире только шторы повесить. Соответственно, если женщины в мире все равно ничего не создали, пусть дома вкалывают: обслуживают мужа и детей.
Ага, подпрыгнула от счастья я. Наконец-то мне все понятно, утерла кошкой слезу радости я. Главное – это созидательный труд. Поэтому пусть хотя бы работницы швейных и кондитерских фабрик, повара, нянечки, а также сотрудницы какого-нибудь ЖКХ спят спокойно. Вот их-то никто не упрекнет в том, что их труд – не созидательный. Вполне себе ощутимый труд. Пусть хотя бы они приходят домой, и встречают их там с почетом, с уважением, с теплыми тапками и расспросами о том, как прошел их тяжелый трудовой день.
Нет уж, не согласился мой собеседник. На самом деле, это не так и важно, что она там нянечкой работала, хвосты деткам вытирала. Потому что платят за этот труд не так много. А главное – это то, кто больше заработал. Ну, мыла ты там окна какие-то, пекла какие-то пироги, нянчилась с какими-то сопливыми детьми, бесполезными притом. У меня зарплата на 30% больше? Ну вот и весь разговор, пусть варит свои щи-борщи, стирает потихонечку белье, благодарит добытчика, и не отсвечивает.
Ну теперь-то мне все понятно, выдохнула я. Теперь-то у меня прояснилось. Спокойно спать могут те 25% женщин, которые, по статистике, получают больше мужей! Ну, хоть что-то.
Нет уж, возразил собеседник. Получать-то, может, она и получает. Но как? Наманикюренными пальчиками пальчиками в офисе бумажки перебирает, платья демонстрирует, да кофе начальнику носит? В то время как мужчина в шахте… Главное – это тяжесть труда! Так что нет уж, пусть дома не расслабляется.
Короче говоря, круг замкнулся. Так и не узнала я, когда жене можно прийти с работы, и расслабиться. Полагаю, что никогда. Зато сегодня мы узнали, что для некоторых граждан каждый «мужской» рубль ценнее, и, главное, тяжелее «женского»… Всякое я видала в 38 лет, но вот рублей с половыми признаками еще не видела.
Еще больше статей и новинок на Морена Морана Дзен
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!