avatar

Популярная наука

Без каких органов может выжить человек

В человеке всё сбалансировано. Потеря любого из органов приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Большинство из них - фатальны, или, как минимум, заставят человека принимать специфические лекарства до конца жизни. Но потери некоторых органов, в целом, пережить можно.


Бывают даже жуткие случаи, когда кто то этим пользуется чтобы обменять один из своих органов на блага цивилизации, продав его на черном рынке.

Image

Только, естественно, не стоит, узнав эту информацию, сразу бежать на черный рынок с "выгодным активом".


С какими органами можно попрощаться

Без одного из легких, почек, глаз можно прожить. Удалить у человека можно еще селезенку, желчный пузырь, аппендикс, аденоиды, миндалины.


А еще потеря некоторых лимфатических узлов, малоберцовых костей каждой ноги и шести ребер хоть и повлияет на качество жизни, но всё равно не будет нести за собой летальный исход. Стоит учитывать, что речь идёт об отдельных удалениях, а не одновременных.


Потеря матки, яичников и груди, яичек и предстательной железы также вполне преодолима, хотя вам может понадобиться гормональная терапия, чтобы избежать других долгосрочных проблем, таких как хрупкость костей.


Но перед нами стоит вопрос о том, что из этого можно продать. Мало кому нужны ребра, и уж точно никому не нужны миндалины.


Что продается

Начнём не с органа. Однако это одна из немногих легальных процедур из списка. Сдача крови и плазмы. В столице за однократную сдачу крови платят 4080 рублей. Сдача плазмы принесёт вам 3600 рублей. К этому списку еще можно добавить:


  • продажа волос (примерно от 4,5 до 9 тысяч рублей за 100 граммов волос длиной 35–40 сантиметров
  • сдача яйцеклеток (очень строгие требования к донору, но вознаграждение от 40 до 80 тысяч рублей).


Продажа органов на территории России (как и во всех развитых странах) запрещена. Донорские органы в нашей стране на основании законов врачи определенных больниц берут у людей, мозг которых уже мертв, а органы еще в работающем состоянии.


Большинство операций по изъятию органов за деньги проводится не в нашей стране. Иран - единственная страна, где процветает - и легально - коммерческая торговля человеческими органами. Пакистан объявил эту практику вне закона в 2010 году, но черный рынок там быстро вырос, чтобы заполнить пробел в наличии органов.


Информация о стоимости органов на черном рынке очень размыта и труднодоступна, но вот что мы нашли.


Печень стоит около 150 000 долларов. Редко можно продать часть печени но и деньги намного меньше (40 000 долларов). Но, как вы понимаете, без печени человек не выживет, потому и такой ценник. Легкое стоит примерно столько же как и печень. Почка стоит около 20 00 долларов.


А вот что в реальности. Во время съемок одного документального фильма про продажу органов немецкий режиссер и журналист Петер Шарф смог найти трех мужчин в молдавской деревне, которые продали свои почки и получили за каждую всего 2 292 доллара. Уже не так приятно, хотя все еще хватает на айфон.


Более того, в одной из статей Lenta.ru правозащитник Олег Мельников говорит о том, как легко узнать, что россиянин нарушил закон за границей:


“Уже дома человек обращается к врачам, и выясняется, что у него отсутствует один из органов. О подобных фактах медики сообщают стражам порядка, после чего человека вызывают и спрашивают, к примеру, где почка. Он объясняет, что он ее продал. Но в России продажа органов запрещена, поэтому донора привлекают к ответственности. В итоге тот, кто продал орган, оказывается в положении преступника.”


Получается, что даже самый дешевый орган на черном рынке ценится выше, чем последний айфон. А вот совершение сделки запрещено законом и может выйти намного дороже человеку, чем сумма продажи.


Егор Александров, специально для канала "Популярная наука"

Еще больше статей

Популярная наука | Дзен (dzen.ru)

Популярная наука ВК

Не забудьте подписаться!