«Смерть в колыбели». Ученые установили причину, почему младенцы могут загадочно умирать от остановки дыхания
«Смерть в колыбели» - так называют загадочное явление, когда младенец ни с того ни с сего гибнет во сне. Много лет это явление оставалось загадкой и недавно ученые нашли ему объяснение.
Синдром внезапной детской смерти – так называют неожиданную гибель младенца до года. Внешне здоровый ребенок умирает от остановки дыхания. Вскрытие, как правило, не может показать, с чем это связано.

В конце XX века «смерть в колыбели» настигало двух новорожденных на 1000. В 80-е причину найти не смогли, но установили главный фактор риска – младенец спит на животе.
После этого была проведена масштабная кампания «сон на спине», и число жертв сократилось в четыре раза – до 0,5 на 1000 младенцев. И все-таки они продолжались. Второй тревожный признак – излишнее укутывание младенца.
Американские ученые изучили мозг погибших детей. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Neuropathology & Experimental Neurology.
Оказалось, что у подавляющего большинства детей есть дефект в одном из рецепторов серотонина. Именно этот рецептор отвечает за процессы пробуждения.
в мозгу погибших от СВДС младенцев дефективен один из рецепторов серотонина — 2А/C. Предыдущие исследования на грызунах показали, что этот рецептор играет ключевую роль в процессах пробуждения. Они защищают кислородный статус мозга во время сна. Когда уровень кислорода в мозге сильно падает (например, младенец утыкается носом в пеленку), дети с этим дефектом не просыпаются. У них как бы не срабатывает сигнализация, которая должна давать мозгу сигнал - «Кислорода стало мало! Срочно проснись и дыши!».

Со временем, когда ребенок вырастет, этот дефект может устраниться. Именно поэтому синдрому подвержены младенцы до года, после риски существенно снижаются.
Ключевым методом профилактики остаются здоровые позы для сна малышей во время сна.