Брошенная мать четырех детей и общественное мнение
Источник статьи Морена Морана Дзен

«Никогда не думала, что в таком состоянии буду писать видео и потом распространять его по социальным сетям, но у меня моральных сил уже больше не остаётся. Я не знаю, куда стучаться и как остановить мракобесие моего бывшего мужа».
Такими словами начала свой рассказ Пелагея, мать четырех детей, дочка Германа Стрелигова и бывшая жена сыровара Олега Сироты. Со слезами на глазах она рассказала о своих неприятностях.
Если кратко, суть рассказа в следующем. После развода Олег отобрал у нее все: бизнес, который был выстроен, в том числе, и на средства от продажи личного имущества (дома бабушки Пелагеи), а вот теперь и автомобиль, который подарил за четвертого ребенка. Вернее, говорил, что подарил. А на деле все оказалось оформлено в пользу Олега.

Выглядит это, конечно, очень некрасиво, Пелагею очень жалко, ей не повезло в том, что некому было ее поддержать, предупредить, предотвратить все случившееся. Но сделанного не воротишь, и вот теперь мать четырех детей пытается вернуть подарок, обратившись к общественности. Потому что никаких других рычагов у нее, по-сути, и нет.
Рассказала на своей странице о ситуации и мама женщины, надеясь на общественное мнение. Она тоже пожаловалась на бывшего зятя. Однако даже среди ее лояльных подписчиков мнения разделились. Были те, кто поддерживал Пелагею и Алену. А были и те, что решил, что снова виновата женщина. Ну или оба, на худой конец. И вообще, нечего из избы сор выносить.
«Просто так ничего не бывает. Всегда виноваты двое. А поливать грязью отца детей не есть хорошо, чтобы он не сделал в благодарность и уважение за то, что у вас теперь есть 4 детишек».
«Что бы в семье ни случилось, не втягивайте сюда детей, вы же им психику напрочь сломаете»
«А куда раньше глаза смотрели. Чтобы родить детей в таком количестве, нужно очень доверять. А тут или не хотела задумываться или что-то не так. Ведь люди не меняются!»
«Смиритесь. Отдайте ему всё, что он хочет. Захочет детей - отдайте также и детей. Если ему нужна одежда, отдайте и платья свои. Отдайте ему всё, что он хочет! и даже больше того! И делайте это с радостью!»
Наличие таких комментариев связано с тем, что до этого в семействе произносились слова о «пущеницах», то есть разведенных женщинах, которые должны уходить ни с чем. И что-то еще такое же спорное. Впрочем, как ни крути, с какой точки зрения ни смотри, Пелагея никуда не уходила. Это муж ушел от нее, несмотря на 11 лет брака, пасторальные картинки в соцсетях и четырех детей.
Ну что тут сказать, Пелагею очень жалко, а Олег в моем понимании не просто уже пробил дно, но и подвал, и фундамент, и теперь стремительно приближается к центру земли. Но, несмотря на это, в делах у него все хорошо.
Он улыбается в соцсетях, членствует в общественной палате и вообще прекрасно себя чувствует. Ну а как себя должен чувствовать свободный и богатый мужчина среднего возраста? Все кругом его уважают, все с ним считаются, женщины на него засматриваются, а его молочные продукты уходят как горячие пирожки. А вчера, в день защиты детей, он поздравлял многодетных.
«Друзья! С Днём Защиты детей и первым днем лета! Сегодня по традиции, ранним утром мы отправились поздравлять наших истринских детишек …На сегодняшний день многодетная семья - это самая незащищенная категория. Я сам многодетный отец и прекрасно знаю, сколько стоит собрать детей в школу, отвезти на секции и просто накормить. И нам (предпринимателям, государству, обществу) жизненно важно поддерживать многодетные семьи - без них наш народ не сохранится и просто исчезнет».
Люди благодарят и радуются. Правда, и про машину у него все же спросили. Но только в одном комментарии.
Какой из этого можно сделать вывод? Да лишь тот, что институт репутации у нас работает только в одну сторону. В сторону сильного. Это где-то в загнивающих странах обвинение в домашнем насилии, непорядочности по отношению к бывшей жене, и так далее, может разрушить жизнь и карьеру. У нас оно может разрушить жизнь только более слабому, скорее всего, жене.
Да, где-то в соцсетях, возможно, обиженной женщине и посочувствуют (и то, не факт). Но в жизни общественность с удовольствием завиноватит и брошенную мать четырех детей, и жертву домашнего насилия, и женщину, подвергшуюся харассменту, и кого угодно, с кого нечего взять. Быть моралистом на их фоне удобно, весело и безопасно. А преуспевающему бизнесмену и руку подадут, и рюмку нальют, и в общественный орган пригласят, и губы подставят для поцелуя, хоть он бросил детей, а хоть съел. Общественный контроль у нас – всегда контроль над тем, кто слабее. На него не надо надеяться, тем более женщине. Его, скорее, следует опасаться…
Еще больше статей и новинок на Морена Морана Дзен
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!