Уйди, хороший парень, ты загораживаешь мне вон того…
Источник статьи Морена Морана Дзен

Вообще, конечно, поражает меня уверенность некоторых в том, что все женщины как одна любят исключительно «плохишей». Пьющих, бьющих, отнимающих деньги, использующих в качестве ухаживаний одно только слово «пошли», и скрывающихся за горизонтом, прихватив из дома золотые часики, как только партнерша забеременеет. В моей картине мира любовь к разного рода проблемному контингенту – скорее исключение из правил, сильно бьющее по глазам. А потому и запоминающееся.
Мы выбираем, нас… не выбирают
У меня есть несколько глупых и не слишком востребованных в жизни сверхспособностей, и одна из них – видеть талантливых людей. Я вижу их и взрослыми, и еще в совсем юном возрасте, и всегда стараюсь сказать о своем впечатлении и как-то вдохновить человека на подвиги. Несколько раз было, что люди потом возвращались, чтобы сказать спасибо за поддержку. И даже отдаривались дорогими подарками.
Кто выстрелит? Чей смелый зеленый росток пробьет толщу асфальта? Пфф, я прекрасно вижу их со школьной скамьи. Но это же не значит, что я могу их всех выбирать, и за всех выйти замуж. Им, может, нравятся худые блондинки с длинными ногами. Да и у меня уже совсем другие обстоятельства. Дело не в том, что женщины не видят перспективных. Дело в том, что из общей массы перспективных слишком мало, ну 5%, а в некоторых случаях и вообще 1%, как действующего вещества в сиропе от кашля. И какие тут дальнейшие действия? Ходить и облизываться?
А был ли мальчик?
Ну ладно, это я про талантливых, крутых и пробивных, которых видно. Но может быть «хороший парень» это другое? Обычный, среднестатистический, просто непьющий и не буйный? Может быть. Но тогда возникает еще одно противоречие.
Противоречие заключается в том, что пьющий и абьюзер – это два разных понятия, которые иногда пересекаются. Да, долго и много пьющий человек становится неуправляемым, не может совладать со вспышками гнева, постепенно теряет нервные клетки и вообще не лучший партнер по жизни. А уж если есть дети, то от него совершенно точно надо бежать. Это факт.
Но и непьющие бывают такие, что бежать нужно еще дальше. Бывают непьющие, контролирующие каждый шаг. Бывают непьющие, проверяющие, чтобы все чашки стояли ручками в одну сторону, а резинки для волос не валялись где попало, а висели по цветам на специальном крючочке. И не дай бог нарушить этот порядок. Бывают непьющие ревнивцы, непьющие садисты, и так далее. Просто они не буйные, и лучше ведут себя в обществе. Поэтому их меньше заметно. Так что может женщина выбирала не из «хорошего» и «плохого». А из двух зол, одно из которых было меньше, пока не увеличило дозу спиртного.

Есть такая вещь, как опыт. Он часто сын ошибок трудных
– Сынок, говорят, что ты с Настей встречаешься?
– Да, папа, а что?
– Нет, ничего, просто я в твои годы, тоже с ней встречался…
Этот бородатый анекдот очень хорошо демонстрирует, как относится общество к мужским и женским ошибкам. Ну встречается сын с Настей, все понятно, ошибка молодости. Если же речь идет о девушке, то на ней так и норовят поставить клеймо, после нескольких сеансов общения с неподходящим мужчиной.
Но как понять, что он неподходящий, если никакого опыта с мужчинами до этого и не было? Одно дело – наступать на одни и те же грабли тридцать лет подряд. И совсем другое в двадцать лет прокатиться с красивым, но ветреным байкером на мотоцикле. Все ошибаются. Не надо драматизировать!
Болезни семей и общества
Впрочем, те женщины, которые 30 лет наступают на одни и те же грабли, тоже встречаются, не буду отрицать. В основном это люди, копирующие жизненный сценарий своих собственных родителей. Но эта штука распространенная, и касается она не только отношений. Но и денег, здоровья, в целом построения жизни. Мы не удивляемся, когда люди, годами жившие в нищете, не могут вылезти из нищеты. Не удивляемся, если дети пьяниц начинают выпивать. И так далее.
Но почему-то если из порочного круга бедности, плохого района и плохого жизненного сценария с ужасным мужчиной не может выбраться женщина, мы рассматриваем ее под лупой. И потом говорим – все женщины такие, им только бедность, болезни и плохих мужчин подавай!

А никаких других нет!
А вообще, меня удивляет, конечно, такое отношение к действительности, как будто у нас «на складах» пропадают миллионы никому не нужных приличных мужчин, готовых обеспечивать семью, или вносить равный вклад в быт и заботиться о детях. Такие мужчины, безусловно, есть, но как психолог скажу, что это связано, в основном, с тревожными расстройствами, социофобией и страхом себя проявлять. То есть женщины бы может их и полюбили, но шансы с ними встретиться стремятся к нулю.
Большинство же мужчин, которые считают себя хорошими парнями – они просто средние, и требования к себе в браке у них средние, точнее никакие. Но вот беда – эта середина как раз и не очень подходит для брака (хотя успешно в него вступает). Поскольку дело не в этих средних мужчинах, а в самой системе, которая перегружает женщину, в которой обязанности распределены неравномерно. И уходят из этой системы не потому, что уходят от хорошего, но скучного. А уходят как раз от адской перегрузки, которая в среднем не замечается (хорошо, что есть исключения).
Выводов из этого не хочется делать никаких, кроме того, что хороший парень и средний обычный парень это все-таки разные вещи. Ну и да, вклад «среднего парня» в семью не так высок, как об этом привыкли думать… По крайней мере, не так высок, чтобы радоваться ему без любви и по умолчанию. Это, пожалуй, самая революционная мысль.
Еще больше статей и новинок на Морена Морана Дзен
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!