avatar

Морена Морана

Что делать мужчине-добытчику, если добытчиком быть не получается?

Источник статьи Морена Морана Дзен

Image

Недавно я писала о сложностях в женской карьере. И тут же, конечно, приплыла группа в полосатых купальниках, которая с пеной у рта доказывала, что этих сложностей нет, и быть не может. Наоборот, кругом у нас поблажки за красивые глаза и короткие юбки.


«Все эти пустые разговоры сводятся к тому, что среди начальства мужчин больше. Но что предлагаете то? Вот есть женщина, которая не прогуливает работу, дайте ей чем-нибудь поруководить? А в чем достоинства женщин? Про какие конкретные профессиональные навыки идет речь?»


Рассуждение, в принципе, здравое. Я и сама считаю вопрос о квотах очень спорным. Как по мне, воздействовать на общество надо не на уровне квот, а раньше.


  • Нужно сделать так, чтобы девочки (и мальчики тоже) понимали, что у них есть разные пути реализации себя в жизни.
  • Нужно показать, что материнство не исключает успешной карьеры при наличии помощников и ресурсов.
  • Нужно понять, что ресурсы можно добывать из мира не только через мужчин, но и собственным трудом. А лет после 45 собственные таланты - это вообще единственный надежный источник ресурсов. И так далее.


Однако говоря о квотах, мы почему-то имеем в виду исключительно женщин. Что это они, мол, расталкивая мужчин локтями, уедут на вагинальном лифте на самый верхний этаж социальной лестницы, при этом ни в чем не разбираясь, и ничего не умея. Но если хорошенько присмотреться, то можно увидеть кое-что интересное.

Image

Отрицаем реальность!

Вчера, например, я показала вам «портрет среднего мужчины». Для этого я взяла медианную зарплату по нашей области, сделав небольшую надбавку «за гендер». И что я получила? А получила я миллион злобных комментариев «вы все врети».


Не хотели джентльмены принимать данные статистики. Они считали их оскорбительными. Мол, зарплату в 45 тысяч рублей Морена выдумала, чтобы дискредитировать всех мужиков разом. А если не выдумала, то пусть срочно сменит свое окружение, район проживания, город и страну. У мужчин большие зарплаты! Большие, я сказал! Они всех содержат (остается только ножкой топнуть).


Посмотрите, как интересно получается. Женщины на «портрет средней женщины» не обижаются.


- Да, мы такие!

- А у меня такой рост! И вес! И зарплата!

- Попадание 8 из 10!


А мужчины обижаются, и сильно. Видимо понимают, что стоит им признать эти средние, очень средние заработки, так может начаться переосмысление их роли как кормильцев. А этого очень не хочется.

Image

Считаем, что женщина получает выгоду по умолчанию

Еще один хитрый выверт сознания (или подсознания) мне был продемонстрирован буквально вчера. Началось все как обычно – какой-то гражданин прискакал в мой блог, чтобы объявить: все женщины меркантильны! И точка.


- Но позвольте, - спросила я у него. - А как же мужчины, которые получают немного? Большинство из них благополучно женаты, многие не по разу. И как вы это объясните?


- Очень просто! – продолжил комментатор. – Это дешевые женщины, которые согласны жить с мужчинами за копейки. Тоже продажные, но просто недорогие.


- Ну ладно, не сдавалась я. А как же те 25%, которые получают больше своих мужей?


- А это уж совсем неудачливые меркантильные женщины, которые не сумели пристроиться получше!


Уж на сковородке позавидует этому умению извиваться!

Image

Требуем квот!

Вы, наверное, читали умопомрачительные рассуждения о том, что «доход дается на семью», а женщина, когда работает, отбирает кусок у мужа?


Эти рассуждения можно прочитать в разных стилях. С отсылкой к ведам – для любителей духовности и эзотерики. Для любителей экономической теории – с фальшивыми цитатами Маркса. Для уставших на работе лошадок – жалеючи, с жизненными историями, с пониманием тяжелой женской доли.


А если посмотреть в суть, то рассуждающие подобным образом хотят именно квот на роль добытчика. Для того, чтобы быть лидерами в семьи и кормильцами, честной конкуренции на рынке труда и умения договариваться с женой им не достаточно. Им нужно, чтобы женщин убрали с рабочих мест, отобрали у них права, поставили их на грань выживания без мужчины – тогда они может и смогут быть кормильцами и лидерами. А пока – извините, дамы.


Так что в качестве ответа на вопрос в заголовке хочется задать вопрос, который задал джентльмен в начале поста.

Мол, ну хотите вы быть руководителями в семье, и что? Какие у вас конкретные есть для этого навыки? А то, что вы домой приходите, и среднюю зарплату до дома доносите – этого маловато. Это, извините, по умолчанию положено… И что же теперь, все должны срочно дать вам чем-то поруководить, поддаться, так сказать? Вы, извините, не с бабушкой в пять лет в шашки играете.

Еще больше статей и новинок на Морена Морана Дзен

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!