avatar

Морена Морана

Почему мамы и бабушки принижают дочерей и внучек?

Источник статьи Морена Морана Дзен

Image

Морена, у меня вопрос. Почему мамы и бабушки принижают дочерей/внучек? Говорят гадости о внешности, фигуре, талантах, даже тогда, когда девочка действительно красива и талантлива, даже когда гости восхваляют красоту дочери/внучки, просят спеть, станцевать на бис, восхищаются внешней красотой. Но при этом лица мам и бабушек остаются как каменные, с презрением. И никак не пробить это.


Когда люди могут стороны хвалят их дочерей, а мамы и бабушки в ответ отсмеиваются и идут дальше. И приходя домой после этого ещё пуще ругают своих девчонок, дочек и внучек. Ещё хлеще желают им не найти мужа, ещё сильнее обсмеивают внешность. Хотя признание именно родных людей для девочек так важно. Неужели мамы и бабушки об этом не знают? Почему так?

Image

***Ответ***

У меня, как у человека, выросшего в такой парадигме, есть три версии на этот счет.


Первая – это застарелая травма, появившаяся в семейной системе в те времена, когда выделяться было опасно, и пронесенная бережно в поколениях до наших дней. Выделился ты красивым нарядом, явным талантом, лишней коровой или курицей, новым ружьишком – можно и под жернова системы попасть. И память об этом жива в обществе, поэтому есть семьи, в которых принято при чужих ребенка своего не хвалить, не выпячивать, а ругать, принижать, чтобы не сглазили, не позавидовали. А если он говорит, что в чем-то хорош, смирять – ведь это гордыня. Бояться всего, что выделяется – это очень распространенная черта.


У меня все детство звучал этот речитатив. Ты у нас серенькая, слабенькая, обычненькая. Куда уж тебе, не нужны тебе по жизни яркие успехи, крутые горки. Как-то раз привели меня на занятия с репетитором по геометрии – наверное, считали, что мне надо что-то догонять, что не справляюсь. А репетитор только руками развела: мол, ребенок все знает, надо к олимпиадам готовиться. Так меня тут же оттуда силком и увели. Чтобы не выше среднего, чтобы не возгордилась. Чтобы не подпрыгивала лишнего. Зачем? Да черт его знает. Берегли.


Бывает же, что наголодавшаяся бабушка пихает насильно внучке в рот кашу: мол, в моем детстве не было, а ты ешь… Сама не знает, зачем сует, стуча ложкой по зубам, не понимает, как это больно, обидно, но точно уверена: надо это делать с каждым. Так проявляется и живет травма.

Image

Вторая версия состоит в том, что есть матери-нарциссы. Хоть у нас принято считать, что мать – святое слово, я по долгу службы знаю о таких матерях, что волосы дыбом. Есть матери безжалостные, жестокие, упивающиеся своим превосходством. Чтобы нормально себя чувствовать, им надо всех вокруг унизить, а самим возвыситься. И ничего, главное, не сделаешь с такой матерью, ничего она не поймет. Разговаривать и решать вопросы можно только с образом матери в своей голове. А от настоящей – бежать подальше.


А есть матери и бабушки – токсы. Деловитые, хлопотливые, для своих готовые горы свернуть, но вот беда – глухие, слепые, обесценивающие и высмеивающие. Во времена давние и темные обзавелись они броней, да так и не снимают ее. И находиться рядом с ними невыносимо, больно, опасно. И вот ведь беда – бьют они в самые больные места, причем неожиданно. Могут ложку к супу дать с такими словами и выражением лица, что расплачешься. Таким ядом обдать, что потом несколько дней дышать не можешь. Вообще, в природе ядовитые животные тратят на производство яда силы и энергию. Теория естественного отбора говорит нам о том, что такие «дорогие» изменения не могли бы сохраниться, если бы в них не было прямой необходимости для выживания. Следовательно, когда-то эта необходимость была, а нормально вести себя человек так и не научился.


Все эти случаи одно объединяет – часто достучаться до этих мам и бабушек невозможно. Нет у них ни сил, ни возможностей себя преодолеть. А у нас уже есть, как у взрослых людей, возможность не ломать, их не вытрясать из них тепло, а принять во всем их несовершенстве (или не принять и сбежать подальше, иногда без этого никак). Но главное - мы сами в себе можем выносить ту частичку души, которая станет восхищающейся, помогающей и поддерживающей мамой. И друзей таких завести, и партнеров. И сами себя можем приучить говорить, что все у нас получится…

Еще больше статей и новинок на Морена Морана Дзен

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!