avatar

Популярная наука

«Петли гибели» наступят скоро. 20% экосистем Земли могут исчезнуть уже в 2038 году

За историю Земли климат менялся многократно. Ледниковые периоды уступали потеплениям. А потом планета снова начинала уходить под лед.

Image
Image

Переломный момент в климате может наступить уже в 2038 году. Это показала компьютерная модель. При анализе ученые использовали не один фактор (например, потепление климата), а целый комплекс, включая вырубку лесов, деградацию почвы и т д.

«Более пятой части экосистем во всем мире находятся под угрозой исчезновения», — заявил один из авторов исследования климатолог из Бангорского университета Саймон Уиллкок.

Ученые называют это явление «петли гибели». Потому что некоторые экосистемы безвозвратно исчезнут. И случиться это может уже через 15 лет.


В ближайшие десятилетия может исчезнуть 20% известных нам экосистем. К ним относятся:


Тропические леса Амазонки. Вместо них будет суховатая саванна. Биоразнообразие катастрофически снизится. В тропических лесах, в среднем в расчете на квадратный километр, обитает в десятки раз больше разных видов животных и растений чем в саванне.


Угроза водным ресурсам. Поверхность океана сейчас максимально горячая за всю историю наблюдений. Это приведет к вымиранию части флоры и фауны, не адаптированной к новой среде. Также в ближайшие годы начнет пересыхать ряд рек и озер.


Ледяной щит в Гренландии.


Вечная мерзлота в Арктике.


Не стремясь задеть экологов, проявив недостаточно сочувствия к их тревожному заявлению, хочу заметить - последние два фактора выглядят не так чтобы очень страшно. Гренландия раньше была гораздо зеленее, пока на 81% не ушла под слой льда.


А уход части вечной мерзлоты может открыть для России новые сельхоз территории и, главное - новые месторождения. Которые, из-за этой самой мерзлоты мы сейчас физически не можем разрабатывать.


А вот леса Амазонки искренне жаль. Я недавно дописал книгу “Причуды эволюции”, для которой собирал необычные эволюционные истории животных. Так вот Южная Америка стала безусловным лидером. Такой концентрации необычных живых существ с уникальными адаптациями нет ни в одном другом уголке планеты.


Проблемы для экологии не идут отдельно. Например, повышение температуры и вырубка лесов Амазонии усиливают воздействие на природу. Тот случай, когда 1+1 = 3, и это, увы, не та сумма, которая радует.

Еще больше статей

Популярная наука | Дзен (dzen.ru)

Популярная наука ВК

Не забудьте подписаться!